1
Только для зарегистрированных пользователей.

За кого краснеть?

Фото: http://images.aif.ru

«АиФ» проверил качество соленой рыбы.

Автор: Перепост Все статьи автора
16 декабря 2015, 10:48
В условиях падающего курса рубля и растущих цен на продукты питания есть смысл заменить на новогоднем столе красную икру (от 300 руб. за 100 г) на солёную рыбную нарезку (от 70 руб. за 100 г).

Такую нарезку солёной рыбы мы и решили проверить в лаборатории. 

Купили пять самых распространённых образцов - форель, кету, сёмгу. Кстати, все образцы произведены в Москве и Подмосковье, один - в Ленинградской области. Как ни пытались мы отыскать рыбу, произведённую и упакованную на местах вылова, - не вышло, в столичных магазинах такой, похоже, нет. Откуда рыбка приплыла на новогодний стол, выяснить по упаковке невозможно. 

Покупки мы сдали в лабораторию Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Там образцы проверили по основным показателям. Например, сравнили, как отличается заявленная производителем масса нетто от реального веса. Оказалось, что у всех образцов она нет-нет да и отклоняется в минус (см. таблицу)! Конечно, минус не такой критичный, в рамках закона и погрешности, но почему погрешности в плюс нет ни у кого?

Пересолили?

Все образцы, которые мы купили, оказались изготовлены по ТУ - техусловиям, которые разрабатывает для себя сам производитель. Мы решили выяснить, сколько соли добавил каждый, применялись ли консерванты (как и в красной икре, в солёной рыбе разрешено применение бензойной и сорбиновой кислоты). 

Самой солёной (и, кстати, самой дорогой!) оказалась сёмга «Меридиан» - в ней 6,7% соли (хотя и приписка на упаковке - «слабосолёная»). «Возможно, повышенное содержание соли в этом образце из-за того, что производитель вообще не использовал консерванты. Известно, что соль - самый простой и надёжный консервант», - пояснил нам Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов.  

 

Может ли такая рыба называться «слабосолёной»? Оказывается, может:  норм «солёности» не существует ни в одном ГОСТе или регламенте! В среднем у рыбы, которую мы проверили, показатель порядка 6%. Что касается консервантов, то их количество в разной рыбе различается в разы! «От 199,5 мг/кг (200 - верхняя граница безопасного количества консервантов*. - Ред.) в образце «Gustafsen» до менее 60 в образце от «Русского моря». Видимо, некоторые производители решили себя больше «подстраховать» от негативной бактериальной микрофлоры», - объясняет Роман Гайдашов. Имеет смысл выбирать рыбу, в которой консервантов как можно меньше! Также в лаборатории определяли общее микробное число в продукте  - количество «мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». Меньше всего микроорганизмов в рыбе «Меридиан», «Русское море», «Балтийский берег».  

И хорошая новость к празд­нику - кишечные палочки, клостридии и сальмонеллы не были обнаружены ни в одном образце. Они живут и в вакуумной упаковке, если продукт неправильно транспортируют и хранят, чреваты отравлением. 

Источник: Аргументы и Факты

Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов