1
Только для зарегистрированных пользователей.

Почему на Новый год принято есть мандарины?

Фото: pixabay.com

У многих мандарины ассоциируются с зимой и празднованием Нового года. Обычай дарить эти фрукты на праздник появилась в Китае примерно в 3 тысячи лет назад. По традиции, отправляясь в гости, нужно было обязательно вместе с другими подарками преподнест

Автор: Перепост Все статьи автора
26 декабря 2017, 14:08

Традиция встречать Новый год с мандаринами пришла в Россию не из Китая. В Россию мандарины попали в 70-х годах XIX века из Германии, но традиционными праздничными фруктами они стали гораздо позже — спустя два десятилетия, после того как выращиванием этих фруктов занялись в Абхазии и Кахетии.

«„Не все любят Новый год. Вот мандаринам он, похоже, не нравится“, — заявила как-то Фаина Раневская. И была права: для мандаринов эта праздничная неделя, действительно, самая напряженная.

Привычка припасать эти золотистые плоды для новогодних подарков давняя. Еще в начале XIX века торговцы на Невском проспекте в Санкт-Петербурге радовали публику посреди зимы заграничными апельсинами. По легенде именно этот бизнес стал началом коммерческой карьеры Петра Елисеева — основателя известнейшей русской торговой династии.

И все-таки заморские фрукты были дороговаты для того, чтобы войти в народную традицию. Но вскоре ситуация изменилась. В 1810 вышел Манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи. Не сразу, конечно, плоды абхазской земли завоевали вкусы россиян. Но уже к середине века местные мандарины были известны и любимы детьми во многих городах российской империи», — рассказал АиФ.ru историк кулинарии, писатель Павел Сюткин.

Источник: Аргументы и Факты

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов