1
Только для зарегистрированных пользователей.

На кефире или на квасе? Какая окрошка полезнее

Фото: Shutterstock.com

Огурцы, зеленый лук, редис, мясная составляющая — рецепт окрошки прост, но вариативен. Главное в ней — свежесть и прохлада, которые она приносит в жаркий летний день. Вариации допустимы и при выборе «бульона» для окрошки — не только квасом можно зали

Автор: Перепост Все статьи автора
19 июня 2018, 12:53

АиФ.ru выяснил, какая окрошка полезнее — на кефире или на квасе. Об этом нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.

Окрошка — одна из разновидностей закусок или легких супов. Явного вреда в употреблении данного блюда нет, главное не переедать, как и со всеми продуктами. А вот польза от этого супа есть. Этот суп идеально подходит для жаркой погоды, он низкокалорийный (при правильно подобранном рецепте средние показатели калорийности варьируются от 60 до 80 ккал на 100 граммов) и никак не скажется на вашей фигуре. Благодаря овощам, яйцам, зелени окрошка — это кладезь витаминно-минеральных накоплений, плюс данное блюдо является питательным из-за достаточного количества белка, содержащегося в яйцах, мясе, кефире. Одно замечание: лучше отказаться от колбасы и сосисок в составе окрошки. Или же заменить цельным куском мяса или птицы.

Кефир

Окрошка на кефире более полезна. Кефир — универсальный продукт сам по себе, обладающий огромным количеством полезных бактерий для микрофлоры кишечника. Он может быть прекрасной заменой майонезу и сметане, в качестве заправки для салатов.

В сочетании с овощами кефир, безусловно, принесет еще больше пользы для вашего организма. В его состав входят кисломолочные бактерии, поэтому данный продукт можно с уверенностью назвать диетическим.

Плюсы

Кефир содержит в себе большое количество витаминов и минералов, ферментов и гормонов.

  • Пробиотики
  • Способствует более легкому усвоению

Минусы:

  • Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и язвой желудка (возможен гастрит, изжога)
  • Аллергия
  • Противопоказан людям с непереносимостью лактозы

Квас

Окрошку на квасе можно готовить, но только если квас будет использоваться домашний. Покупной квас, к сожалению, практически лишён пользы.

Плюсы

  • Улучшение обмена веществ
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы
  • Является источником аминокислот, витаминов, минералов, ферментов
  • Нормализует давление при гипотонии

Минусы:

  • Стоит отказать от данного блюда людям с повышенной кислотностью, язвой желудка
  • Противопоказан людям с подагрой, циррозом печени и мочекаменной болезнью. При наличии этих диагнозов в анамнезе, людям не стоит вводить в рацион напиток брожения.

 

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов