1
Только для зарегистрированных пользователей.

Особенности русской кухни. Что такое щучина и сименуха?

Фото: Shutterstock.com

Иностранцы часто спрашивают про лучшие блюда русской кухни, а многие, кроме борща и пельменей, не знают, что и сказать. Чем мы должны гордиться?

Автор: Перепост Все статьи автора
16 октября 2018, 11:24
«На самом деле многие блюда русской кухни незаслуженно забыты. Например, модные иностранные повара приезжают к нам и в качестве гастрономических чудес представляют исконно русские продукты: квашеную свёклу, мочёную ягоду или ту же самую репу. Но называют они всё это модным словом «ферментированные», - рассказывает известный шеф-повар ресторана русской кухни Владислав Пискунов. - К тому же такие продукты русских земель, как омуль, хариус, и прочие только сейчас начали доставлять в Центральный регион. Нужно не забывать, что мы ограничены не только «щами да кашами». Нужно экспериментировать с теми продуктами, которые есть на нашей земле. Кстати, я, если говорить о русской кухне, не могу себе отказать в борще, пельменях и блинах. А на праздники всегда готовлю семье гуся с яблоками». 

Какие блюда можно отнести к русской кухне? 

Супы: солянка, рассольник с огурцами или грибами, рыбная или мясная калья, уха, холодные супы (окрошка, тюря, ботвинья); 

С использованием овощей: гарниры и закуски из картофеля, редьки, капусты, огурца; 

Каши: гречка, перловка, сименуха (из гречки), гурьевская, полбенная, толокно, ячневая;

Мясные блюда: жаркое, котлеты, угощения из субпродуктов (языка, сердца, печени, почек животных), заливное, холодец, запечённые целиком птица и поросёнок; 

Мучное: расстегаи, кулебяка, курник, пирожки с творожной начинкой, капустой, грибами или ягодами, блины; 

Напитки: различные сорта кваса и мёда, кисели, сбитни, компоты.

Как в старорусских блюдах сохранялись витамины? 

Блюда на Руси готовили в печи, поэтому в русской кухне практически не применяются жарка и фритюры, а только варка, тушение, печение, томление. Продукты готовятся при температуре немногим выше 90 градусов, что позволяет сохранить максимум питательных и полезных веществ.

5 любопытных фактов о русской кухне:

1. Иван-чай - универсальный напиток. Его побеги можно есть, как капусту, из корней сделать муку для хлеба или сварить бульон. 

2. Щи можно варить и из виноградных листьев. Так делали солдаты в Первую мировую войну. Правда, позже эту традицию забыли и стали использовать щавель. 

3. Вместо картофеля была репа. До появления популярного корнеплода люди на Руси вовсю употребляли репу: она шла и в каши, и в супы, и в кисели.

4. Необычное слово «тюря» обозначает лечебное на Руси блюдо с горячим молоком и хлебом. Кстати, простуженные люди вместо молока подливали к хлебу горячее вино.

5. «Шашлык» есть только в русском языке. Причём пришло оно к нам из татарского слова «шишлык». У кавказских же народов прожаренное на углях мясо называют иначе: в Грузии - мцвади, в Армении - хоровац, в Азербайджане - кебап.

Каша «Сименуха»

Ингредиенты:

Горячая вода - 350 мл
Крупа гречневая - 150 г
Грибы - 300 г
Лист лавровый - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Лук - 1 шт.
Соль - по вкусу
Сметана - для подачи
Зелень - по вкусу

Как готовить:

1. Промойте гречневую крупу и высыпьте её в горшочек для запекания, посолите по вкусу, добавьте лавровые листья и залейте горячей водой.
2. Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Томите около 20-30 минут. Потом достаньте горшочек из духовки и откройте крышку. Каша должна получиться рассыпчатой.
3. Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
4. Пока жарится лук, промойте грибы и нарежьте их. Добавьте грибы к обжаренному луку, посолите и томите в течение 6 минут, пока не выпарится вся жидкость.
5. Смешайте гречку и жареные грибы с луком.
6. Подавайте кашу со сметаной. Можно украсить свежей зеленью.

Щучина

Ингредиенты:

Филе речных рыб (кижуч, судак, сиг и др.) - 1 кг
Вода - 1 л
Варёные раки - 300 г
Огурцы - 2 шт.
Редис - горсть
Огуречный рассол - 1/2 стакана
Окрошечный квас - 1 л
Лавровый лист - 1 шт.
Хрен - 1 шт.
Сушёный укроп - 1 ст. л.
Душистый перец - 3 горошины
Укроп, петрушка, лук, соль - по вкусу

Как готовить:

1. Вскипятите воду в кастрюле вместе с лавровым листом, сушёным укропом, горошинами душистого перца, луковицей (разрезанной на 4 части) и солью. 
2. После того как вода закипит, добавьте рыбу, дождитесь, пока вода снова закипит, и выключите огонь. Подождите, пока смесь остынет, при этом крышкой кастрюлю не накрывайте. 
3. После того как всё остыло, достаньте рыбу из кастрюли, а уху процедите через салфетку. Разбавьте её квасом и добавьте рассол. 
4. Заправьте всё это тёртым хреном. 
5. Мелко нарежьте огурцы и редис, покрошите зелень. 
6. В порционную тарелку положите куски рыбы, раковые шейки, нарезанные овощи и зелень. Залейте всё смесью ухи, кваса и рассола.
7. Подавайте щучину холодной.

Источник: Аргументы и Факты

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов