0
Только для зарегистрированных пользователей.

ФАС заявила об отсутствии причин для сильного подорожания подсолнечного масла

Фото: pixabay

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит причин для существенного роста потребительских цен на подсолнечное масло. Об этом заявили агентству «РИА Новости» в ведомстве в среду, 9 сентября.

Автор: Перепост Все статьи автора
10 сентября, 21:18
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит причин для существенного роста потребительских цен на подсолнечное масло. Об этом заявили агентству «РИА Новости» в ведомстве в среду, 9 сентября.

Такой вывод служба сделала по результатам проведенного ретроспективного анализа цен на рынке подсолнечника и подсолнечного масла.

«Результат исследования показал, что прямая корреляция между объемами производства подсолнечника и ценами на подсолнечное масло как в оптовом, так и в розничном звене отсутствует», — сказала начальник управления контроля агропромышленного комплекса ведомства Лариса Вовкивская.

Замруководителя Антимонопольной службы Павел Заборщиков сказал, что нынешний баланс производства и потребления подсолнечного масла не дает оснований полагать, что сокращение производства подсолнечника на внутреннем рынке приведет к дефициту подсолнечного масла.

 

По его словам, с точки зрения антимонопольного законодательства рынки разливного и бутилированного растительного масла являются конкурентными с большим количеством участников и зарегистрированных брендов.

Накануне центр «Совэкон», который публикует материалы об аграрных рынках России и мира, обнародовал отчет, в котором утверждается, что подсолнечное масло и семечки могут подорожать из-за прогнозируемого неурожая подсолнечника в этом году.

Ожидается, что из-за засухи на юге России могут собрать около 11,8 млн т маслосемян, что на 23% ниже показателя прошлого года. Урожай может стать рекордно низким с 2017 года (тогда было 10,5 млн т).

На фоне такого прогноза в начале сентября средняя цена на подсолнечник в России составила 22,5 тыс. рублей за 1 т без НДС, а в перспективе может вырасти на 20%, отмечало «РИА Новости». Аналитики прогнозируют «взрывной» рост цен на продукцию на основе подсолнечника в ближайшее время.

В Минсельхозе заявили, что, несмотря на неблагоприятную погоду в некоторых южных регионах России, урожай подсолнечника в 2020 году ожидается на уровне средних многолетних значений, хотя и ниже рекордного уровня 2019 года.

 

Источник: Известия

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов