1
Только для зарегистрированных пользователей.

Зачем кету на прилавках выдают за лосось

Фото: www.youtube.com

Как стало известно "Российской газете", проведенный анализ ДНК продукции из красной рыбы с полок магазинов показал массовые случаи подмены видов. Причем в большинстве случаев относительно дешевое сырье заменялось равноценным или более дорогим.

Автор: Перепост Все статьи автора
02 июня 2016, 13:28

То есть покупатели иногда недоплачивают, покупая упакованную красную рыбу. А бывает, что переплачивают. Но первый обман, согласитесь, весьма экзотичен.

Лосось, нерка или кижуч... У каждой своя особенность начиная от состава жиров и микроэлементов, заканчивая внешним видом. И производители обязаны указывать вид рыбы. Роскачество провело исследование соответствует ли сырье тому виду рыбы, который заявлен на упаковке. Но в этот раз эксперты пошли дальше. И в каждом случае несоответствия провели ДНК-анализ, чтобы ответить, какой именно вид рыбы использовался.

Результаты получились удивительными. Некоторые производители используют более дорогое сырье, чем заявлено. И вместо кеты покупатель получал премиальную нерку. В итоге было выявлено 11 случаев (из 15 образцов) подмены сырья на равноценное или более дорогое.

Эксперты рыбного рынка объясняют такую ситуацию сезонностью добычи рыбы. Один вид сырья может закончиться. А контракты с торговыми сетями выполнять надо. Иначе грозит штраф. И часто бывает, что компании выгоднее использовать более дорогое сырье, чем платить неустойку. "Например, нужна срочно форель определенного размера, которую просто невозможно приобрести и переработать за этот период времени. Поэтому производитель использует другое сырье", - рассказывает исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.

Но вскрылись и случаи недобросовестной сертификации, когда производители подменяли относительно дорогое сырье более дешевым. В половине случаев это оказались собственные марки торговых сетей, которые, как правило, имеют одни из самых низких розничных цен в своей категории. "Здесь проблема скорее всего кроется не в обстоятельствах, а в осознанной бизнес-стратегии. Производитель подписывает контракт на поставки дорогостоящей продукции, выигрывает тендер за счет низкой цены и поставляет товар из заведомо "дешевого" сырья. В этих случаях должны быть инициированы расследования по факту недобросовестной конкуренции", - указывает собеседник "РГ". По его словам, любое изменение видового происхождения сырья - это нарушение, и с этим надо бороться.

Источник: Российская газета
 
Нашли орфографическую ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (0)

Добавить

Рецепты

Например, Борщ

Рестораны

Например, Пармезан

Магазины

Например, Ашан

Последние комментарии

Новости ресторанов

Новости магазинов