Пиво является одним из древнейших напитков, которое за всю свою историю множество раз модернизировалось.
7 сентября россияне отметят самый пенный и золотистый праздник - День любителя пива. Пиво является любимым напитком для многих людей, а его история уходит на многие тысячелетия назад.
История пенного напитка начинается более 8 000 лет назад. Впервые пиво было открыто в Месопотамии, однако, совсем не напоминало тот напиток, к которому привыкли люди: оно было мутным, поскольку не проходило фильтрацию, и пили его исключительно через трубочку.
К 2 000 году до нашей эры жители Вавилона научились варить около 20 сортов пива. Жители Рима относились к пиву настороженно, поскольку считали его напитком варваров.
В средние века пиво обрело еще большую популярность, поскольку было даже чище, чем вода. Его пили люди всех возрастов и всех сословий, а Католическая церковь даже взялась за развитие собственного пивоварения.
С девятого века в Германии начали внедрять в изготовление пива хмель и устанавливать собственные стандарты пива. После этого хмельной напиток стали варить массово, а к 1880 году в СА насчитывалось уже около 3 200 пивоварен. Несмотря на сухой закон, пивоварни продолжили свою работу и существуют до сих пор, модернизируя производство.
В настоящее время пиво преимущественно готовят через спиртовое брожение солодового сусла, например, ячменя, а также используют пивные дрожжи с добавлением хмеля. Как правило, пиво слабоалкогольное, а процент содержания в нем этилового спирта оценивается от 3,0 до 6,0%. Лучшими же странами по производству пенного напитка называют Германию, Чехию и Бельгию.
Со времен существования Вавилона количество сортов пива увеличилось в 500 раз. На сегодняшний день пивоварни всего мира производят в общей сложности около 1000 сортов любимого пенного напитка с разными вкусами, технологией приготовления и содержанием этилового спирта в составе.
Согласно врачебной оценке, в норме за вечер можно выпить только 1 литр пива, поскольку большее количество пива организм будет принимать с трудом. После выпитого более 1 литра пива, человек может столкнуться с рвотой, тошнотой и иными расстройствами пищеварения, если не было употреблено каких-либо сытных закусок.
На самом деле, количество выпитого пива зависит от выносливости и комплекции человека, поскольку существовали случаи, когда человек выпивал за вечер около 25 литров пива и не испытывал дискомфорта, на утро просыпаясь совершенно без похмелья.
Также, например, за 50 минут француз А. Маффи смог выпить целых 16 литров хмельного напитка.
Несмотря на общие стереотипы, пиво также полезно, как и вредно. Как утверждают ученые, пиво может бороться с раком из-за содержания в нем уникальных веществ, способствует похудению, так как влияет на кишечные бактерии и стимулирует микрофлору. Также пиво помогает бороться с камнями в почках, защищает от болезни Альцгеймера, укрепляет кости и наделяет организм большим количеством витаминов и питательных веществ.
Однако, расслабляться не стоит. Оказывается, пиво вызывает отмирание клеток мозга, из-за чего ухудшается мозговая деятельность, появляются провалы в памяти, понижаются интеллектуальные способности. В результате процессы возбуждения начинают преобладать над процессами торможения и человек начинает вести себя более эмоционально, агрессивно, развязно.