1
Только для зарегистрированных пользователей.

Цены на продукты еще вырастут в 2015 году в магазинах Бердска

Мясо за месяц в бердских магазинах подорожало почти на четверть. Фото Курьер. Среда. Бердск

В России наступил кризис, утверждают покупатели и ученые. Лакмусовой бумажкой является гречка, которая подорожала на 75% и исчезла с прилавков.

Автор: Перепост Все статьи автора
08 декабря 2014, 15:16
Под занавес 2014 года увеличились цены на многие товары, особенно продукты. Специалисты не делают утешительных прогнозов на 2015 год. Россия находится в состоянии кризиса.
 
По данным Новосибирскстата, с начала 2014 года россияне смогли заметить увеличение цен на многие товары и услуги. Стоимость продовольственных товаров увеличилась на 11,1%, непродовольственных — на 4,1%, а платных услуги населению — на 6%. Свободный индекс потребительских цен, отражающий средний уровень стоимости товаров или услуг за определенный период экономики, в Новосибирской области по отношению к другим регионам Сибирского федерального округа вполне средний.
 
Из группы продовольственных товаров больше всего увеличились цены на гречневую крупу — на 75,5%. Заметное подорожание отмечено и среди некоторых мясных и рыбных продуктов. Стоимость говяжьей печени увеличилась на 45,5%, на соленые и копченые деликатесы из рыбы — на 29,5%, на икру лососевых пород — на 25,7%, свинину — на 22,6%, мясо птицы — 22,3%, на мясной фарш — на 17,3%. Кроме этого, выросли цены на репчатый лук — 32,8%, сахар на 19,1%, молоко и молочные продукты на 15,8%
 
Один из факторов, влияющих на цену продовольственных товаров, — это сезонность. Товары этой категории в значительной степени зависят от времени года, урожайности и прочих аспектов этого сектора экономики.
 
Однако, несмотря на рост цен, продуктовые магазины Бердска переполнены покупателями. Люди закупают продукты впрок. В чем причина?
— Во-первых это признак нестабильности и незащищенности, — поясняет ситуацию психолог Центра «Юнона» Светлана Талочко, — следовательно чувство безопасности двигает людей как-то себя защитить, как-то подстраховаться. Людьми движет страх и неверие в то, что это спекуляция.
 
Психолог подчеркивает, что уберечься от ненужных трат возможно только «умственной работой над собой». Необходимо понять, что такие кризисы не бывают долговременными, а заранее приобрести все необходимое на долгие годы вперед просто невозможно.
 
Следующий фактор — санкции, те ограничения, которые Россия ввела на импорт ряда продовольственных товаров в отношении стран, применяющих к нашей стране различные инструменты воздействия. Как заявил директор департамента экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса минсельхоза России Анатолий Куценко, на ощутимые потребителем показатели по импортозамещению сельскохозяйственной продукции Россия сможет выйти за 2-3 года.
 
Но для этого необходимы дополнительные средства из федерального бюджета в размере 568 млрд рублей. И это минимум, необходимый до 2020 года. Эти дополнительные средства смогут увеличить российское производство по овощам открытого грунта на 67%, овощам закрытого грунта — до 74%, плодово-ягодной продукции — на 20%. Самой проблемной отраслью Минсельхоз России назвал производство молока, где прогнозируют рост в 30%.
 
Третий фактор — внутренний. Это многочисленные посредники, которые стоят между производителем и конечным продавцом. И каждый посредник накручивает цену так, чтобы самому иметь доход. С этим фактором бороться трудно, он влияет на ценообразование сейчас, и будет действовать в будущем.
 
Ну и, конечно, последнее — это как во всякой рыночной экономике — существование различных трудностей и неопределенностей. То есть те, кто продает товары, старается этим воспользоваться и завышают цены искусственно.
 
— В следующем году лучше не будет, — прогнозирует Сергей Казанцев, заместитель директора института экономики и организации промышленного производства СО РАН. — Причина в том, что мы в стадии кризиса, и 2015 год это покажет. А в кризис ничего хорошего ждать не приходится.
 
Руководитель бердского отдела статистики Галина Митрофанова, анализируя 8 декабря ценники за прошлую неделю, отметила увеличение стоимости по всем «продуктовым позициям». За исключением молочной продукции. Магазины Бердска проводили акции, поэтому молоко не подскочило так резко как другие основные продукты питания.
 
Но гречку по-прежнему купить сложно — либо дорого, либо отсутствует на прилавках. Несмотря на советы психолога, люди скупают впрок крупы, муку, сахар. Пенсионеры с грустью смотрят на подорожавший отечественный сыр. Только стоимость шоколада, как отмечают покупатели, пока не изменилась. К Новому году ждут еще одно повышение — продавцы рассчитывают на праздничный ажиотаж.
 
Подробнее: kurer-sreda.ru
Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов