1
Только для зарегистрированных пользователей.

Царь-рыба и символ Петербурга. Интересные факты о корюшке

Фото: images.aif.ru

11 мая 2003 года, накануне 300-летия Санкт-Петербурга, в городе на Неве был возрожден придуманный еще Петром Первым Праздник корюшки.

Автор: Перепост Все статьи автора
12 мая 2016, 11:48

Рыбаки называют корюшку рыба-овощ – за специфический «огуречный» запах, а вот император Петр Первый считал ее царь-рыбой. Корюшка уже давно стала символом Санкт-Петербурга, несмотря на то, что ловят ее и в Европе, и на Севере, и на Дальнем Востоке. SPB.AIF.RU вспоминает, как зарождался Праздник корюшки, а также делится лучшими рецептами из этой рыбы.

От Калининграда до Хабаровска

По легенде, корюшка стала еще одним доводом в пользу основания Санкт-Петербурга именно в этом месте. Якобы царь Петр, увидев в воде косяки серебристой рыбки, понял, что строители города голодными в этих неплодородных землях точно не останутся. И хотя историки относятся к данному утверждению со скепсисом, факт остается фактом – в 1705 году Петр Первый издал указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. А весной 1708 года в Санкт-Петербурге состоялись первые гуляния, посвящённые этому весеннему деликатесу.

Потом на несколько веков традиция была забыта – ее возродили только в 2003 году, в честь 300-летия Санкт-Петербурга. С тех пор гуляния стали ежегодными – в 2016 году они состоятся 14 и 15 мая.

Интересно, что «традиционный питерский праздник» на самом деле отмечается далеко не только в северной столице. Дни корюшки проводятся и в Хабаровском крае, и в Калининграде, и в литовском городе Паланга.

Отметилась эта рыбка и в классической литературе: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечёт, когда начнёшь есть!» - восклицает о Петербурге провинциал-городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский в «Ревизоре» Гоголя.

С головой – вкуснее?

Единого мнения, корюшка какого размера – вкуснее, нет. Даже шеф-повара ресторанов и профессиональные кулинары в данном вопросе не солидарны. Большинство все-таки предпочитают рыбку средней величины, 12-15 сантиметров в длину. Хотя и в совсем мелкая рыбешка, которую массово обжаривают во фритюре и едят целиком, с головой и внутренностями, имеет своих почитателей. Коренные петербуржцы уверяют, что именно так и надо употреблять корюшку.

Крупные особи по вкусу уступают мелким собратьям, но зато такую рыбу проще потрошить и фаршировать.

Ну и, конечно, практически все отдают в вопросах готовки предпочтение классическому и предельно простому рецепту. Согласно нему, рыбу промывают в воде, в зависимости от предпочтения кулинара – обезглавливают и потрошат либо оставляют целиком, обваливают в муке и крупной соли, а после жарят на сковороде в большом количестве растительного масла.

Кстати, старинный рецепт не слишком от него отличается. «Взять 3-4 фунта (около 1,5 кг) корюшки, соль, 1,5 стакана муки, 3-4 белка, прованское масло. Когда посоленная корюшка сделается соленой, отжать изъ нея влагу. Взбить муку съ белками, прибавить немного прованского масла и размешать в жидкую массу. Обмакивать въ ней корюшку, класть на горячее масло или въ жир и жарить», - написано в поваренной книге XIX века.

Источник: АиФ

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов