Отремонтировали за миллионы рублей и забросили дорогу в Искитимском районе

Щебеночную дорогу из села Морозово до Академгородка Новосибирска за зиму ни разу не чистили. Местные жители обратились в ОНФ, опасаясь, что вложенные в ремонт средства «утекут» вместе с вешними водами.

Отремонтировали за миллионы рублей и забросили дорогу в Искитимском районе
Так сейчас выглядит дорога до Академгородка

Узкая, едва заметная тропинка, проложенная снегоходом, виднеется 17 февраля на месте дороги из села Морозово Искитимского района до Академгородка. Незнающие люди ни за что не догадаются, что под толстым слоем снега скрывается пока еще ровная щебеночная проезжая часть, по которой десятки селян могли бы за считанные минуты домчать до Советского района. Но вместо этого им приходится почти час добираться до наукограда сначала по узкой извилистой дороге через лес, а затем — по трассе, которая нередко стоит в пробках.

За всю зиму дорогу ни разу не чистили. Корреспондент «Курьер. Среда. Бердск» сегодня побывал на той самой дороге. О том, что это действительно дорога, указывает только дорожный знак.

Отремонтировали за миллионы рублей и забросили дорогу в Искитимском районе

Так выглядела дорога до Академгородка осенью 2015 года, после ремонта

По весне отремонтированная осенью проезжая часть может превратиться в непролазное болото — талые воды просочатся сквозь щебень и размоют основание. Местные жители бьют тревогу и пишут письма губернатору Владимиру Городецкому и в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Эту дорогу до Академгородка построили еще девять лет назад. Изначально планировалось, что по ней пустят общественный транспорт. Люди из села будут ездить на работу в Советский район. Потому что, как они сами признаются, рабочих мест в Морозово нет — поля стоят не пахаными вот уже 15 лет. Строительство дороги «Академгородок-Ключи-Морозово» широко освещалось в СМИ. Чиновники рассказывали о радужных перспективах и подчеркивали, что эта дорога может стать частью Восточного объезда. Из областного бюджета на строительство потрачены немалые средства.

В 2012 году эту дорогу перестали обслуживать — Искитимский район не оформил на нее правоустанавливающие документы, на основании которых выделяются средства на содержание и ремонт полотна. Районная власть тогда заверяла: за полгода документы приведут в порядок, и все будет хорошо.

Но прошло три года. Дорога стала заброшенной. Очевидцы утверждают: кое-где даже выросли кусты. На одном из местных форумов это широко обсуждалось. По словам жителей, участок дороги до Ключей обслуживался и обслуживается нормально. Советский район свои обязательства выполняет. А другая часть дороги оставалась забытой.

На время помогли обращения местных жителей в ОНФ осенью 2015-го. После жалоб на дорогу пригнали технику, все расчистили и разровняли. На ремонт потратили не менее 2 млн рублей (точную сумму пока выяснить не удалось). Жители нарадоваться не могли. Доехать до Академгородка теперь так легко! Но радость длилась недолго. Пришла зима, и о дороге опять «забыли». Ее завалило снегом.

— Встает справедливый вопрос — зачем были истрачены сотни миллионов рублей бюджетных средств на строительство этой дороги, пользоваться которой невозможно? И что за документы, которые нельзя оформить более чем за три года? — задаются вопросом жители села Морозово в своем очередном обращении к «фронтовикам». В ОНФ поддерживают позицию жителей.

Замглавы Искитимского района по строительству, энергетике, ЖКХ и дорожному хозяйству Александр Обрывко в разговоре с «Курьер. Среда. Бердск» заверил: вопрос решается.

— У нас на балансе стоит только полотно этой дороги. А сама земля находится в федеральной собственности. Мы сейчас ведем работу по оформлению этой дороги. Сегодня я встречался с нашим ДРСУ, который обслуживает дороги. Сейчас просчитают, и мы постараемся до марта прочистить эту дорогу и потом ее содержать. Необходимость в этой дороге в любом случае есть. Мы и у Титова были на совещании: он поддержал нас и подтвердил, что дорога нужна. Будем чистить, — пообещал Александр Николаевич.

Обрывко затруднился сказать, по какой причине оформление документов затянулось на несколько лет. Он объяснил, что дорогами занимается только два месяца.

«Курьер. Среда. Бердск» будет следить за разрешением ситуации.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Дорога по весне "уплывет"?

Гость, 17 февраля 2016 18:49
Так вроде бы та её часть, что сейчас не поддерживается - часть 2го этапа Восточного обхода? Если речь про неё - так там же перенесли всё на 2019 год в связи с кризисом.
aleks, 17 февраля 2016 19:23
Ёё ёщё в советское время делали но бросили по известным причинам.
Челядь, 17 февраля 2016 20:12
Вот где на лыжах надо кататься .
Гость, 17 февраля 2016 20:47
Челядь, туда с "Тимуровца" зимой на лыжах только через дачные общества километра 3 минимум ломиться. Титову писали неоднократно - зачем в с. Морозово заканчивать этап? Продлили бы от "Тимуровца" до кратчайшего выезда на эту дорогу и там бы и закончили. За Морозово всё равно асфальта и даже дамбы нет.
alex_ser, 17 февраля 2016 20:15
странно про какой то осенний ремонт 2015 года этой дороги говорят, ни за 2 млн руб ни за 3 копейки его не было .
Дорога превратилась в сущую развалину и все жители и дачники едут дачными и просёлочными дорогами кому куда надо и уже года 3 по ней ни кто не ездит летом т к нервы и машина дороже .
zizou, 18 февраля 2016 15:46
до Советского района. Но вместо этого им приходится почти час добираться до наукограда
==============================
наукоград -- это Кольцово

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования