Видео: Головомойку устроит начальник ГЖИ управляющим компаниям Бердска

УК должны быть открыты перед собственниками, если этого не происходит, то в короткое время они станут банкротами. (ВИДЕО)

Видео: Головомойку устроит начальник ГЖИ управляющим компаниям Бердска
Будущее есть только у тех управляющих компаний, которые ничего не скрывают от собственников, уверен Евгений Пономарев (на фото — слева)

Как меняется жилищная среда, какие перспективы у этой отрасли, какие риски у собственников жилья и у власти, рассказал начальник Государственной жилищной инспекции по Новосибирской области Евгений Пономарев на совете старейшин в Бердске сегодня, 30 октября.

С 1 мая 2015 вступил в действие институт лицензирования управляющих компаний. В Бердске 22 УК владеют лицензиями.

Лицензирование — это своеобразное госрегулирование, отметил Евгений Пономарев. Управляющим компаниям был дан шанс подумать, нужны ли им какие-то дома в лицензии. Потому что лицензиат — это не только УК, это по сути выше, чем собственник. Он несет ответственность за весь дом, который он включил в свою лицензию. И должен содержать его, вне зависимости от тарифа, принятого домом.

Автор видео Галина Панчева

Многие задают вопрос: какой тариф должен быть на доме? В Госдуме в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в 156 статью Жилищного кодекса (часть 7). Законодатель планирует возложить функции расчета тарифа по утвержденной методике на местное самоуправление. Законодатель планирует, что внесут изменения в постановление правительства Новосибирской области и введут поправочные коэффициенты, регулирующие этот тариф. Будет принят минимальный, который будет регулировать государство. Уйдут прочь тарифы по 6 и 9 рублей, заявил главный жилинспектор. Там, где тарифы занижены, они вырастут, где завышены — сократятся.

С внедрением лицензирования резко выросли штрафные санкции. Получить лицензию для УК, независимо от количества домов, стоило 30 тыс. рублей. Убрать дом из лицензии через штрафные санкции — 750 тыс. рублей. Управляющие компании стали рабами домов, они до истечения срока договора в одностороннем порядке вычеркнуть дом из лицензии не могут. Механизма нет.

Если управляющие компании не изменят свое отношение к жителям, а будут работать как прежде с уверенностью, что им все должны, то такая УК будет обречена на вымирание.

— Если управляющие компании не наладят отношения с собственниками, не задействуют органы местного самоуправления в диалоге, не задействуют общественников, не создадут у себе общественные советы, тарифные комиссии по урегулированию спорных ситуаций с участием общественных инспекторов, они на рынке не проживут, — уверен Пономарев.

Уже есть печальные эпизоды и в Новосибирске, и по области, когда УК добровольно уходят с рынка. Объявляют себя банкротами. Они оказались не в состоянии работать в новых условиях.

Законодатель с принятием лицензионных требований резко вывел группу домов, не попавших в программу капремонта. Эти дома находятся в лицензиях и их необходимо обеспечить не комфортным проживанием, а создать безопасность и предоставить воду, тепло и свет. Дома с уровнем недоремонта в 80-90%, не включенные ни в одну из программ по капремонту, являются рисками управляющих компаний. И ложатся на плечи местного самоуправления.

Муниципальные образования должны создать аварийную диспетчерскую службу, способную обеспечить минимальный ремонт на подобных домах в аварийных ситуациях. Необходимо уже сейчас думать о принятии в следующем году программы поддержки ремонта ветхого жилья. И увеличить на эти нужды финансирование.

— Глава администрации и депутатский корпус должны думать, как они выйдут из этой ситуации, а ситуация будет очень непростой, — говорит Евгений Александрович.

Бердск находится на особом контроле в Государственной жилищной инспекции. Ситуацию в бердском ЖКХ контролирует лично Пономарев. Все обращения бердчан проходят через него.

Не все разбираются в том, завышен или не завышен жилищный тариф, обратились к Пономареву бердские старейшины.

Есть методика расчета о минимальной тарифной ставке, принятой давным-давно. Если следовать ей, то тарифы получаются высокие — 26-30 рублей. Тариф для пятиэтажных домов в Новосибирске, по которому можно дом содержать, должен быть 18-20 рублей, высказал свою точку зрения начальник ГЖИ, а для девятиэтажки — 23-24 рубля. Дома барачного типа, не попавшие в программу по капремонту, — более 35 рублей.

Что такое мелкий ремонт? Раньше был косметический, в который входила побелка и покраска подъездов, спросили у Пономарева.

— Управляющая компания должна обеспечить сохранность жилого фонда и на собранные средства делать так называемый текущий мелкий ремонт. Подъезды должны быть побелены, почищены и покрашены. И мы приходим к тому вопросу: а какой должна быть стоимость ежегодных платежей, чтобы УК могла обеспечить норму: производить ремонт подъезда не реже одного раза в пять лет, — ответил Евгений Александрович.

— Как обстоит ситуация по взаимодействию ГЖИ и бердских управляющих компаний с точки зрения их дисциплины, предоставления документации и прочего. Есть ли какие-то движения вперед? — спросил и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов.

Управляющие компании после лицензирования притихли все, потому что высока мера ответственности. Они должны понимать, что если ГЖИ вместе с собственниками и органами местного самоуправления захотят навести порядок в любой УК, то свести ее к банкротству — дело времени. Поэтому УК теперь очень четко реагируют, и «на опережение бегут исправлять» те замечания, которые есть у собственников.

В Бердске проходила встреча ГЖИ с руководителями УК и ТСЖ. Сам Пономарев не мог на ней присутствовать. И как ему передали, разговор произошел неконструктивный. Поэтому начальник ГЖИ планирует собрать УК и составить жесткий разговор.

— Вы услугу оказываете, мы вам позволили управлять своим домом, «здравствуйте» говорите, когда мы заходим в вашу управляющую компанию, поите чаем и заглядывайте в глазки: все ли нам нравится. А когда вы начинаете нас воспитывать и строить, возникает чувство если не расправы, то составления очень серьезного разговора. Скоро мы приедем и будем разговаривать. Соберу руководителей управляющих компаний и расскажу, что делать, — категоричен Пономарев.

Одна из новосибирских управляющих компаний снесла в своем здании перегородки, приводит пример начальник ГЖИ. Потому что человек заходит в компанию и не знает, куда пойти со своей бумажкой. Ходит по коридорам, а его все пинают: иди туда, иди сюда. Он деньги заплатил вперед, он доверил УК недвижимое имущество, а ходит как побирушка. Убрали перегородки. Поставили девочку на входе. Она спрашивает у человека о проблеме и приводит его к нужному специалисту. На стене висит монитор, по которому вещают об изменениях в сфере ЖКХ. Создан общественный совет. Количество жалоб на эту УК сократилось на 40%. Люди стали получать ответы. За такими управляющими компаниями будущее.

Справка

Постановление №290 о минимальном перечне работ и услуг ложится в основу проверок инспекторов. Неважно, какой тариф, дом должен содержаться так, как прописал законодатель.

В Государственную жилищную инспекцию поступило 397 обращений граждан, 105 — в отдел технического надзора и контроля, больше всего жалоб на состояние общего имущества и предоставление некачественных коммунальных услуг. 114 обращений касается нарушений начислений коммунальных платежей.

Возбуждено 71 дело, вынесено 32 постановление о наложении штрафа, порядка 25 дел находится в судах. Общая сумма штрафных санкций 805 тыс. рублей.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вас устраивает работа вашей УК?

АнтиКонцессия, 30 октября 2015 15:47
Какой-то поток сознания
"Вы услугу оказываете, мы вам позволили управлять своим домом, «здравствуйте» говорите, когда мы заходим в вашу управляющую компанию, поите чаем и заглядывайте в глазки: все ли нам нравится. А когда вы начинаете нас воспитывать и строить, возникает чувство если не расправы, то составления очень серьезного разговора. Скоро мы приедем и будем разговаривать."
4
Старлей, 30 октября 2015 16:25
УК "Сибирь-как бЭ комфорт" - это пЭсня... Зашел на сайт ЖКХ Бердска - такие они позитивные лапушки! http://iberdsk.ru/jkh/sibir-komfort/ Цит.: "Компания новая, (разве?!- это же банкроты из УК "Центр"!:), молодая и энергичная.(по сбору денег?) В то же время, опыт специалистов компании в сфере ЖКХ позволяет утверждать, что компания готова работать качественно, оперативно и главное- с удовольствием." (конец цитаты). Это да. Только после показа по местному ТВ-каналу 4-5 кв.м прогнившего пола в подъезде заменили (пол-года их просили?). То же с кровлей (только после письма в ГЖИ!). А теперь УК обиделась, и уходит)) - ПОПУтного им в ...(спину, корректно напишу..) Нет времени подробнее...как и желания...
Житель Бердска, 30 октября 2015 17:45
"Управляющие компании стали рабами домов" у владельцев УК аж лица трескаются от рабского труда
Зульфия, 30 октября 2015 21:29
УКашки как творили беспредел так и творят.
Никто им не указ, ни адм Бердска, ни гжи. Пройдено лично.
Нет хозяина в городе, нет порядка, все куплено.
просто так, 31 октября 2015 00:29
Статейка- СУПЕР! Полная мешанина. УК- рабы домов! Рабы заплатят 805 тысяч руб штрафов. Причем рабы -УК деньги на штрафы должны взять у своих хозяев - Домов, потому что у УК есть только один вид дохода - платежи на содержание этих самых Домов. Денежки за коммунальные-то услуги у подавляющего большинства Домов идут напрямую поставщикам и УКашки их не видят. Люди-и-и... бюджет радостно лезет в ваши карманы, по вашим заявлениям и под ваши-же аплодисменты! А вы все УК хаете
Аноним, 31 октября 2015 10:15
"Вы услугу оказываете, мы вам позволили управлять своим домом, «здравствуйте» говорите, когда мы заходим в вашу управляющую компанию, поите чаем и заглядывайте в глазки: все ли нам нравится"
Так и хочется продолжить:
- приходя в магазин требуйте у кассиров вылизывания обуви - вы же выбрали их магазин
- приходяв парикмахерскую требуйте - "девушка, за то, что я выбрал вашу парикмахерскую, вы должны со мной переспать"...
А не нужно ли строить отношения на взаимном уважении? Обязательно вот это "садо-мазо", "доминирование и унижение" ???
Странный какой-то начальник ГЖИ....Я всё же надеюсь, что его просто неправильно процитировали...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования