Биомаркер старения: сетчатка глаз предсказывает, сколько лет осталось жить человеку - новое исследование проводилось в течение 11 лет

Исследователи наблюдали за участниками, все в возрасте от 40 до 69 лет, в среднем в течение 11 лет. Фото: pxhere.com

Исследование почти 47 000 взрослых предполагает, что сетчатка содержит жизненно важные подсказки о ваших биологических часах.

Если бы вы могли узнать, как долго вам осталось жить, вы бы хотели знать? Недавнее исследование, опубликованное в Британском журнале офтальмологии, предполагает, что ваши глаза могут приоткрыть занавес над ожидаемой продолжительностью жизни. Команда международных исследователей обнаружила связь между биологическим возрастом сетчатки человека и риском смерти.

Сетчатка - мембрана в задней части глаза - содержит миллионы светочувствительных клеток (палочки и колбочки) и других нервных клеток, которые получают и организуют визуальную информацию, пишет Express.co.uk.

Исследование почти 47 000 взрослых показало, что люди, чья сетчатка была «старше» их фактического возраста, с большей вероятностью умрут в течение следующего десятилетия.

Открытие может иметь глубокие последствия для нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

«Сетчатка предлагает уникальное, доступное «окно» для оценки основных патологических процессов системных сосудистых и неврологических заболеваний, которые связаны с повышенным риском смертности», — сказал соответствующий автор доктор Мингуан Хэ из Центра глазных исследований Австралии.
Как исследователи собрали свои выводы

Исследователи наблюдали за участниками, все в возрасте от 40 до 69 лет, в среднем в течение 11 лет.

У каждого человека было отсканировано глазное дно — задняя поверхность глаза — в рамках исследования британского биобанка; крупномасштабная биомедицинская база данных и исследовательский ресурс, содержащий подробную генетическую и медицинскую информацию от полумиллиона участников из Великобритании.

Международная команда сравнила «биологический возраст» каждой сетчатки с хронологическим возрастом этого человека, обнаружив «разрыв в возрасте сетчатки» у многих участников.

Большие пробелы были связаны с 49-67-процентным повышением риска смерти от любой причины, кроме сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

Это произошло после учета потенциально влиятельных факторов, таких как высокое кровяное давление, индекс массы тела (ИМТ), привычки образа жизни и этническая принадлежность.

«Наши новые результаты определили, что разрыв в возрасте сетчатки является независимым предиктором повышенного риска смертности, особенно несердечно-сосудистых заболеваний / нераковой смертности. Эти результаты свидетельствуют о том, что возраст сетчатки может быть клинически значимым биомаркером старения», — говорят исследователи.

Для каждого годового увеличения возрастной разницы ученые обнаружили двух- и трехпроцентное повышение риска смерти от любой причины или конкретной причины соответственно.

Полученные данные дополняют доказательства того, что сеть мелких сосудов в сетчатке является надежным показателем общего здоровья кровеносной системы организма и мозга.

В то время как риски болезни и смерти увеличиваются с возрастом, ясно, что они значительно различаются среди людей одного и того же возраста, по словам команды.

Авторы исследования использовали продвинутый тип ИИ (искусственный интеллект), известный как «глубокое обучение», чтобы точно предсказать возраст сетчатки человека по изображениям глазного дна.

Новая технология отличается от аналогичных тканевых, клеточных и химических тестов биологического старения, которые, по словам авторов исследования, чреваты этическими проблемами и проблемами конфиденциальности. Эти тесты также являются инвазивными, дорогими и трудоемкими.

Команда проверила свою модель скрининга, используя около 19 200 изображений глазного дна из правых глаз 11 052 участников с относительно хорошим здоровьем. Это показало сильную связь между прогнозируемым возрастом сетчатки и реальным возрастом, с общей точностью до трех с половиной лет.

Тот же процесс, примененный к левым глазам, дал аналогичные результаты. Затем ученые оценили разницу в возрасте сетчатки у оставшихся 35 917 добровольцев.

В течение периода исследования 1 871 (пять процентов) участников умерли. Из этой группы 321 (17 процентов) умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, 1018 (54,5 процента) умерли от рака и 532 (28,5 процента) умерли от других причин, включая деменцию.

Более половины участников попали в категорию «быстрых стариков» — тех, чья сетчатка выглядела старше своего реального возраста — причем 51 процент имели разрыв в возрасте сетчатки более трех лет, 28 процентов с разрывом в пять лет и 4,5 процента с разрывом более 10 лет.

Новые результаты в сочетании с предыдущими исследованиями добавляют вес «гипотезе о том, что сетчатка играет важную роль в процессе старения и чувствительна к кумулятивным повреждениям старения, которые увеличивают риск смертности», пишет доктор Хе.

«Наши результаты показывают, что разрыв в возрасте сетчатки может быть потенциальным биомаркером старения, который тесно связан с риском смертности, подразумевая потенциал изображения сетчатки в качестве инструмента скрининга для стратификации риска и предоставления специализированных вмешательств», — заключили авторы исследования.

Эта газета ранее освещала исследование, которое обнаружило связь между диетой, циркадными ритмами, здоровьем глаз и продолжительностью жизни.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы