Янке Дягилевой - 56: жизнь и смерть рок-певицы, жены Егора Летова – как помнят и чтут память Янки на родине в Новосибирске

Дмитрий Сорокин
Янка Дягилева жила в Новосибирске. Фото: личный архив

Яне Дягилевой могло исполниться 56 лет. Однако жене известного музыканта Егора Летова было суждено прожить трагическую судьбу.

Многие люди знают, что жизнь некоторых звезд заканчиваются крайне трагически. Причем такая это касается не только самих знаменитостей, но и их близких людей. Многие жители России и, в частности, Сибири знают о таком исполнителе как Егор Летов. Однако мало кто помнит его жену Яну Дягилеву, которую часто называли просто Янкой. Что случилось с 24-летней девушкой, которой сегодня могло исполниться 56?

Судьба жены Егора Летова

Яна Дягилева родилась 4 сентября 1966 года в Новосибирске. Девушка окончила 42 школу Новосибирска, которая сегодня известна как гимназия №1. С самого детства Янка занимались изучением музыки и даже закончилась музыкальную школу. В итоге девушка умела и играть как на фортепиано, так и на гитаре, однако саму школу Яна не закончила.

Яна Дягилева в детстве. Фото: личный архив

Кроме любви к музыке, у Яны была любовь к литературе. Она читала многих российских авторов. Более того, Яна и сама писала стихотворения. В 1984 году Яна поступает в местный институт инженеров, где также является участницей ансамбля песни «АМИГО». Сам институт Яна бросает уже на втором курсе. За этот период сохранилось множество стихов Яны. В 1987 году девушка знакомится с известным сегодня Егором Летовым. Пара часто ссорилась и воссоединялась.

Янка и Егор Летов. Фото: личный архив

В 1988 году Яна и сама начитает выступать. У нее выходит первый альбом под названием «Не положено». Янка нередко выступала вместе с «Гражданской обороной» Летова.

Яна Дягилева. Фото: личный архив

9 мая 1991 году произошла трагедия. Яна покинула свою дачу, находящуюся под Новосибирском, а после не вернулась. В итоге поиски в лесу не увенчались успехом. Считается, что 10 мая близкие получили от девушки открытку со следующим содержанием:

— Пускай у тебя все будет хорошо. Я тебя очень люблю.

Тело девушки обнаружили 17 мая. Уже 19 числа ее похоронили в Новосибирске. На сегодняшний день о смерти девушки ничего неизвестно. Как все произошло — до сих пор секрет для следствия. Сам Егор Летов, который ныне мертв, предполагал, что это убийство.

Как чтут память Янки Дягилевой?

Янка, как и Егор Летом, остается кумиром многих людей, чья молодость проходила в период 80-х и 90-х годов XX века. В 2011 году ей посвятили концерт в честь 45-летней годовщины со дня рождения исполнительницы и поэтессы.

В 2013 году в Англии западная группа Massive Attack исполнила одну из песен Янки на русском языке. Речь идет о песне «Печаль моя светла».

В 2014 году в Новосибирске, в доме, где жила девушка, была установлена мемориальная доска, а в 2017 году планировали сохранить дом и сделать музей панка.

Также в 2014 году был совершен выход документального фильма под названием «Здорово и вечно», который был посвящен раннему творчеству группы «Гражданской обороны». Неотъемлемая часть фильма связана с Янкой.

Кроме этого, в том же году состоялся релиз трибьюта поэтессы под названием «По ветру в вечность».

Евгении Брик – 41: красивые роли, яростная борьба с раком, любимый муж Валерий Тодоровский и дочка Зоя – до дня рождения актриса не дожила полгода