1
Только для зарегистрированных пользователей.

Как выбрать яйца: категория, маркировка яиц, белые и коричневые яйца, столовые, диетические и яйца без сальмонеллы

Фото: pixabay.com

При покупке яиц в магазине или на рынке каждое яйцо должно быть промаркировано. Обычно штамп находится сбоку.

Автор: Перепост Все статьи автора
15 апреля, 13:24
Но разные производители маркируют яйца по-разному, указывая на яйце или на самой упаковке:
 
Маркировку в виде цифрового кода
 
Категорию
 
Диетическое или столовое яйцо 
 
Первый знак в «цифровом коде» означает длительность хранения, то есть это число обозначает, сколько яйцу уже исполнилось дней. Если это число 2, значит, упаковывалось яйцо, которому исполнилось 2 дня.
Второе число — это категория. Она зависит от его веса, чем больше вес, тем выше категория.
 
Высшая — от 75 граммов (маркируют буквой «В»)
Отборные — 65-75 граммов (буква «О»)
Первая категория — 65 граммов и больше
Вторая категория — 55-65 граммов
Третья категория — 35-55 граммов
 
Некоторые производители размер обозначают буквенно:
S — до 53 граммов
M — 55-65 граммов
L — 65-75 граммов
XL — от 75 граммов
 
В кулинарии обычно используются яйца с массой от 40 до 45 граммов. 
 
На полках магазина можно встретить белые и коричневые яйца. Цвет яичной скорлупы зависит от породы куриц. Куры с белым оперением несут белые яйца, а куры с пестрым, коричневым и черным оперением несут коричневые яйца. В яйцах с белой и коричневой скорлупой содержится одинаковое количество полезных веществ, белка и витаминов.
 
«С» и «Д»
 
Некоторые производители маркируют букву «Д» и «С», что означает диетическое или столовое яйцо. Разница в сроках годности. Диетическое яйцо хранится лишь семь суток, после чего переходит в категорию столовых яиц. Это свежее яйцо, которое можно употреблять в сыром виде.
 
Столовое яйцо — это яйцо, которое может храниться до 1 месяца. В магазине практически все яйца являются столовыми, вполне съедобные и вкусные. Но не стоит забывать смотреть на дату изготовления и срок годности, так как столовому яйцу уже исполнилось 7 дней, когда его упаковали. 
 
Сальмонеллёз
 
Кроме людей яйца любят сальмонеллы, которые при попадании в человеческий организм вызывают тяжелую инфекцию.
Чтобы защититься от патогенного возбудителя нужно обращать внимание на внешний вид яйца.
 
Грязное яйцо — признак того, что на птицефабрике царит антисанитария, и куры содержатся в неблагоприятных условиях.
Поврежденная скорлупа — входные ворота для сальмонеллы, такие яйца необходимо утилизировать.
 
Перед готовкой яйца промываются под струёй воды, чтобы смыть патогенную микрофлору.
 
Температура хранения должна быть не выше 5 градусов.
 
Всё это может помочь в магазине выбрать из яичного разнообразия лучшие яйца и быть спокойным за своё здоровье. 
 
Источник: Рамблер
Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов