От 8 до 12 лет строгого режима получили члены ОПГ Горына из Бердска

На счету банды 29 хищений у 24 потерпевших. Вымогателей посадили на такой же срок, как и полтора года назад, когда приговор выносил экс-председатель суда Владимир Верховский.

От 8 до 12 лет строгого режима получили члены ОПГ Горына из Бердска
В первом судебном процессе арестованы были только двое — Тен и Кочнев, сейчас за решеткой также Вардересян и Кочнев

Бердский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении организованной преступной группы, в состав которой входили четверо жителей Бердска в возрасте 24-26 лет: Анатолий Конев (Горын), Игорь Тен (Гоша), Артур Вардересян (Оганес), Александр Коченев (Коча). Конева отправили в колонию строгого режима на 12 лет, Тена — на 9 лет, Вардересяна — также на 9 лет, а Кочнева — на 7,5 лет.

Судом установлено, что с ноября 2011 года по май 2012 года на территории Бердска и Новосибирска они совершили 29 хищений (статья 159 УК РФ – мошенничество, статья 161 УК РФ – грабеж, статья 162 УК РФ – разбой, статья 163 УК РФ – вымогательство) чужого имущества в составе ОПГ в отношении 24 потерпевших. Общая сумма ущерба составила 1,3 млн рублей.

Для совершения преступлений участники группы подыскивали молодых людей, которые, опасаясь насилия со стороны подсудимых, соглашались выполнить их требования. Потерпевшие, которым едва исполнилось 18 лет, оформляли на себя в кредит дорогую технику. Ее они отдавали подсудимым, оставаясь с долгами в несколько десятков или сотен тысяч рублей.

В преступную группу, кстати, входил пятый член — Карлен Саркисян. Он пошел на сделку со следствием и получилось условный срок. Так по его показаниям, с Анатолием Коневым он знаком со школьной скамьи. По его выражению, Конев — игрок. Он делал ставки в букмекерской конторе, которая находится в пристройке ГУМа. Довольно часто Конев проигрывал, поэтому у него было много долгов.

Якобы чтобы погашать долги, он и совершал преступления. Между собой члены ОПГ также играли в карты, проигрывали. В результате совершали преступления, чтобы возвращать друг другу долги.

По словам Саркисяна, у Конева «подвешен язык», он мог уговорить любого человека, войти к нему в доверие. Если Горыну отказать в просьбе, он начинал нервничать, грубить и угрожать.
Конев никогда один не появлялся, а «двигался» вместе с кем-то. Между подельниками была договоренность: кто находит «терпилу» (потерпевшего — прим. ред.), тот забирает большую часть «выручки».

Саркисян также рассказал, что у Конева есть много знакомых среди продавцов магазинов «МТС», «Связной», «Атлант», «ДНС», «Эльдорадо», «ТехноСити». Горын предварительно им звонил, называл, какой товар нужен и описывал внешность «терпилы». Кстати, никто из работников кредитных отделов ответственности не понес. В суде представители банков говорили, единственное, на что они способны, — запретить тому или иному сотруднику выдавать кредиты. У многих потерпевших не было необходимой для оформления кредита трудовой книжки, тогда Конев покупал пустую и самостоятельно заполнял пустые строки.

Это уже второй судебный процесс над подсудимыми. В первом, в 2013 году, гособвинитель просил назначить наказание от 8 до 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В итоге их посадили в тюрьму на срок от 7,5 до 12 лет лишения свободы.

Тогда адвокаты подсудимых подали апелляцию, посчитав приговор излишне суровым. Облсуд отменил приговор фактически по формальному признаку — один из адвокатов на одном заседании представлял интересы Конева, а на другом — Вардересяна. А их позиции противоречат друг другу. В облсуде это посчитали нарушением права на защиту и приговор отменили. В итоге дело отправили на повторное рассмотрение.

Анатолий Конев и Игорь Тен находятся под стражей с 2012 года, Артур Вардересян и Александр Кочнев — с октября 2013 года, даты, когда им вынесли приговор впервые.

Мнение читателей
1
0
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливый приговор?

01313, 29 июня 2015 14:05
Вот этот самый маленький и есть главарь банды?,ууу жуть какой.
гость, 29 июня 2015 15:55
а если от маленького горбатенького приходят высокие и широкие? а?
юлька, 29 июня 2015 14:21
Хаха!по делом!
ПассажЫр, 29 июня 2015 15:44
Погодите щас чуть отседят и ОПГ отменят решением суда.
суд то гуманный у нас и по УДО выйдут.
ну а так то показательно впаяли.
кристанна, 29 июня 2015 16:21
Что-то сильной большой срок дали
Аноним, 29 июня 2015 21:53
Вот и итог стремления .за десятку вся романтика развеятся и слетит весь шансон
ФСИН, 30 июня 2015 00:28
Карьера пошла в гору. Тен смотрящий на тюряжке уже. а Горын за картями присматривает. Сроки уважаемые дали.
Житель, 30 июня 2015 09:41
Видели мы таких смотрящих - медведь например тоже типо смотрел - соли сломали его - и этих смотрящих сломает - вот увидите !
.........., 30 июня 2015 11:51
сломают их в зоне

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования