Сибирская сиеста: За ремонт и музыку днем оштрафуют в Бердске

В Новосибирской области с 5 июля с 13.00 до 15.00 объявлен "тихий час". Полицейские проконтролируют режим тишины.

% name% title
От громких звуков и ремонтов в полуденные часы придется отказаться

На последней сессии Заксобрания Новосибирской области, прошедшей 25 июня, депутаты одобрили сразу в двух чтениях закон о «тихом часе» с 13.00 до 15.00. В народе его сразу же прозвали сибирской сиестой. В это время нельзя шуметь, разговаривать на повышенных тонах, слушать громкую музыку, проводить ремонты. По замыслу законодателей, подобные меры призваны защитить от шумных соседей детей и пожилых граждан во время послеобеденного сна.

Закон вступит в действие через 10 дней после его опубликования, 5 июля.

Сразу же возникает ряд вопросов. Кто будет контролировать соблюдение закона, куда звонить и жаловаться, если сосед передвигает мебель, сверлит в стене дыры или отплясывает рок-н-ролл. В полицию, Роспотребнадзор, МЧС?

Крайними в этом случае оказываются полицейские. Как поступать гражданам, «Курьер. Среда. Бердск» прокомментировал и. о. начальника бердского отдела МВД Назар Жилин:

- Сотрудники полиции наделены полномочиями по составлению протоколов по кодексу об административных нарушениях РФ. В этом случае, если нам будут звонить, мы будем выезжать, фиксировать и направлять в административную комиссию города Бердска. (Составлять протоколы по КоАП Новосибирской области полицейские не могут).

- Насколько у вас хватит сил и сотрудников, если вам будут звонить из каждой квартиры?
- Будем стараться выезжать на все вызовы обязательно, но как он (закон) действовать будет, надо посмотреть, - рассуждает Назар Владимирович.

Понятно, что если в другом конце города в это самое время кого-то убьют, полицейские в первую очередь отправятся туда. А не на вызов по шуму. А гражданин тем временем, уже просверлит отверстия или передвинет мебель, и вызов станет просто не актуальным. А еще он имеет полное право не открывать дверь никому, и полицейским в том числе.

- Развернутся и уедут, - поясняет главный полицейский Бердска. - Все равно они обращаются в полицию, и полиция в рамках закона рассматривает все заявления.

Но помимо заявления от соседа, нужна еще и доказательная база. Вдруг это просто оговор или ложный вызов. Придется еще опрашивать и других соседей, которых попросту может не оказаться дома в рабочий полдень.

По словам референта пресс-службы регионального управления МВД Натальи Суковатовой, чтобы посмотреть, как все будет происходить на практике, нужно, чтобы закон начал работать.

Вот только не получится ли также, как и с законом о запрете на курение в общественных местах. Закон есть, но курят по-прежнему на остановках, в парках и на улице. Ну, может, не так открыто.

Заметим, что закон о тишине в полуденное время, касается только жителей многоквартирных домов. Под его действие не попадают строительные и прочие организации и предприятия, учреждения культуры и увеселительные заведения.

Возникает еще один вопрос. Как быть с увеселительными заведениями типа баров и ресторанов, если они находятся на первых или цокольных этажах жилых домов. А с холодильниками и подъемниками в магазинах, которые порой работают настолько громко, что в квартире стоит постоянный шумовой фон. Причем круглосуточно. А лифты старого образца, которые поднимаются с таким скрежетом и грохотом, что в пору уши затыкать. Здесь на кого жаловаться и к кому обращаться? Тоже в полицию?

Напомним, что по уже действующему законодательству соблюдать тишину необходимо было лишь в ночные часы. С 22.00 до 7 часов утра в будни и с 22.00 до 9 утра в праздничные и выходные дни. Штраф за нарушение тишины в это время 3000 рублей.

Сейчас нельзя будет шуметь и днем. Работы как сотрудникам полиции, так и бдительным пенсионерам, явно прибавится.

Мнение читателей
3
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Заработает ли новый закон?

Зелёная, 30 июня 2015 19:05
Нет проблем поважнее у законодателей, видать.
Полиция не вполне справляется с важными проблемами, а тут ещё - такая покля
Аноним, 30 июня 2015 19:09
Не смешите. Пусть сначала научатся успевать контролировать ночной шум.)))
Чужой, 30 июня 2015 19:52
Ага, сначала научите полицаев трубку телефона брать и на более серьезные дела выезжать, а уж потом такой х...ю заниматься!!!!!
Полицейский, 30 июня 2015 20:18
Мы то не можем обеспечивать правопорядок
так тут еще этот шум навязали.
кто-то,где-то сошел с ума
!!!!!, 30 июня 2015 20:30
удалено никогда не мучалась.укладывая спать детей.когда за стенкой бесконечный ремонт.Очень хороший закон.Дай Бог.таким комментаторам никогда не иметь детей и пожилых родителей
елена, 01 июля 2015 22:40
я с вами согласно!!я уже 4 месяца мучаюсь 3 квартиры в подьезде делают ремонт кто полы полностью а по до мной вообще капиталку! и все это почему то начинают в первом часу!! укачиваю почти час а если и заснет то на 30 мин!и ничего им не предьявишь!!
Игорь., 30 июня 2015 20:52
Ну, да! Днем спят, ночью спят, а потом удивляются, что все товары китайские а дети мигрантские
Игорь., 30 июня 2015 20:58
Раньше я по ЧЕСТНОМУ работал отбойником с 9 до 18, сейчас придется по ЗАКОНУ с 7 до 13 и с 15 до 22. Дети , соседи, полиция и депутаты будут довольны!
Т-Яна, 30 июня 2015 21:37
Понятно, что 2 часа работы выпадают у некоторых специалистов, работающих на дому (окна, двери, да и просто ремонтные работы). Но при чем здесь дети и соседи? По вашему, Игорь, они должны остаться крайними после принятых депутатами решений?" С 9 до 18 Вы работали отбойником 9 часов, а будете "с 7 до 13 и с 15 до 22" - 13 часов (на 4 больше) в отместку депутатам "бить" по нервам соседей...
Игорь., 30 июня 2015 23:38
Зато честно по закону. И не в отмостку депутатам а на благо заказчика.
Гость*, 30 июня 2015 22:03
Да давно всё уже изобретено. только кто соблюдал бы: есть СанПиН 2.1.2.1002-00, по которым установлены уровни шума в дневное и ночное время.
Также есть Статья 4.2 Закона НСО от 14.02.2003. Нарушение тишины и покоя граждан

1. Совершение в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) любых действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, механических средств и технических устройств, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Согласно Федеральному Закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N52-ФЗ от 30.03.1999г. и «Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам» (САНПИН 2.1.2.1002-00), время проведения шумных ремонтно-строительных работ ограничено с 9.00 до 20.00 с обязательным перерывом с 14.00 до 16.00. Также запрещается проведение шумных ремонтно-строительных работ в воскресные и общегосударственные праздничные дни.
Аноним, 01 июля 2015 08:19
Поздравляю, вы и раньше нарушали закон, т.к. по закону шумные работы нельзя было проводить с 14.00 до 16.00
Галина, 30 июня 2015 20:59
Просто слов нет от этой тупости,занятся больше не чем.....
Анна, 30 июня 2015 21:52
Вообще закон неплохой, если бы он работал. А так это просто болтовня как всегда. В бердскую полицию вообще не дозвониться-проверено годами.
житель колхоза, 30 июня 2015 22:08
с 13 до 15 всегда можно найти тихую работу, не проблема!!!
пациент, 30 июня 2015 22:40
Тоже лечь спать!
Елена, 01 июля 2015 18:39
Защитить детей от шумных соседей! А можно наоборот, защитить нормальных соседей от шумных детей?
Житель колхоза, 01 июля 2015 20:38
а есть еще управляющие компании, которые в новостройках делают "тихий час" с 14-16 и как тут быть?
Гость*, 01 июля 2015 21:41
А меня достала каракатица которая "подметает" Комсомольскую в 4 утра, приходится вставать и закрывать форточку Самое интересное, что часто через пару часов проезжают другие чистильщики по этому маршруту

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования