Малиновый звон Николая Гнатюка. Украинско-российскому кумиру — 70. Как певец, поступивший в семинарию в 47 лет, относится к конфликту на Донбассе

Дмитрий Сорокин
Николай Гнатюк. Фото: Вадим | Чуприн Wikimedia

14 сентября 2022 года Николай Гнатюк отмечает юбилей. Ему исполняется 70 лет.

14 сентября 2022 года Николай Гнатюк отмечает юбилей. Музыканту исполняется 70 лет. Что известно о карьере, личной жизни и отношении певца к конфликту на Донбассе? Рассказываем.

Николаю Гнатюку — 70 лет

Как музыкант стал популярным?

Николай Гнатюк родился 14 сентября 1952 года на территории УССР, Немировке. Отец будущего артиста был председателем колхоза, а мама — учительницей в школе. С самых ранних лет Гнатюк пел. Чуть позже он окончил музыкально-педагогический факультет. После учебы Николай сразу же занялся выступлениями на сцене в ВИА «Мы — одесситы».

Творческая карьера была отложена из-за службы в армии. Когда Николай был демобилизирован, он занялся гастролями. Достаточно быстро Гнатюк смог попасть на телевидение. В частности, благодаря таким песням как «У веселого клена», «Крылья удачи», «Девчонка из квартиры 45».

Свои вокальные данные Николай подтвердил в 1978 году, одержав победу на втором конкурсе музыкантом украинской эстрады. А благодаря Всесоюзному конкурсу артистом Гнатюк получил шанс стать известным за пределами УССР. Именно так началась большая популярность исполнителя.

80-е годы становятся не менее важным этапом в становлении карьеры Николая Гнатюка. В частности, в 1981 году он начинает исполнять песню «Птица счастья», а в 1987 — «Малиновый звон». Именно «Малиновый звон» стал песней, которая смогла привлечь уходящую популярность обратно.

В 47 лет Николай поступит в духовную семинарию. Однако окончить ее он не смог. Ушел после второго курса. При этом, как отмечал музыкант, мир все равно раскрылся иначе. С тех пор певец понял, что его «птица счастья» — это духовный поиск.

За свою карьеру Николай успел написать 9 альбомов. Причем последний вышел относительно недавно — в 2011 году.

Помимо творческой деятельности, Николай Гнатюк отличился и общественными взглядами. Почетный гражданин Могилева и народный артист УССР считает, что проблема Донбасса появился по вине украинских и западных средств массовой информации. События на Донбассе, по мнению музыканта, являются чистой воды гражданской войной. Другими словами, Гнатюк не винит Россию.

Семья и дети Николая Гнатюка

Николай был женат всего раз. Его супругой являлась Наталья, работавшая журналистской. Она мечтала стать актрисой. Все было хорошо, у пары даже родился сын Александр, однако Наталья не смогла смириться с тем, что муж часто в отъезде. По этой причине брак распался. А после аварии на ЧАЭС Наталья вместе с сыном покинула Украину и переехала в Германию. Музыкант продолжает общаться с сыном. Более того, имя наследник помог певцу избавиться от вредного пристрастия к алкоголю.

Алла Пугачева задолго до начала спецоперации помогала начинающему певцу-патриоту SHAMAN в продвижении