1
Только для зарегистрированных пользователей.

Крупы разные нужны, крупы всякие важны

О горохе очень часто мы забываем. Фото http://www.foodmag.ru

Каждая из круп имеет свои полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая их для питания.

Автор: Галина Панчева Все статьи автора
26 ноября 2012, 15:23

Перловая крупа
Из перловки можно варить каши и супы. Она не только придает блюду аромат, но и сгущает его. Перловку можно готовить как самостоятельное блюдо (на три части воды одну часть крупы и варить около часа). Перед приготовлением желательно замачивать. Перловка является мощным антиоксидантом, селена в ней в три раза больше, чем в рисе. Перловка богата протеинами, минералами и витаминами группы В.

Кукуруза
Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

Гречневая крупа
Гречка хороша как гарнир. Варить крупу советуют в следующем соотношении: одна часть семян, к двум частям воды в течение шести минут, а потом оставляют на такое же время доходить самостоятельно. Гречневая крупа рекомендована больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетикам – это обусловлено содержанием магния и калия в зернах.

Рис
Длиннозерный рис подходит для приготовления несладких блюд, а короткозерный наоборот, уместен в десертах, а также незаменим в приготовлении суши и роллов. Рис нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма вредных солей и, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Рис белый богат витаминами Р и Е, а так же  группы В. Неочищенный рис обладает ореховым вкусом, содержит много клетчатки и полезных веществ. Черный рис участвует в процессе кроветворения, предотвращает малокровие. Но он и дольше варится. На одну часть зерна следует вносить две части воды и варить примерно 35-40 минут.

Пшено
Вкусная альтернатива рису. Перед кипячением зернышки следует слегка обжарить в растительном масле (2-3 минуты), пока они не начнут трескаться, а потом медленно добавить в них воду (на часть зерна три части воды). Варить до рыхлого состояния. Пшенная крупа по биологическому составу уступает рису и гречневой крупе, а по вкусу занимает одно из первых мест. Пшенка улучшает пищеварение, богата протеинами и углеводами, имеет в составе ценный ряд витаминов.

Овес
Любые геркулесовые хлопья подходят для приготовления запеканок, каш и всевозможных вегетарианских блюд. Каша из овсяных хлопьев является самым питательным диетическим блюдом, в ней много пользы, особую важность представляют уникальные аминокислоты в составе овсянки. А благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, овсянка снижает холестерин в крови.

Манка
Крупа манная, а если точнее, мука очень крупного помола из сортов твердой пшеницы. Она, как разновидность пшеничной крупы, обладает довольно низкой стоимостью, пользуется большим спросом, легка в приготовлении и замечательно усваивается. Манная крупа является основным ингредиентом для приготовления лучших итальянских макарон. Манная каша очень широко используется в детском питании. Она диетическая – в одной порции почти в два раза меньше калорий, чем в порции гречки.

Как выбрать
Посмотрите на дату изготовления: чем дольше лежит крупа, тем больше шансов, что она начала портиться. В долго лежащей крупе может заводиться моль, появляется горечь. Никаких посторонних запахов в крупе быть не должно. Обратите внимание, чтобы в крупе не было примесей, шелухи, жучков. Если крупа состоит из цельных зерен, вместе с ними не должно быть дробленых. Кроме неправильного производства, это может говорить и о том, что на самом деле в крупе уже есть вредители, которые начали «грызть» зерна.
Покупая крупу как на развес, так и в упаковке, следите, чтобы она не была слежавшейся, в комочках. Это говорит о том, что ее неправильно хранили, как правило, возле воды, и она набрала влагу. Такая крупа будет и весить больше, и на вкус будет хуже.

Как хранить
Хранить крупы следует в сухих, без посторонних запахов, кладовках (или ящиках), в емкостях с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей (например, в банке под крышкой). Можно также положить на дно банки марлевый пакетик с солью от жучков (а в рис и перловку – пару зубчиков чеснока). Банки можно выставлять на балкон, если там прохладно.
По материалам pani.azovsintez.com, likefoods.ru подготовила Галина Панчева

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов