26 сентября – Великое противостояние Юпитера: редчайшее астрономическое явление происходит один раз в 12 лет, планета будет перигелии, завершая юпитерианский год, который стартовал 11 март 2011 года

София Мальцева
Юпитер - четвертый по яркости небесный объект, видимый невооруженным глазом. Фото: Pxhere.com

Любая безоблачная ночь во второй половине месяца и в начале октября будет хорошей возможностью для наблюдения за планетой.

26 сентября произойдет астрономическое событие, называемое великим противостоянием Юпитера, которое происходит раз в 12 лет. Планета проходит, совершая свое самое близкое сближение с Землей, называемое точкой перигелия, что делает его очень ярким и крупным. 

Противостояние – это расположение планеты на одной линии с Солнцем и Землей. Когда наша планета находится между этой планетой и Солнцем. 

В противостоянии Юпитер виден большую часть ночи. Когда он находится на небе напротив Солнца, это означает, что он восходит примерно в то время, когда Солнце садится, и заходит примерно в то же время, когда Солнце встает. Он достигает своей самой высокой точки в небе около полуночи по местному времени. 

Наблюдатели за небом, выходя на улицу, смогут заметить, как луна появляется рядом с Юпитером. И смогут увидеть, как ярко планета сияет в небе. Юпитер будет продолжать сиять все ярче и ярче, приближаясь к последней неделе месяца, когда он достигнет противостояния. Это будет завершением юпитерианского года, который берет свое начало с 11 марта 2011 года. 

Хотя противостояние Юпитера происходит 26 сентября, любая безоблачная ночь во второй половине месяца и в начале октября будет хорошей возможностью для наблюдения за планетой. 

Юпитер - четвертый по яркости небесный объект, видимый невооруженным глазом. Он светит очень ярко и занимает второе место по яркости, после Венеры. Кроме того, вместе с Сатурном, Юпитер классифицируется как газовый гигант.  

Также он наблюдался с древних времен многими различными культурами. Открытие Юпитера нельзя приписать кому-то. 

Однако Галилео Галилей - первый астроном, заметивший Юпитер в свой телескоп. Он начал серьезные наблюдения за планетой в 1609 году. В течение этого времени и до 1610 года Галилей обнаружил четыре самых больших спутника, вращающихся вокруг Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. В его честь они называются галилейскими лунами. 

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы