6 января Рождественский сочельник, 7 января – Рождество: традиции двух праздников, что обязательно сделать, а что категорически запрещено

Соня Мармеладова
Зимние праздники обладают богатой историей. Фото: pxhere.com

В Рождество и Рождественский сочельник важно соблюдать ряд традиции и запретов.

Период Рождества и Рождественского сочельника - важное время для всех верующих, поскольку именно в эти дни люди готовились к встрече рожденного на свет Иисуса Христа, старались правильно выйти из поста и хорошо отметить светлый праздник. 

Рождественский сочельник

Рождественский сочельник - это последний день Рождественского поста, который отмечается 6 января. Сам сочельник не считается праздником, а выступает подготовкой к празднованию основного торжества - Рождества Христова. Само название праздника появилось от традиционного праздничного блюда - «сочива», или кутьи, представляющей собой сладкий рис с изюмом и цукатами. 

Рождество

Рождество - это один из главных христианских праздников, который начинают отмечать с появлением первой звезды на небе. Поскольку Рождественский пост завершается вечером 6 января, с 7 января верующие уже могут разговеться и есть все, что захотят. Однако, вечером 6 января трапезу за праздничным столом нужно начать с кутьи. 

Рождественский стол хозяйки всегда накрывали богато и доставали из своих запасов разные угощения. Для соблюдения традиций готовили сразу 12 разных блюд, символизирующих 12 предстоящих месяцев. 

После трапезы можно идти колядовать. Сочельник открывает святочные дни, которые продлятся вплоть до Крещения. Во время колядования группы ряженых людей поют рождественские песни, или колядки, и ходят по домам. Хозяева домов угощают колядующих печеньем, пирогами, конфетами и фруктами. Прогонять колядующих нельзя: это считается плохой приметой. Маски и костюмы для колядования готовили заранее. Парни и девушки шили такую верхнюю одежду, чтобы в ней было не узнать колядующего. Для костюмов брали шкуры зверей и домашнего скота, солому, лоскутки яркой материи, хворост.

Также в канун Рождества и в само Рождество осуществляли разные благотворительные деяния, например, жертвовали нуждающимся деньги и пищу, одежду и другие необходимые предметы. Все это готовили заранее. Верующие были убеждены, что рука дающего никогда не оскудеет, и с радостью приносили пожертвования в церковь.

Однако, также для Рождественского сочельника и самого Рождества присутствовали запреты. Например, нельзя было в эти дни резать скотину, делать уборку, пользоваться острыми предметами, хлопотать по хозяйству, а также шить и стирать белье. 

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы