2
Только для зарегистрированных пользователей.

Слепили 1000 пельменей за два часа гимназисты и их родители в Бердске

Варвара научилась лепить пельмени.

Воспитанникам бердской православной гимназии и детсадовцам 1 февраля преподали мастер-класс по лепке пельменей.

Автор: Анастасия Солодкова Все статьи автора
01 февраля 2014, 17:41

Для ребятни это было увлекательное занятие, а для их родителей — возможность вспомнить, как это делается. Ведь при нынешнем ритме жизни лепить пельмени отважится далеко не каждый — долго и хлопотно. Поэтому предпочитают покупать готовые.

Родители гимназистов с ностальгией вспоминали, как раньше лепили пельмени всей семьей долгими зимними вечерами. Это блюдо в советские времена считалось праздничным. В некоторых семьях пельмени готовили впрок целыми мешками — их держали на балконе обычных хрущевок. Сейчас, говорят взрослые, покупные пельмени, наоборот, едят, когда в холодильнике кончилась еда или некогда готовить.

 Готовые пельмени укладывали на доски и подносы

Идея провести мастер-класс по лепке пельменей принадлежит клубу многодетных православных семей Бердска. Вход был свободен для всех. В итоге в субботнее утро в трапезной православной гимназии им. Серафима Саровского собралось 20 ребятишек и 10 взрослых. Дети в возрасте от трех до 12 лет с любопытством слушали рассказ о приготовлении пельменей: как заводить тесто, из чего делают начинку, как раскатывать и скреплять, чтобы не расклеились при варке.

Получив теоретические знания, ребятня приступила к практике. Конечно, не у всех получалось, но они старались, пыхтели, высунув язык, пачкались мукой.

 

За два часа из шести килограммов теста и шести килограммов мясного фарша все вместе слепили около 1000 пельменей (фарш, впрочем остался). Пельмени по форме и размеру получились самые разнообразные: самые маленькие — с наперсток, самый большие — с детский кулак. Чтобы было не скучно работать, пели хором — «Катюшу», «Идет солдат по городу»…

Часть «готовой продукции» сразу же отправили в кастрюлю, чтобы тут же продегустировать, часть разложили на подносы и заморозили (вынесли на крыльцо, благо мороз стоял под 30 градусов) — съедят потом. Честно признаться, детвора через час работы уже устала. И им предложили заняться лепкой из соленого цветного теста.

 
 
Дети с аппетитом уплетали пельмени, нахваливая, и потому что проголодались, и потому что сделали своими руками. Хвастались, когда попадался «счастливый пельмень» с сюрпризом.
После службы в Преображенском храме, что находится через дорогу от гимназии, в трапезную зашли священники. Они тоже с удовольствием отведали горячих пельменей, слепленных руками прихожан.
 
 
Воспитатель воскресной школы и активная мама, чьи дети учатся в православной гимназии, Оксана Емец организовала субботний мастер-класс.
- Как-то задумались, что искусство лепить пельмени может забыться и решили возобновить традицию, — рассказала Оксана Борисовна. — А вообще готовим своеобразный цикл творческих мастер-классов. Милости просим.
 
 

 

Ребятня не могла не похвастаться плодами своего труда.


Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2014/02/01/129687

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов