Частичная мобилизация в России 2022: кому положена отсрочка, кто будет освобожден. Что будет, если не явиться в военкомат и проигнорировать повестку

Тая Никитина
Фото: Минобороны РФ

В первую очередь под мобилизацию попадают резервисты первого разряда. К ним относятся солдаты, сержанты, прапорщики до 35 лет. Младшие офицеры до 50 и высшие до 65 лет.

21 сентября президент Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. В тот же день министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что под мобилизацию попадают резервисты с определенными критериями. Планируется мобилизовать 300 тысяч человек. 

Кого призывают? 

В первую очередь под мобилизацию попадают резервисты первого разряда. К ним относятся солдаты, сержанты, прапорщики до 35 лет. Младшие офицеры до 50 и высшие до 65 лет. Однако, согласно данным из Минобороны, необходим ряд критериев: боевой опыт и опыт прохождения военной службы в прошлом, а также определенная военно-учетная специальность, которая сейчас наиболее востребована. 

По данным ведомства, к востребованным на сегодня военным относят стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей и механиков-водителей. Их будут призывать в первую очередь. 

Студенты, выпускники военных кафедр вузов не попадают под критерий о прохождении военной службы. 

Можно ли избежать призыва? 

Под частичную мобилизацию не попадают те, у кого вместо военного билета приписное удостоверение те, кто имеет право на отсрочку или освобожден от военной службы. 

Что касается граждан с приписным удостоверением, то на них действие указа о частичной мобилизации не распространяется. Данное удостоверение выдается гражданам России, которых поставил на воинский учет военным комиссаром. В документе, помимо данных, указывают категорию годности к военной службе. То есть под частичную мобилизацию такие граждане не попадают, сначала необходимо отслужить по призывы или по контракту. 

Также указ о мобилизации не действует на тех, кто был освобожден от призыва, к примеру по состоянию здоровья. А также на тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за совершения тяжкого преступления. 

Кому положена отсрочка? 

Согласно действующему в России законодательству, отсрочку военной службы могут получить следующие граждане. 

Отсрочку получат те, кто ухаживает за больным родственником и нет других близких, которые могли бы осуществлять этот уход. Постоянный уход может быть за одним из родителей, супругов, братом или сестрой, усыновителем. Необходимость постоянного ухода должна будет подтвердить экспертиза. 

Также от службы могут быть пока освобождены и те, кто является опекуном или попечителем несовершеннолетнего брата или сестры.  Многодетные отца, которые содержат четверых детей младше 16 лет или отцы-одиночки, которые воспитывают ребенка без матери. 

Отсрочку получат и женщины, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель. Мужчины, чья жена беременна четвертым ребенком и срок больше 22 недель. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации также получают отсрочку. 

Как будет проходить мобилизация?

После того, как военкоматы в регионах составят перечни тех, кто подлежит мобилизации, гражданам вручат повестки. По действующему закону, повестку вручают лично и под подпись. О том, что повестки можно рассылать по почте или через госуслуги в электронном виде в законе не предусмотрено. 

При этом повестка не означает, что гражданин сразу отправляется на службу. Сначала необходимо пройти медицинскую комиссию, где будет определено годен ли данный призывник. Если по состоянию здоровья призывника признают годным, то под частичную мобилизацию он попадает и его сначала отправляют пройти обучение. 

Как рассказал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, подготовка и обучение будет проходить более 30 дней непосредственно в воинских частях. Также планируется задействовать для этих целей учебные центры, например центр ВДВ в Омске, который занимается подготовкой специалистов различных профилей. 

Какова ответственность за неявку в военкомат? 

Статья 328 уголовного кодекса РФ подразумевает ответственность за уклонение от прохождения воинской службы.  Если гражданин не попадает под отсрочку от службы, а просто игнорирует повестки и призыв явиться в военкомат, то ему может грозить штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы до 2 лет, лишение свободы. 

Однако накануне президентского указа о частичной мобилизации Госдума приняла поправки к уголовному кодексу. Теперь за уклонение воинской службы может грозить тюремный срок на 10 лет.

  

Читать далее
Россияне не получившие повесток могут свободно отправляться в турпоездки за рубеж

  

Читать далее
«Мы будем свидетелями большого, большого, большого мирового конфликта». Президент Сербии Вучич выразил опасения об ухудшающейся геополитической обстановке

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы