1
Только для зарегистрированных пользователей.

Чем отличаются купаты, люля и чевапчичи?

Фото: Википедия

С шашлыком все понятно: это кусочки мяса, нанизанные на шампур и запеченные на углях. А чем отличаются другие популярные блюда для мангала: купаты, люля-кебабы и чевапчичи?

Автор: Перепост Все статьи автора
01 июля, 13:33

Купаты. Это грузинские сырые колбасы: рубленое мясо, заключенное в очищенную кишку. Купаты готовят на углях, они должны пропитаться дымом, шкворчать и капать жиром на угли.

Для купатов делают фарш из свинины и говядины, в него добавляется лук, чеснок, зерна граната или барбарис, соль, красный и черный перец, чабер, уцхо-сунели (голубой пажитник), кинза. То есть классические кавказские пряности и травы. Кишки используются свиные, вымоченные в соли и тщательно очищенные.

Люля-кебаб. Это одна из разновидностей кебабов, большой группы блюд из мяса. Люля-кебабы — изделия из рубленого мяса, нанизанного на шампур и зажаренного на углях. Родом это блюдо из Турции, есть кебабы в Иране, Азербайджане. Из Турции кебабы пришли на Балканы.

Классический люля-кебаб делают из баранины с добавлением курдючного сала, лука и пряностей. Фарш для люля нужно хорошо вымесить, чтобы он не падал с шампура. Его нанизывают в виде длинной колбаски и поджаривают на углях.

Шампуры для люля-кебаба должны быть широкими, чтобы мясо лучше держалось. Традиционная подача люля — на лаваше, с луком, зеленью и помидорами.

Чевапчичи — разновидность кебабов. Это можно понять из названия. «Чевап» — это кебаб, а «чичи» — уменьшительный славянский суффикс. Чевапчичи, по сути, похожи на люля-кебабы: рубленое мясо на шампурах, по форме — колбаски, но без оболочки.

Чевапчичи готовят из говядины или баранины, немусульмане делают их также из свинины. В измельченное мясо добавляют жир, чеснок, лук и приправы. Подают с лепешками, соусом из йогурта, каймака, приправами.

Источник: АиФ

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов