1
Только для зарегистрированных пользователей.

Какие напитки и продукты несовместимы с лекарствами?

Фото: pixabay.com

Здоровая еда может «отключать» действие лекарств или, наоборот, преумножать, превращая медикаменты в яд. С чем же категорически нельзя мешать, например, цитрусовые, чем можно и чем нельзя запивать таблетки.

Автор: Перепост Все статьи автора
22 апреля, 11:34

Вот, к примеру, выписали вам от ОРВИ антибиотики. Пьете их, пьете, а болезнь не проходит. Диагноз неверный? Или препарат плохой? А вы случайно не запиваете антибиотики молоком? Доктора из разных стран, столкнувшись с необъяснимым бездействием антибиотиков, провели исследование, которое показало, что молоко снижает эффективность антибиотиков до 80%.

Все дело в казеинате кальция, который, встречаясь в желудке с лекарственным веществом, связывает его и не дает всасываться.
Таким образом, в период употребления антибиотиков из рациона следует исключить: молоко, йогурты, кефир, творог и сыр. Как минимум на 2 часа до приема препаратов и на 2 часа после. А еще с молочкой плохо сочетаются препараты от половых инфекций, слабительные и даже аспирин с парацетамолом.

А какие еще опасные комбинации продуктов с лекарствами известны ученым? Все напитки, кроме воды, могут серьезно изменить действие лекарств, вплоть до летальных исходов.

Кофе при запивании им некоторых препаратов от астмы вызывает эффект передозировки.
Успокаивающие средства, запиваемые кофе, наоборот, ухудшают самочувствие и усиливают панику. Кофе с обезболивающими может спровоцировать тошноту. А вот танины, содержащиеся в чае, образуют со многими лекарствами, особенно с сердечными и спазмолитическими, нерастворимые соединения, из-за чего они не усваиваются, а выпадают в осадок.

Газировка тоже не годится, потому что меняет РН в вашем желудке, поэтому часть препаратов не усвоится, а часть препаратов усилят свое воздействие, что тоже не очень хорошо.

Но хуже всего соки. Они блокируют действие лекарств. А цитрусовые соки в сочетании с лекарствами самые опасные, так как тормозят действие многих препаратов и могут вызвать серьезные нежелательные побочные эффекты.

Отдельно надо сказать о грейпфруте. Входящие в его состав фуранокумарины усиливают всасывание препаратов, тем самым повышая их токсичное воздействие на печень, почки и другие внутренние органы, что приводит к тахикардии, кровотечениям и даже внезапной остановке сердца.

Многие антидепрессанты не сочетаются с молоком, сыром, копченостями, шашлыком, печенкой, бананами, шоколадом…

Читайте инструкции к препаратам, берите консультации у специалистов. Незнание не спасает от грустных последствий.

Источник: sm-news

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов