1
Только для зарегистрированных пользователей.

Раскройте букет белого вина

Белое вино хорошо и с красной икрой. Фото Курьер.Среда.Бердск

Потрясающий тонкий букет белых вин в большинстве случаев может раскрыться только при правильной температуре.

Автор: Галина Панчева Все статьи автора
14 ноября 2012, 18:44

Чтобы изготовить белое вино мастера виноделия используют чистый сок различных сортов винограда, причем не только белого. При соблюдении необходимых технологий даже из темных сортов может получиться вкуснейшее белое вино.

Видов белого винограда, от названия которых произошли и названия известных белых вин, насчитывается не один десяток. К некоторым основным можно отнести Шардоне, Шенен, Рислинг, Мускат, Совиньон. У каждого своя история происхождения и развития, свои особенности выращивания и использования винограда.
Сорт белого вина Шардоне признан во всем мире. Ценители вкуса отмечают сильный аромат, сочетающий в себе ореховые и фруктовые ноты. Некоторые вина из данного сорта белого винограда отлично поддаются старению и могут храниться годами. Другие же наоборот нельзя долго хранить - это так называемое молодое вино.

Сорт белого винограда Шенен начали выращивать примерно в девятнадцатом веке во французской провинции Анжу. Из него производят широкий ассортимент вин, в числе которых крепленые белые вина, сухие, полусладкие столовые и игристые.

Сорт винограда Рислинг происходит из Германии. Распространению в европейской части континента он обязан римским легионерам. По качеству Рислинг знатоки сравнивают с Шардоне.

Вероятным местом происхождения  сорта винограда Мускат называют Малую Азию. Виноград этого сорта бывает темный и белый. Самым лучшим считают тот, в котором есть мелкие семечки.

Совиньон. Вот уже несколько веков этот сорт винограда возделывают во французской провинции Бордо и долине Луары. Для производства белых вин виноград Совиньон используют практически во всех странах, занимающихся виноделием. Нередко виноматериалы смешивают между собой при создании различных марок. Так, Совиньон часто соединяют с Семийоном, а далее производят сладкие и сухие вина.

Перед подачей белого вина его следует охладить по всем правилом, поскольку слишком холодное или теплое вино будет не очень приятно на вкус. Потрясающий тонкий букет белых вин в большинстве случаев может раскрыться только при правильной температуре. Именно поэтому специалисты советуют перед трапезой охлаждать сухие сорта до 25 °C, а что касается сладкого десертного вина или шампанского, то для него идеальна температура 6–8 °C. Если вы планируете вино как основной напиток для ужина или обеда, то подавать его лучше всего к блюдам из рыбы и морепродуктам, а также паштетам.

При длительном хранении рекомендуется придерживаться температуры 10–12 °C. При этом очень важно, чтобы бутылки вина не стояли, а лежали, чтобы напиток соприкасался с пробкой, которая всегда должна быть влажной. Не стоит пугаться и выделения осадка — это смесь из винного камня и красящих веществ, которая лишь улучшит качество и вкус белого вина.

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов