«Все идет по плану» Егору Летову – 58: история группы «Гражданская оборона» и его лидера

Дмитрий Сорокин
Егору Летову могло исполниться 58 лет. Фото: gr_oborona | ВКонтакте

Егор Летов является одним из известнейших российских музыкантов. Сегодня артист мог отметить свой 58 день рождения.

Егор Летов является ярким представителем российского панк-рока. Музыкант смог завоевать уважение множества слушателей. Свою музыкальную карьеру Летов начал еще в 1982 году. Летов жил музыкой до самого конца. 10 сентября 2022 года музыканту могло исполниться 58 лет.

Егору Летову могло исполниться 58 лет

Детство сибирского музыканта

Настоящее имя Егора Летова — Игорь Летов. Музыкант родился 10 сентября 1964 года в Омске. Старший брак исполнителя также посвятил свою жизнь музыке. В творческой атмосфере Летов понял, чему хочет посвятить свою жизнь. Учась играть на гитаре и слушая западный рок, Егор Летом еще в старших классов хотел создать свою группу.

Когда Егор окончил школу, он переехал в Красково, где учился в московском ПТУ. В тот период Егор все больше приобщался к рок-культуре. В 1982 году Егор купил себе бас-гитару, которая стоила на тот момент 100 рублей. В этом же году Егор создал музыкальную группу «Посев». Вместе со сверстниками Летов исполнял гаражный панк. Некоторые из членов «Посева» были с Егором и в эпоху «Гражданской обороны».

Как появился «Гражданская оборона»?

«Гражданская оборона» была сформирована в 1984 году. Свои первые песни группа записывала на квартире. Домашняя студия стала производственным цехом для всех альбомов «Гражданской обороны». Домашняя студия Летова получила необычное название, посвященное названию группы — «ГрОб-Records».

Егор Летов в молодости. Фото: личный архив

В 1985 году «Гражданская оборона» получает популярность по всей России. Теперь о молодых музыкантах знают не только омичи и сибиряки, но и жители других городов и регионов. Мама одного из музыкантов услышала записи сына и обратилась в КГБ. В результате Летова отправили на лечение в психическую больницу, где тот провел полгода. Музыканта держали на нейролептиках. По словам музыканта, одно время он был слепым. Несмотря на это, он писал рассказы и стихи, чтобы не сойти с ума.

После психбольницы Летов вернулся к музыке. В следующие годы вышло множество известных альбомов и песен. В частности, на свет появилась работа «Все идет по плану». В 1990 Летов распускает группу и занимается другим проектом под названием «Егор и Опизденевшие». Однако уже через три года Летов возвращается к «Гражданской обороне». Также в 1998 году Летов организовал проект «Коммунизм».

Последний альбом Егора Летова вышел в 2007 году. Он получил название «Зачем снятся сны?». В результате этот икон считается лучшим. В следующем году Егор Летов умер.

«Пластмассовый мир победил»: от чего умер Егор Летов?

Егор Летов умер 19 февраля 2008 году в родном городе Омске. Музыканту было 43 года. Причиной смерти оказалась остановка сердца. В будущем была озвучена и другая причина: дыхательная недостаточность на фоне алкогольного отравления. Существует мнение, что музыкант был заядлым алкоголиком. Официальной же версией стала именно остановка сердца, которой и придерживался официальный сайт музыкального коллектива.

Семья и дети Егора Летова

Были ли у Егора Летова дети? С 1987 по 1991 год Егор Летом находился в отношениях с Янкой Дягилевой, которая также являлась исполнительницей. Однако в 1991 году она умерла при загадочных обстоятельствах.

Второй женщиной Летова стала Анна Волкова. Они встречались с 1991 по 1997 год. Анна занимала должность администратора группы.

Третьей женщиной Летова стала Наталья Чумакова, которая впоследствии даже стала женой музыканта. Свадьба состоялась в 1997 году. Наталья даже принимала участие в выступлениях как бас-гитаристка. Детей у музыканта не было.

Янке Дягилевой - 56: жизнь и смерть рок-певицы, жены Егора Летова – как помнят и чтут память Янки на родине в Новосибирске