1
Только для зарегистрированных пользователей.

Где купить самые недорогие яблоки и виноград в Бердске

Фото Лены Белоусовой

Сезон фруктового рая в самом разгаре. ФудБердск дарит рецепт песочного пирога с виноградом.

Автор: Лена Белоусова Все статьи автора
29 сентября 2015, 15:59
Сейчас в Бердске настоящий фруктовый рай. Осень — самое время запастись витаминами и полезными веществами. Какие из фруктов пользуется большим спросом, выясняла у покупателей и продавцов корреспондент сайта «ФудБердск».
 
- Сейчас на пике покупаемости яблоки и виноград, - отмечает директор бердского универсама Софья Базанова. - Они у нас преимущественно отечественные — из Краснодарского края. В это время осени их приобретают чаще в два раза, чем те же груши.
 
При выборе продукта определяющим является ценовой фактор, отмечает Софья. То, что подешевле раскупается жителями Бердска в первую очередь.
 
Алтайские яблоки в ведрах можно найти возле рынка и на базарчике возле остановки «Универмаг». В ведре чуть больше двух килограммов и стоят они 200 рублей. Здесь же можно приобрести 500-граммовое ведерко бердской ранетки за 50 рублей. На бердском рынке, кроме краснодарских яблок, можно купить «Апорт» и «Семеренко» из Киргизии — от 110 рублей за килограмм.
 
Самые недорогие яблоки — за 49.90 рублей — мне встретились в «Сантимо». Они оказались не только красивыми внешне, но сочными и вкусными.
 
Именно заготовки из яблок — самые любимые в семье бердчанки Екатерины Семеновой:
- Сейчас цена вполне приемлемая на яблоки, поэтому я заготавливаю на зиму варенье. На килограмм яблок беру 300 граммов сахара, а для пикантности добавляю немного корицы. Натертые яблоки с сахаром оставляю на два часа, чтобы пустили сок, а затем кипячу пять минут. Все, варенье готово! Оно прекрасно и само по себе с чаем, а если подать его с блинчиками или сделать с ним пироги - вкуснотища получается необыкновенная!
 
Аппетитный виноград всевозможных сортов продают в магазинах и на улице. Аппетитные грозди манят своим внешним видом. В числе самых распространенных сортов:  кишмиш белый и черный, «Дамские пальчики» и «Тайфи». Самый недорогой виноград по 95 рублей я обнаружила в универсаме «Магнит». В супермаркетах и магазинах цена на этот товар — от 120 рублей за килограмм.
 
- В этом году на пике популярности черный кишмиш — он слаще светлого, его к нам везут из Узбекистана. Цена у него сейчас приемлемая — 130 рублей, - отмечает продавец-консультант Сергей Автоменко. - Зимой, я думаю, виноград в Бердск будут привозить из Турции и стоить он будет около 250 рублей.
 
Виноград за счет содержания калия полезен в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, и за счет энергетической ценности показан для людей с синдромом хронической усталости.
- Я каждый день покупаю по килограмму винограда и мы всей семьей едим его с удовольствием, - говорит бердчанка Евгения. - Утром с овсяной кашей, а вечером в качестве закуски с сыром. На шпажках получается не только вкусно, но и красиво!
 
Этот продукт прекрасен в свежем виде, из него можно варить варенье и печь пироги.
 
Пирог с виноградом
 
Песочное тесто составляет прекрасную пару винограду. Пирог получается нежным и вкусным!
 
Ингредиенты:
Мука - 2 стакана
Сахарный песок - чуть меньше 0,5 стакана
Сметана - 2 ст/ложки
Сливочное масло - 100 г
Белый кишмиш - 250 г
Разрыхлитель - 0,5 ч/л
Соль
 
Приготовление
Размягченное сливочное масло перемешать с сахарным песком и сметаной. Посолить. Муку соединить с разрыхлителем, добавить к масляной массе. Вымесить тесто. Разделить его на две части, большую отправить в холодильник, меньшую — в морозильник, где-то минут на 40. Противень смазать маслом, распределить по нему тесто, по краям сделать бортики. Сверху выложить виноград разрезанный на половинки, разрезом вниз. Меньший кусок теста достать из морозильника и натереть на крупной терке поверх винограда. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов