9 мая ‒ Поминовение усопших воинов: как правильно поминать погибших на войне, локальных конфликтах и СВО

Александр Черный
Иллюстрация: Курьер.Среда

Обязательное включение «всех христиан» в молитвы предполагает, что можно просить у Бога прощения за любых усопших членов семьи и друзей.

Русские миряне всегда поддерживали вооруженные силы духовно, молясь Богу. Они молились об успехе, безопасности, меньшем кровопролитии и, конечно же, о наследии Рая для тех, кто отдал свою жизнь в защиту Родины.

Военные и мирные жертвы Великой Отечественной войны были единственным центром раннего использования даты 9 мая в качестве дня для молитв. Позднее в память о павших боях за Родину стали включать и тех, кто погиб в другие годы.

О россиянах, не вернувшихся из нынешних локальных конфликтов, молятся их осиротевшие близкие. Обязательное включение «всех христиан» в молитвы предполагает, что можно просить у Бога прощения за любых усопших членов семьи и друзей.

 Этот день является частью мемориального цикла, но не является субботой для родителей.

После формальных храмовых процедур особое внимание может будет уделено поминовению. Последний иногда предоставляется за пределами храма, например, у памятников прошлым битвам. Литургии 9 мая в сельских приходах может и не быть, но посещение общинной панихиды для молитвы об усопшем обязательно.

Миска кутьи, сладкой крупяной каши, обязательно должна присутствовать на поминальном столе, если с момента упокоения прошло менее 40 дней. В качестве основы можно использовать овсянку, пшено, перловку или рис. Нет ограничений, что в него можно добавлять, будь то мед, сироп, курага или изюм.

 Декоративная бумага и пленка не используются для украшения поминальных букетов. Из ленты и еловых веток делают только траурные венки. Допускаются темно-вишневые и пурпурные оттенки, а также цветы красного или белого цвета.

 

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы