Количество сперматозоидов у мужчин уменьшилось на 50 процентов за 50 лет: данные нового исследования

Фото: piqsels.com

Уменьшение числа клеток, с помощью которых размножается человечество, начинается еще в утробе матери. Так, главными причинами ученые называют курение матери, стресс во время беременности и особенно воздействие искусственных химических веществ, содержащихся в пластике.

Согласно обновленному обзору медицинской литературы, за последние 50 лет количество сперматозоидов человека во всем мире упало более чем на 50%.

Если результаты подтвердятся и снижение продолжится, это может иметь важные последствия для репродукции человека. Исследователи говорят, что это также будет предвестником ухудшения здоровья мужчин в целом, поскольку качество спермы может быть важным маркером общего состояния здоровья, пишет CNN.

Обзор и его выводы вызвали споры среди экспертов по мужской фертильности. Некоторые говорят, что результаты являются реальными и срочными, но другие говорят, что данные их не убеждают, потому что методы подсчета спермы со временем изменились настолько, что невозможно сравнить исторические и современные цифры.

Почти все эксперты согласны с тем, что этот вопрос нуждается в дополнительном изучении.

«Я думаю, что одной из фундаментальных функций любого вида является размножение. Поэтому я думаю, что если есть сигнал о снижении репродукции, я считаю это очень важным открытием», — сказал доктор Майкл Айзенберг, уролог из Стэнфордской медицины, не участвовавший в обзоре.

«Существует прочная связь между репродуктивным здоровьем мужчины и его общим состоянием здоровья. Так что это также может говорить и о том, что, возможно, мы не так здоровы, как раньше», — сказал он.

Другие говорят, что хотя обзор был сделан хорошо, они скептически относятся к его выводам.

«Способ проведения анализа спермы изменился за последние десятилетия. Оно улучшилось. Он стал более стандартизированным, но не идеальным», — сказал доктор Александр Пастучак, хирург и доцент Медицинской школы Университета Юты в Солт-Лейк-Сити. В обзоре не участвовал.

«Даже если вы возьмете один и тот же образец спермы и проведете анализ спермы в 1960-х и 70-х годах по сравнению с сегодняшним днем, вы получите два разных ответа», — сказал он.

Пастучак говорит, что в более современных исследованиях анализа спермы, основанных на образцах, проанализированных другим методом, «вы не видите этих тенденций». Фактически, некоторые исследования в регионах Северной Европы показывают, что количество сперматозоидов со временем увеличивается, а не уменьшается, сказал он.

Обновленный обзор добавляет данные из большего количества стран

Новый анализ обновляет обзор, опубликованный в 2017 году, и впервые включает новые данные из Центральной и Южной Америки, Азии и Африки. Она была опубликована в журнале Human Reproduction Update.

Международная группа исследователей изучила почти 3000 исследований, в которых регистрировалось количество сперматозоидов у мужчин и которые были опубликованы в период с 2014 по 2020 год, годы, которые не были включены в их предыдущий анализ.

Исследователи исключили исследования, в которых участвовали только мужчины, которых оценивали на предмет бесплодия, те, в которых отбирались только мужчины с нормальным количеством сперматозоидов, и те, участники которых были отобраны на основании генитальных аномалий или заболеваний. Они включали только исследования, опубликованные на английском языке, с 10 и более мужчинами и с участниками, чья сперма была собрана обычным способом и подсчитана с помощью устройства, называемого гемоцитометром.

В итоге только 38 исследований соответствовали их критериям. Они добавили их к исследованиям, включенным в их предыдущий обзор, и извлекли свои данные, которые были использованы в моделях.

В целом, исследователи определили, что количество сперматозоидов снижалось чуть более чем на 1% в год в период с 1973 по 2018 год. Исследование пришло к выводу, что к 2018 году во всем мире среднее количество сперматозоидов упало на 52%.

Когда исследователи ограничили свой анализ определенными годами, они обнаружили, что снижение количества сперматозоидов, по-видимому, ускоряется: в среднем с 1,16% в год после 1973 года до 2,64% в год после 2020 года.

«Это действительно примечательно, что снижение на самом деле увеличивается», — сказал автор исследования доктор Хагай Левин, эпидемиолог и исследователь общественного здравоохранения в Школе общественного здравоохранения и общественной медицины Брауна.

На уровне населения среднее количество сперматозоидов упало со 104 миллионов до 49 миллионов на миллилитр с 1973 по 2019 год. Нормальное количество сперматозоидов считается более 40 миллионов на миллилитр.

Причины падения неизвестны

Авторы исследования говорят, что у них не было достаточно данных из разных регионов, чтобы сказать, было ли в некоторых странах среднее количество сперматозоидов ниже, чем в других, или же количество сперматозоидов в определенных регионах снижалось быстрее. В обзор были включены данные из 53 стран.

Авторы также не рассмотрели, что может быть причиной снижения. «Это следует изучить, — сказал Левин.

В другом исследовании, говорит Левин, он и его коллеги выявили некоторые факторы, связанные с более низким количеством сперматозоидов.

Ущерб репродуктивному здоровью может начаться еще в утробе матери.

«Мы знаем, что стресс матери, курение матери и особенно воздействие искусственных химических веществ, содержащихся в пластике, таких как фталаты, нарушают развитие мужской репродуктивной системы», — сказал Левин.

Образ жизни также может играть важную роль. По его словам, виновниками могут быть ожирение, отсутствие физической активности и диеты с высоким содержанием ультраобработанных продуктов.

«Те же факторы, которые вредят здоровью в целом, обычно вредны и для качества спермы», — сказал он.

Один эксперт сказал, что, в конечном счете, попытка провести такое исследование чревата проблемами, которые усложняют выводы.

«Документ является очень надежным с научной или статистической точки зрения и хорошо обобщает данные, доступные в нашей области. Но важно признать, что эти данные все еще очень ограничены в том, как они были собраны и как о них сообщалось», — сказал доктор Скотт Ланди, уролог из Кливлендской клиники, который не участвовал в исследовании.

Ланди говорит, что стандарты и методы подсчета спермы со временем сильно изменились, что затрудняет сравнение современных подсчетов с историческими данными.

Тем не менее, по его словам, исторические данные — это все, что доступно в полевых условиях.

«Хотя это не повод для паники, поскольку показатели в целом все еще в норме, в среднем существует риск того, что они могут стать ненормальными в будущем, и мы должны это признать и изучить дальше», — сказал Ланди.

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы