1
Только для зарегистрированных пользователей.

Мадейра, сироп, абрикосовый джем. Как рождалась ромовая баба

Фото: Shutterstock.com

Она пришла из Польши, захватила Францию и Италию, а потом добралась и до России…

Автор: Перепост Все статьи автора
29 апреля 2019, 09:46

Ромовая баба очень похожа на кулич. Только маленький. В ней много яиц, сливочного масла, ее пропитывают сиропом с алкоголем, даже иногда поджигают. Неудивительно, что ромовую бабу готовят на праздники. Пасха не исключение. Иногда довольно большая баба даже может служить заменой пасхальному куличу.

Из Польши с любовью

Ромовая баба пришла в Россию из Польши. По легенде, появилась эта выпечка благодаря королю польскому и великому князю литовскому Станиславу I Лещинскому. Ему не нравился традиционный немецкий праздничный хлеб кугельхопф, король находил его слишком сухим. И для него этот хлеб начали пропитывать мадейрой и добавлять в тесто шафран и изюм. Кроме того, к такому хлебу нужно было подавать разбавленную малагу.

Дочь Станислава I вышла замуж за французского короля Людовика XV. А польский король через некоторое время вынужден был отречься от престола и нашел убежище у своего зятя. Там польская баба претерпела изменения: мадейру заменили ромом, а пирожное начали выпекать в виде небольшого гриба. Надо сказать, что польский король был большим поклонником восточной культуры и любил сказки «Тысячи и одной ночи», поэтому, по одной из версий, он дал своему десерту название «баба» в честь Али-Бабы.

Особенную популярность ромовая баба приобрела после усовершенствований Жана Антельма Брийя-Саварена, известного французского гурмана и кулинара. Он изменил форму, из гриба баба стала восточным тюрбаном. Сверху десерт покрывался абрикосовым конфитюром. Изменилось даже тесто, оно теперь плотнее и лучше держит пропитку. Также бабу начали начинять фруктами и взбитыми сливками. И, наконец, дали ей новое название: саварен, в честь изобретателя рецепта.

Впоследствии ромовая баба отправилась в Италию, на Сицилию и в Неаполь и стала там очень популярной. В России ромовая баба появилась только в XIX веке. 

Вот какой старинный рецепт ромовой бабы приводит Александр Дюма:

«Возьмите 1,5 килограмма самой лучшей муки, какую только сможете найти, 45 граммов пекарских дрожжей, 30 граммов мелкой соли, 120 граммов сахара, 180 граммов светлого изюма (коринки), 180 граммов изюма из мускатного винограда малаги, 30 граммов цукатов из лимона, 30 граммов цукатов из ревеня, 3,5 грамма шафрана, стакан сливок, стакан малаги, 22 яйца и 1 килограмм самого лучшего сливочного масла. На выпекание бабы потребуется полтора часа: когда она дойдет до идеального состояния, то приобретет красноватый оттенок. Лучше подавать ее горячей».

В наши дни ромовые бабы сохраняют свою популярность. В советские времена это было пирожное из легкого теста, слегка пропитанное недорогим коньяком и покрытое глазурью. В наши дни кондитеры придумывают и другие вариации.

По словам шеф-повара Олега Ольхова, пирожные выпекают из сдобного теста, для которого используют большое количество яиц и муку только высшего сорта. Пропитывают их ромом, коньяком, вином, сиропом. Выпекают их в особых зубчатых формах, которые предварительно смазывают растопленным сливочным маслом и слегка посыпают мукой. Температура выпечки — 180 °С. Вынимать бабу из формы можно только после того, как она полностью остыла. Вынув из формы, бабу кладут на пергамент или бумагу дном вверх, после чего пропитывают и посыпают сахарной пудрой, украшают кремом или глазурью. Иногда ее подают со сладким соусом.

Источник: Аргументы и Факты

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов