2
Только для зарегистрированных пользователей.

Император поваров - Жорж Огюст Эскофье

Жорж Огюст Эскофье. Фото www.komilfo.su

Блюдами Эскофье восхищались Бисмарк и кайзер Вильгельм, королева Виктория и актриса Сара Бернар.

Автор: Перепост Все статьи автора
20 ноября 2013, 14:56

Что может охарактеризовать человека? Внешний вид, работа, увлечения, а может предпочтения в еде? Французы точно подписались бы под последним! Для них весьма важно, что есть, сколько, с кем и когда. Франция – страна великих гурманов и колыбель кулинарного искусства.

На самом деле, такому почетному званию Франция обязана славе легендарных поваров. Среди которых почетное место занимает Жорж Огюст Эскофье. Прославился же он тем, что всю жизнь развивал и усовершенствовал идеи «высокой кухни» своего наставника, «короля поваров и повара королей» Мари-Антуана Карема. Блюдами Эскофье восхищались Бисмарк и кайзер Вильгельм, королева Виктория и актриса Сара Бернар. За свои труды он получил Орден Почетного Легиона и стал первым поваром-офицером данного ордена.

Родился шеф Огюст в середине 19-го века в деревушке недалеко от Ниццы в семье кузнеца. Уже в раннем детстве у мальчика раскрылись задатки художника. Но по счастливой случайности или воле судьбы он не стал создателем ярких рисованных полотен. Тринадцатилетнего Огюста отец привез в небольшой ресторан к своему брату, где поваренок стал постигать азы своей будущей профессии и дела длинною в жизнь.   

Кулинарный талант Эскофье рос на глазах, и уже в девятнадцать лет он устраивается на работу в фешенебельный ресторан «Le Petit Moulin Rouge» в Париже. Там он работает до франко-прусской войны, а затем армейским поваром уходит на фронт. Вернувшись, открывает в Каннах свою первую ресторацию под названием «Золотой фазан».

В скором времени новоиспеченный бизнесмен отправляется в Монте-Карло и устраивается на работу в Grand Hotel, после переходит в ресторан Voisin в Люцерне. Именно в последнем знакомится с будущим «королем» отельного бизнеса Сезаром Рицем, который обладал не только солидным состоянием, но и немалым талантом и деловой хваткой. Они становятся партнерами и открывают сеть отелей Carlton и Ritz по всему миру! Огюсту Эскофье досталась почетная роль организатора и руководителя ресторанов при отелях.

Вскоре гениальный повар переезжает в Лондон, где создает несколько своих популярных шедевров. К примеру, десерт «Персик Мельба», названный в честь австралийской певицы Нелли Мельба, горячее филе «Турнедо Россини», посвященное знаменитому итальянскому композитору.  

Чем же еще прославился Огюст Эскофье?

К примеру, он представил на суд публики «a la carte» – карту, в которой блюда гостям заведений предлагались на выбор. Именно благодаря данному изобретению Эскофье сегодня в ресторанах нам приносят меню. Также он ввел подачу блюд «à la russe», при которой все напитки и кушанья предлагались по очереди, что, согласитесь, намного удобнее подачи всей еды одновременно, как это было принято раньше.

Ни слава, ни деньги не усыпили в поваре-новаторе кулинарный гений. В 1904 году Эскофье устраивается на работу на пассажирских лайнерах немецкой компании «Hamburg-Amerika Lines», где знакомиться с немецким императором Вильгельмом ІІ. Для него Огюст устраивает ужин, и в благодарность получает от кайзера фразу, которая как нельзя лучше характеризует Эскофье: «Я император Германии, но ты – император поваров!»   

«Le Guide Culinaire» («Кулинарный гид»)

Бесценным наследием кулинара стала изданная в 1903 году его книга «Кулинарный гид». Это библия французской кухни, в которой собраны рецепты, ставшие фундаментом для развития всей европейской кухни! Некоторые рецепты блюд могут показаться весьма непростыми, но надо отметить, что именно Эскофье считают «упростителем» высокой кухни. Сложно представить, что представлял собой процесс приготовления ранее. Маэстро считал, что вкусная еда может быть легкой в приготовлении, и усложнять рецепты – это излишне. Кроме всего, он занимался исследованием консервирования продуктов, как результат были созданы соусы, которые долгое время могут храниться в бутылках.  

Все вышеприведенные факты, лишь малая толика того, что оставил после себя гениальный повар. Его книги «Моя кухня», «Записки гурмана» и другие вызывают немалый интерес не только у профессионалов, но и просто у любителей кулинарного дела.

Источник: oede.by

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов