Ростовский потрошитель: убийца, насильник, садист, который даже после расстрела вселяет ужас – и многие рады, что Андрей Чикатило не дожил до 86 лет

Елена Соломатова
Андрею Чикатило в 2022 году могло бы исполниться 86 лет. Фото: stuki-druki.com

Что известно о жизни Андрея Романовича Чикатило, который зверствовал в СССР. Маньяк был расстрелян 14 февраля 1994 года.

Некоторые люди становятся убийцами, нарушают закон, и вовсе начинают бесчинствовать, оставаясь долгое время безнаказанными. Так было и с Андреем Чикатило, который, по оперативным данным, убил более 65 человек. У маньяка было множество прозвищ, которые ярко отражают его сущность: «Ростовский потрошитель», «Красный кошмар», «Сатана», «Бешеный зверь» и другие.

Известно о том, что родился серийный убийца 16 октября 1936 года в Харьковской области. Его отец, Роман Чикатило, был обвинен в измене Родине и отправлен в лагеря. Мать проживала на территории Украины, что была оккупирована гитлеровцами. В семье помимо Андрея Чикатило был также старший брат Степан и младая сестра 1943 года рождения. Сам Андрей Романович рассказывал о том, что его старшего брата в 1933 году похитили и съели, когда был большой голод. Но была и другая версия о том, что Степана могли съесть и сами родители. Однако не удалось разыскать документов по поводу Степана. Есть и версия, что так родители попросту пугали Андрея Чикатило, чтобы тот не выходил на улицу, не общался с незнакомцами.

Были у Андрея Чикатило, по некоторым данным, и заболевания. Например, родился будущий убийца с гидроцефалией, а до 12 лет у него был энурез, и за это его сильно била мать. В школе Андрей Чикатило поддавался насмешкам. Его дразнили и из-за болезненности, и из-за отца. Сам Чикатило мог плакать по любому поводу.

С 1957 по 1960-е служил в Пограничных войсках КГБ СССР. Уже после армии переехал недалеко от Ростова-на-Дону в Родионово-Несветайскую.

Работал Чикатило и в школе. Но был уволен «по собственному желанию», однако уже тогда он сексуально домогался к ученицам Любе Костиной и Тоне Гульцевой. В 1978 году стал работать воспитателем в ГПТУ №33 в Шахтах. Там предпринял попытку домогательства до 15-летнего Володи Щербакова. Впоследствии Чикатило ученики стали подвергать насмешкам и обзывали «онанистом» и «голубым».

Его первая жертва – школьница Елена Закотнова была убита Чикатило 22 декабря 1978 года. В 1984 году Чикатило убил 15 человек, всего тогда жертв уже было 32. А после первого задержания Андрей Романович убил еще 21 человека.

Чикатило был признан вменяемым. Но во время судебных заседаний Андрей Чикатило пытался показаться сумасшедшим. Казнен Чикатило был выстрелом в затылок. Похоронили его на кладбище Новочеркасской тюрьмы в безымянной могиле.

В 2022 году маньяку могло бы исполниться 86 лет.

Образ Чикатило в кино

- 2017 «Консультант».

- 2021 «Чикатило» - в главной роли Дмитрий Нагиев.

- 2005 «Вышка Чикатило» - в главной роли Михаил Волохов.