Правильный рецепт поминальной кутьи на Радоницу, поминальные дни и родительские субботы

Соня Мармеладова
Кутья - обязательное праздничное блюдо для христиан. Фото: pxhere.com

Традиционный рецепт кутьи очень простой и понятный.

Кутья - традиционное поминальное блюдо, готовящееся к поминальному обеду. Это смесь отварных злаков или риса, подслащенных медом или фруктовым сиропом. В зависимости от регионов и традиций рецепты кутьи различны. 

Историки относят происхождение кутьи к дохристианской эпохе, и языческие культы считали данное блюдо ритуальной пищей. Ключевое значение кутьи - это зерно, которое хранит в себе жизнь и готовится не только для прощания, но и для свадеб и рождения детей. 

В православии принято приносить кутью в церковь в дни поминовения усопших, и скорбящие делятся ею как поддержкой в горе и печали.

Правильный рецепт поминальной кутьи

Способ приготовления

  1. Промойте рис теплой водой и сварите его до готовности. 
  2. Промойте изюм горячей водой, предварительно ненадолго его замочив. 
  3. Поместите на сковороду сливочное масло, изюм и сахар, обжарьте до появления на изюме карамельной массы.
  4. Рассыпчатый рис смешайте с карамелизованным изюмом и перемешайте. 
  5. Дайте смеси постоять 30 минут. Подавайте к столу. 

Добавьте новости «Курьер.Среда» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы