Жизнь без отца, смерть жуткая смерть единственной дочери Елены: актеру Армену Джигарханяну исполнилось бы 87 лет

Соня Мармеладова
Армен Джигарханян. Фото: Wikimedia Commons

Народный артист Армен Джигарханян умер 14 ноября 2020 года.

Народный артист Советского Союза Армен Джигарханян умер 14 ноября 2020 года в возрасте 85 лет. Причиной смерти известного актера стала остановка сердца на фоне заболевания почек. Несмотря на борьбу врачей, спасти Джигарханяна не удалось. Когда стало известно о смерти артиста, многие известные люди выразили соболезнование. В том числе. Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин.

Сегодня отмечается вторая годовщина со дня смерти Армена Джигарханяна. Что известно об актерстве и судьбе знаменитого актера?

Армен Джигарханян: тяжеля история народного артиста

Детство Армена Джигарханяна

Армен Джигарханян появился на свет 3 октября 1935 года. В этом году ему могло бы исполниться 87 лет. Армен родился в Ереване в семье старинного рода тифлисских армян. Известно, что папа ушел из семьи почти с рождением Армена. Причем впервые актер увидел его лишь во взрослом возрасте. Таким образом детство прошло в семье отчима. Несмотря на это, отношения с новым папой у Армена были теплые.

Мальчик воспитывался в русскоязычной среде. Благодаря этому он смог одинаково хорошо взять в себя как часть армянской, так и часть русской культур. Еще одним важным моментом в детстве Армена Джигарханяна являлось хобби мамы — она любила театральные постановки и старалась не пропускать спектаклей. Уже в школьные годы будущий артист увлекался кинематографом и театром. А после завершения школы решил, что поступить в ГИТИС. Однако поступить не удалось. В итоге артист вернулся на родину, где начал работать в местной киностудии в качестве помощника оператора. Однако на этот путь к актерству, как мы уже знаем, не закончился.

Как Армен Джигарханян стал известным?

В 1954 году, спустя два года после неудачного поступления в Москве, Армен поступает в Ереванский художественно-театральный институт. Именно в этот момент начинается путь Джигарханяна к званию Народного артиста.

Актерский дебют Армена состоялся в 1955 году в Ереване. В местном Русском драматическом театре артист успел попробовать себя в самых разных амплуа. А в 1960 году Джигарханян дебютирует в кино. Первым фильмом артиста становится картина «Обвал». А большой успех приходит к артисту с ролью «Здравствуй, это я!». Также к значимым фильмам в карьере артиста относятся «Журавушка», «Новые приключения неуловимых», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Ширли-мырли». Впоследствии Армен Джигарханян попал в Книгу рекордов Гиннесса — там он был признан самым снимаемым артистом из России.

Армен Джигарханян. Фото: кадр из фильма

В 1967 году его приглашают на работу в Московский театр имени Ленинского комсомола. Там Армен служит в течение двух лет, пока не начинает работу в Московском академическом театре им. В. Маяковского.

Семья и дети: как артист потерял дочь

В жизни Армена было три жены. Первой супругой артиста стала актриса Алла Ванновская. В этом браке появилась дочь Елена, которая умерла в возрасте 23 лет из-за отравления угарным газом — девушка уснула в машине.

Вторая супруга Армена Джигарханяна также была актрисой — Татьяна Власова. На сегодняшний день женщина проживает в Москве. В этом браке не было общих детей. Однако у Татьяны был сын от прошлого брака.

Третьей женой артиста стала молодая пианистка Виталина Цымбалюк-Романовская. Длительное время отношения скрывались, пока не было объявлено, что пара жената. Однако отношения не были счастливыми. Впоследствии Армен обвинил Виталину в воровстве. Известно, что супруга оставила Джигарханяна без имущества — а именно двух квартир. Стоит отметить, что Виталина 1978 года рождения.