Видео: Троих убийц медсестер задержали на границе с Финляндией

У дезертиров видимые проблемы с психикой. У основного подозреваемого в двойном убийстве диагноз «психопатия». Но они были призваны в армию.(ВИДЕО)

% name% title
У одного из подозреваемых в двойном убийстве разбито лицо

В Ленинградской области, на границе с Финляндией, задержаны бывшие военнослужащие, которых подозревают в двойном убийстве, сообщили «Вести» вечером 12 апреля. Минувшей ночью они сбежали из психиатрического отделения госпиталя в Санкт-Петербурге, убив двух медсестер. Один из беглецов захотел сдаться властям и связался с родственниками. Благодаря этому удалось выйти на след всей группы.

Первые кадры после задержания. Подозреваемые в двойном убийстве сидят понурившись, в наручниках. У одного разбито лицо, на шее бинт. Рядом на столе груда медикаментов. По всей видимости, им оказывают первую помощь. Третий задержанный уже дает показания.

На полу свалена одежда — военная форма, лежит сумка, набитая консервами. Это видео снято в отделе погрануправления по Светогорску, городу на границе с Финляндией, где спустя 14 часов после побега задержали троих солдат. Где искать, рассказал водитель, который подвозил дезертиров. ОМОН и уголовный розыск два часа прочесывали лес. Беглецов заметили пограничники.

Предполагаемые убийцы — совсем молодые люди 18-19 лет. Срочник, контрактник и курсант. Их диагнозы "невротическая реакция", "невротическое состояние". Самый серьезный — "психопатия", поставлен Александру Томскому. Он — основной подозреваемый.

Сохранились кадры с участием Степана Даценко. Вот он, еще будучи школьником, участвует в соревнованиях по стрельбе. "В армию очень хотел, мечтал, проходил все комиссии. Абсолютно нормальный ребенок", — говорит классный руководитель Даценко Татьяна Струкова.

У Давида Зиганшина были выраженные проблемы с психикой. Страдал галлюцинациями. Его девушка Мария рассказывает, что это следствие ДТП. Марии Давид позвонил спустя два часа после побега.

"Начался разговор нормально, я спросила, где он, — говорит Мария. — Он сказал то, что они сбежали, кто-то убил медсестер. Я уже столько это рассказывала, перепуталось в голове".

Мария рассказала, что Давид куда-то ехал, и сам не знал, куда. "Его постоянно пытаются напоить. Мать ему дозвонилась. Он сказал ей, что хочет уйти, но его не отпускают", — говорит она.

Видео vesti.ru

Сейчас в госпитале работает специальная комиссия Минобороны России. Известно, что у одной из убитых медсестер ножевые ранения, у другой следы удушения. По предварительной информации, они пытались помешать солдатам забрать из сестринской комнаты свои документы. Дезертиры расправились с женщинами, взломали сейф, беспрепятственно вышли из здания, перелезли через забор, вероятно, там, где на ограде срезаны зубцы, и скрылись.

442-й окружной военный госпиталь расположен на Суворовском проспекте — в самом центре города. К нему примыкает роддом, пациенток которого не могло не встревожить происшествие. Далее — жилые дома, государственные учреждения. Открытым остается вопрос, как так получилось, что опасные больные просто взяли и ушли. Неужели пожилые женщины были единственными, кто попытался их остановить?

Как трое сбежавших из военного госпиталя Санкт-Петербурга предполагаемых убийц двух медсестер попали в пограничную с Финляндией зону? Ответ на этот вопрос ищут пограничники Ленинградской области. Беглецов задержали под Светогорском. Сейчас пограничники выясняют, как задержанные проникли на объект.

Трое проходивших лечение в психиатрическом отделении молодых людей покинули госпиталь в ночь на 12 апреля. Предполагается, что прежде чем скрыться, они убили медицинских сестер Окружного военного госпиталя в Петербурге.

Активные поиски беглецов велись в Северной столице. Также была усилена охрана вокзалов и аэропортов. Правоохранители знали, где примерно находятся подозреваемые. Омоновцы и представители уголовного розыска прочесывали лесистую местность и буквально гнали беглецов к границе. Те перелезли через забор запретной зоны, где их заметили пограничники.

% name% title
% name% title
Мнение читателей
0
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Призывной комиссии надо быть внимательнее?

Горностай, 13 апреля 2016 10:52
Тех кто их призвал должны сесть вместе с ними.И военком и вся ввк
555, 13 апреля 2016 11:29
А кто служить тогда будет ?
Adeli, 13 апреля 2016 15:01
ну то есть качество личного состава срочников вас не волнует? им вообще-то оружие выдают! у самого-то в голове тоже видать не все логические процессы в норме!
555, 13 апреля 2016 15:17
Есть критерии по которым отбирают в армию , в войска . Вы принимаете на работу судимых , наркоманов , состоящих на учете у психиатра, нет ? А где гарантии , что человек не станет психом , наркоманом или убийцей , или у вас свой метод типа Выявлять )) Несколько наводящих вопросов ? Вроде этих , сколько раз в день с-шь , жрешь , др..шь, и тд.. и если человек не ответил прямо на вопрос стесняясь и отшучиваясь , то скорей всего он Пи-ас , наркоман , и вообще ему не место в нормальном обществе.
Илья, 13 апреля 2016 11:31
Не могу ничего сказать про остальных, но в видеосюжете Даценко выглядит абсолютно нормальным парнем.

Тут надо если посмотреть что творится в армии, что нормальных парней из неё по психушкам распихивают и там удерживают.
555, 13 апреля 2016 11:47
Есть некий процент, который сходит с ума во время службы в армии или просто косят и им уже все равно какой диагноз поставят и как с ним жить дальше лишь бы комисовали . Был такой парень два три месяца нормальный , а потом сидел в санчасти смотрел в одну точку ни с кем не разговаривал , но как обед так всегда первый . Ну и еще были персонажи долго расписывать .
Илья, 13 апреля 2016 13:04
Охотно верю, что такое имеет место...

Вообще если глубже взглянуть, то вопрос - а зачем вообще вся эта служба? Что в итоге из такого срочнослужащего получится, который хочет только одного - любым способом и побыстрее слинять с такой "службы"? По-моему это не более чем трата времени и сил и ресурсов - как самого срочнослужащего, так и государства.

В принципе если рассматривать службу как подготовку (и получение возможности) к дальнейшей службе в силовых ведомствах, то тогда всё становится на свои места. Собираешься - иди в армию. А не получилось - не устроили условия - комиссовали тебя домой и до свидания. И если не собираешься служить в дальнейшем - ну и нечерта делать в армии.

А при текущем отношении срочная служба больше похожа на отбывание наказания ни за что.
Аноним, 13 апреля 2016 14:25
Прикладом по переносице врезали
Adeli, 13 апреля 2016 15:07
армия отрывает от материнской юбки, и это правильно
сейчас мужики даже в 30 лет что дети малые..
гражданин, 14 апреля 2016 18:54
Начали отмазывать.С Расстройством личности не призывают.
Когда успели поставить диагноз? Тем более неясен мотив, если комиссуют, то скоро домой.
гражданин, 14 апреля 2016 18:58
Начали отмазывать.С Расстройством личности не призывают.
Когда успели поставить диагноз? Тем более неясен мотив, если комиссуют, то скоро домой.А контрактник прошел уже проверку предыдущей службой.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования