1
Только для зарегистрированных пользователей.

Какую рыбу можно обнаружить в банке с надписью "шпроты"

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Шпроты, продаваемые в России, как правило, безопасны, но этикетки этих консервов часто содержат неверную информацию. Кроме того, иногда в железные банки с надписью "шпроты" кладут совсем не ту рыбу, которую положено. Таковы результаты исследований, п

Автор: Перепост Все статьи автора
22 февраля 2017, 11:30
Организация организовала проверку шпрот в масле по 35 показателям. В том числе тестировалась общая бактериальная обсемененность, проверялось, есть ли в консервах канцерогены и пестициды, соответствует ли количество рыбы в банке заявленной массе. Также было проведено исследование ДНК, с помощью которого определялось, из рыбы какого вида сделаны консервы.

Так вот, анализ ДНК выявил в одном из образцов вместо кильки (как было написано на этикетке) лежала рыба семейства сельдевых. А в банках двух других производителей наоборот лежала килька, хотя на упаковке было написано "салака".

Что касается безопасности, то тут хорошая новость - при изготовлении шпрот санитарные правила нарушены не были.  Да и канцерогены с пестицидами исследователи в них не нашли.

А вот с маркировкой производители "мудрят". По законодательству они могут изготавливать консервы как по ГОСТу, так и по ТУ, а вводить потребителей в заблуждение нельзя. Но на деле содержимое банок часто не соответствует стандарту, который заявлен на этикетке. Например, длина рыбинок не такая, как требует ГОСТ, или осадок с кусочками рыбы присутствует, что в целом не страшно, но по ГОСТу его быть не должно.  И если производители просто изменят маркировку, никаких претензий к ним не будет.

Всего были исследованы шпроты 20 производителей.

Подробности результатов исследований можно изучить на сайте Роскачества.

Источник: Российская газета

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов