1
Только для зарегистрированных пользователей.

Не сидите на гречке и воде! Главные ошибки худеющих к лету

Фото: Shutterstock.com

Весной традиционно спортзалы наполняются людьми, запись на групповые тренировки заполняется до отказа, а в магазинах растет спрос на максимально полезную еду. Все это неспроста, ведь многие начинают худеть к лету.

Автор: Перепост Все статьи автора
13 марта, 11:32
Солнце светит ярче, световой день удлиняется, что укрепляет и решимость многих избавиться от лишних килограммов.
 

Однако далеко не всегда все желающие избавиться от избытков «наеденного» за зиму делают все правильно. В результате вместо желаемого результата они получают лишь серьезные проблемы со здоровьем. Ведь про золотое правило — для уменьшения запасов жира надо снизить калорийность рациона и повысить расход калорий с помощью физической активности — вспоминают не все и не всегда. О том, какие ошибки наиболее распространены при массовом похудении к лету и чем они могут быть чреваты, АиФ.ru рассказала гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова.

Лишняя вода, нужные жиры

В первую очередь мы начинаем пить 2-3 л воды в день. Очень часто приходится слышать, что нужно пить как можно больше жидкости, т. к. это улучшает обмен веществ и способствует похуданию. И до определенных пределов это действительно так. Но избыточный объем жидкости затрудняет липолиз (расщепление жиров). Поэтому пить нужно не как можно больше, а достаточно: общий объем жидкости — в среднем 30-45 мл на 1 кг веса. И этот объем существенно зависит от условий окружающей среды и вашей активности. В противном случае вы лишь получите дополнительные отеки.

Еще одна ошибка — убрать жиры из рациона. Жиры в продуктах питания тесно ассоциируются с жирами в теле, но это не так. Очень часто девушки садятся на низкожировую диету. Едят постную куриную грудку, обезжиренный йогурт, листовой салат и овощи без заправки. Казалось бы, все правильно: снижая потребление жира извне, мы должны начать расходовать собственные запасы. Однако на деле все наоборот. 

Жиры — это то, что дает нам устойчивое насыщение. Если мы потребляем мало жиров, то все время хотим есть и поглощаем гораздо больше еды, в том числе углеводов, которые легко трансформируются в запасы жира. Кроме того, как это ни удивительно, гены, отвечающие в нашем организме за расщепление жиров, активируются... жирами! Если поступление таких компонентов недостаточное, гены перестают работать и запасы жира не уменьшаются, несмотря на ваши героические усилия. Поэтому исключите «плохие жиры». Это рафинированные масла и маргарин, в большом количестве содержащиеся в любой магазинной выпечке, включая хлеб, и готовых продуктах. Но обязательно включайте в рацион нерафинированное растительное масло, авокадо, орехи, различные семена, жирную рыбу.

Также не стоит бросаться в крайности и полностью исключать углеводы. Кетодиета — серьезное мероприятие, которое действительно может помочь похудеть. Однако у него есть серьезные ограничения по состоянию здоровья и начинать практиковать такой тип питания лучше под контролем опытного специалиста после медицинского обследования.

К тому же полный отказ от углеводов подразумевает исключение многих овощей и практически всех фруктов, а также злаков. В такой ситуации можно получить дефицит многих витаминов и микроэлементов, если неправильно составить рацион. Поэтому, если вы не планируете радикально менять стиль питания, исключите очищенные злаки: белый рис, пшеницу (кус-кус, булгур, манку) и все изделия, содержащие их (выпечка, макароны), картофель и фрукты с высоким содержанием сахаров и небольшим количеством клетчатки (тропические фрукты, виноград, дыня). Не отказывайте себе в яблоках, грушах, сливах, но лучше — до 18 часов. А если решили съесть кусочек хлеба или макароны, то выбирайте цельнозерновые.

Вкусно или полезно?

Конечно же, активное похудение к лету подразумевает для многих соблюдение разного рода диет. Так, например, часто худеющие отдают предпочтение монодиете. Это, пожалуй, самый популярный способ похудеть: кефирная, яблочная, шоколадная, на гречке и т. д. Любой из таких вариантов может рассматриваться как разгрузочный день, но не может являться диетой в полном смысле этого слова по многим причинам.

Во-первых, все эти диеты дефицитны по жирам, поэтому — смотрите аргументы выше. Во-вторых, они неполноценны по питательным веществам и негативно влияют на обмен веществ. В-третьих, на них очень быстро снижается основной обмен (количество энергии, расходуемой нами в покое), поэтому после выхода из диеты и расширения рациона питания организм еще какое-то время будет расходовать меньше обычного и быстро наберет потерянные килограммы. В-четвертых, эти диеты часто кратковременны и не успевают изменить обменные процессы, а потерянные килограммы в основном обусловлены потерей жидкости и мышечной ткани, особенно на низкобелковой диете. И последнее: «сидеть» на них очень грустно. А все, что воспринимается нами негативно в психологическом плане, не может принести пользу.

 

Ошибкой будет и поститься с целью похудения. Хотя, казалось бы, один из главных церковных постов, который как раз случается весной, на это настраивает. Многие почему-то считают, что постное питание способствует снижению веса. Хотя если мы просто уберем продукты животного происхождения, то ограничим полноценный белок и довольно большую часть полезных жиров. Заменой недополученных питательных веществ, как правило, служат углеводы и суррогатные продукты на основе сои: соевая колбаса, соевый майонез и т. д. Причем чаще всего — рафинированные. В результате такое питание приносит больше вреда, чем пользы.

Не стоит и бросаться в другую крайность: морить себя голодом. Многие говорят, что им проще совсем ничего не есть, чем питаться правильно. И съедают в день два мандарина или несколько леденцов. Но эта стратегия приводит к обратному эффекту: увеличению веса после нормализации питания. Принципы здесь работают те же, что и на монодиетах, но все негативные эффекты развиваются еще быстрее.

Еще одна ошибка в том, что мы не едим после 14, 16, 18 часов. Уменьшение «пищевого окна» — здоровая стратегия для здоровых людей. Но все должно быть в меру. Если вы всегда наедались на ночь, резко изменив режим питания, вы можете спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, в т. ч. желчного пузыря. А это негативно скажется на обмене веществ и будет тормозить получение желаемых результатов. Кроме того, повысится вероятность «не устоять и сорваться». И тогда на ночь вы съедите в два раза больше, чем обычно. И все самое вредное. 

Поэтому меняйте режим питания постепенно. Старайтесь последний раз плотно есть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Уберите из рациона вечером продукты, стимулирующие выработку большого количества инсулина. К ним относятся все простые углеводы, в том числе молочные продукты. А если перед сном вам страшно захотелось есть, то съешьте овощной салат с маслом или горсть орехов.

Порой ради избавления от килограммов мы начинаем есть 5-6 раз в день — и это тоже неправильно. Многие считают, что если есть часто и малыми порциями, то можно быстро похудеть. Но такая стратегия подходит далеко не всем. Если ваш лишний вес возник на фоне нарушения углеводного обмена, частое питание будет только увеличивать выработку инсулина, а это жирозапасающий гормон. Особенно если в каждом перекусе будут продукты с высоким инсулиновым индексом.

Для худеющих нередко весна становится буквально временем пыток, потому что они уверены, что сбросить лишний вес можно только в том случае, если потреблять полезную, но невкусную пищу. Чтобы программа снижения веса была максимально эффективной и полезной, нужно сформировать из полезных продуктов максимально вкусное именно для вас меню. Поверьте, это возможно. Только получая положительные эмоции, можно добиться максимального результата.

Опасные таблетки

Люди с идеей фикс сбросить лишний вес по максимуму нередко прибегают к применению в своем рационе большого числа препаратов, способствующих похудению. И это легко может испортить их здоровье безвозвратно. Когда мы начинаем сидеть на форумах нутрициологов в интернете, на сайтах производителей и продавцов БАДов, читать блогеров и сами себе назначать БАДы, принимая их в огромном количестве, обычно все это заканчивается больницей. Нередко такими методами мы только «зарабатываем» себе проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом, которые негативно влияют на работу организма и обмен веществ.

Если вы хотите похудеть и улучшить свое здоровье, прежде всего нужно изменить питание и образ жизни. А БАДы вам должен назначить специалист индивидуально, потому что потребности у всех разные. Важно помнить, что никаких волшебных пилюль, позволяющих быстро избавиться от лишнего веса, да еще и с одного раза, не существует. Побочные же эффекты от приема таких средств без контроля могут быть очень серьезными.

 

Сбитый режим

Конечно же, в деле похудения важную роль играет и правильный режим дня с достаточным количеством физической активности. Так, например, если мы не двигаемся, то будут проблемы. Если существенно и на длительный срок ограничить поступление пищи, вы снизите вес. Однако это будет происходить очень медленно и сопровождаться снижением тонуса кожи и уменьшением объема мышечной ткани, основного потребителя энергии. А если вы потом увеличите потребление пищи, то больший объем энергии нечему будет потреблять и вес снова быстро увеличится. 

Регулярная аэробная нагрузка в объеме не менее 10 000 шагов — минимальное условие для здорового снижения веса. Лучше, если нагрузка будет более длительной по времени. Т. е. два часа непрерывной ходьбы эффективнее, чем 8 эпизодов по 15 минут. Многие люди славянского этноса являются носителями «медленного» гена, отвечающего за активность липолиза на фоне физической нагрузки. И расщепление жиров у них начинается не раньше чем через 30-40 минут от начала физической нагрузки.

Также для похудения важно правильно спать. Давно известно, что чем больше и лучше мы спим, тем меньше у нас проблем с весом. Во-первых, пока мы спим, мы не едим. А во-вторых, в фазе глубокого сна в гипофизе вырабатывается большое количество гормона роста, который стимулирует липолиз. Чем короче и хуже по качеству сон, тем меньше выработка этого гормона. Если же на ночь мы еще и съели много углеводов, инсулин дополнительно блокирует выделение этого гормона. Кроме того, уменьшение продолжительности сна уменьшает уровень лептина (гормона насыщения) и увеличивает уровень грелина (гормона голода) в крови. А значит, наш аппетит повышается.

Ну и, конечно же, не надо ждать быстрых результатов. Следует заранее настроиться на то, что если вы решили похудеть, то это не одномоментная акция, а полноценная стратегия по изменению образа жизни и питания. Только в этом случае вы можете нормализовать обмен веществ и добиться стойкого результата. В противном случае с каждым новым эпизодом борьбы с весом он, как ни странно, будет только увеличиваться.

Многие опускают руки сразу после первого срыва и говорят: «У меня нет силы воли!» И идут вразнос. Разовое отклонение от намеченной цели не должно влиять на вашу систему питания. Если вы, придерживаясь правильного питания, позволили себе что-то запрещенное, ни в коем случае не ругайте себя! Просто получите удовольствие от вкусной еды. И спокойно возвращайтесь к выполнению задачи по достижению идеальной фигуры. А если вы будете делать все правильно, то получите бонусом улучшение здоровья и хорошее самочувствие.

Источник: АиФ

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов