1
Только для зарегистрированных пользователей.

Тихая охота. Где растут безопасные грибы?

Фото: pixabay.com

Ранняя осень – самое удачное время для сбора грибов в сибирских лесах. Но эти дары природы называют индикатором экологии.

Автор: Перепост Все статьи автора
29 августа 2016, 10:09

Металлический привкус

Россияне давно оценили грибы. Ещё в XVIII–XIX веках в России сбор грибов был поставлен на поток. Этот деликатес в больших количествах поставляли к царскому столу и экспортировали в Европу. А крестьянам в голодные годы грибы не давали умереть с голоду.

В техногенном обществе XXI века отношение к грибам изменилось. Учёные открыли не самое хорошее их свойство – накапливать в себе все вредные примеси из почвы и воды. Вслед за этим открытием появились рекомендации – не собирать грибы в радиусе 30, а то и 50 км от больших городов. Получается, для новосибирцев тихая охота – дорогое и хлопотное удовольствие?

Специалисты Института почвоведения и агрохимии СО РАН составили для НСО карту-схему «Буферность почв
по отношению к тяжёлым металлам». По этому документу самыми загрязнёнными оказались почвы в районе Новосибирского оловянного комбината. Другая особенность почв нашего региона, как и юга Западной Сибири, – повышенное содержание мышьяка. Его фоновое содержание в 2,5 раза превышает ПДК (предельно допустимая концентрация). К слову, в районе оловокомбината, как утверждают специалисты, содержание мышьяка превышает фоновое значение в 6 раз. Кроме того, в почвах Новосибирской области много цинка. А недавно обнаружилась ещё и ртуть.

В начале 2016 года учёные Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) занялись изучением уровня ртутных загрязнений экосистем Сибири. «Пробы почв, торфа, воды отбираются в ходе полевых работ, а пробоподготовка и аналитика проводятся уже в Томске. В нашем институте более 20 лет назад был разработан ртутный газоанализатор. Сейчас ведётся его усовершенствование, чтобы обеспечить высочайшую точность измерений», – рассказала Елена ЛЯПИНА, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник ИМКЭС СО РАН. Томские учёные пришли к выводу, что их область – относительно благополучный регион. А в НСО, где много промышленных предприятий, нагрузка на экосистему значительно выше.

Не так страшен чёрт…

Тем не менее эколог Александр ДУБЫНИН считает, что утверждение на счёт опасности грибов, выросших ближе 30–50 км от города, – большое преувеличение. «Однозначно нельзя собирать грибы около источников загрязнений, к примеру, вдоль оживлённых автострад. Долгое время в России использовался этилированный бензин, поэтому вдоль дорог в почве накопилось большое количество подвижного свинца. Кроме этого, выхлопные газы автомобилей содержат органический канцероген – бензопирен. Для него, как и для многих других загрязнителей почвы и воздуха, характерна биоаккумуляция в растениях и грибах. Так что для того, чтобы обезопасить себя от выхлопных газов, необходимо отойти от трассы как минимум метров на 15–20, – объясняет специалист. – Ну и, конечно, нужно держаться подальше от свалок».

Выбирать место для похода за грибами Александр Дубынин советует также, учитывая розу ветров. В нашем регионе ветра чаще всего дуют с юго-запада на северо-восток. Поэтому «хвост» загрязнений от городских ТЭЦ направлен в сторону Томской области. Таким образом, наиболее чистый воздух, а значит, и вся экосистема – где-то в районе Караканского бора.

Эколог добавил, что новосибирским грибникам, по сравнению с их коллегами, к примеру, с Урала, повезло – у нас относительно чистый регион: нет больших территорий с масштабным радиоактивным загрязнением, как в районе Течи, и объёмы опасных промышленных выбросов гораздо меньше.

Источник:  АиФ

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов