Видео: Пожарного спасли из огня во время взрыва котельной в Бердске

По легенде масштабных учений МЧС, при техногенных катастрофах пострадали люди, в том числе спасатели.(ВИДЕО, ФОТО)

% name% title
Спасатели выясняют, в каком месте задымленной котельной потерялся раненый пожарный, чтобы идти ему на помощь

- Если условия вводной полностью, тьфу-тьфу-тьфу, воплотятся в жизнь, больше 20 тыс. человек придется из Бердска эвакуировать, - рассказывает начальник котельного цеха №2 («Вега») Игорь Рогов, ожидая начала второго этапа масштабных учений, проходящих сегодня, 7 июня в Бердске.

- Большая часть, конечно, найдут, где переждать ремонт самостоятельно, но не меньше тысячи надо будет расселить по аварийным центрам. Плюс детские сады, школы — центр города точно весь без отопления останется. В минусовую температуру размороженную котельную за пять минут не восстановишь, - рассуждает Рогов.

В тени деревьев, пока проверяющих рядом нет, сотрудники котельной рассказывают, что котел, который «хлопнул» в марте 2013 года до сих пор в ремонте. Сегодня условная ситуация сложнее, чем реальная трехгодичной давности. На дворе 9 декабря. Минус 35 градусов и малейшая авария на теплотрассе грозит разморозкой городских сетей.

По легенде в 15.10 происходит авария, из-за утечки газа в помещении котельного цеха возникает пожар, взрывается один из газовых котлов, при этом повреждения получают еще четыре - два газовых и два угольных. Находившиеся в этот момент на рабочем месте люди получают различные ранения: ожоги, переломы, отравления продуктами горения. Дежурный мастер сообщает о случившемся на пульт Единой дежурной диспетчерской службы, это сообщение поступает в 5-й отряд противопожарной службы.

% name% title
Взорвавшуюся котельную оцепили полицейские

- Не забывайте, что у вас тут пожар. И взрыв! - пытается «разогнать» его один из проверяющих. В это время основные узлы котельной «Вега» уже обесточены, большую часть даже отключать не пришлось - автоматы и проводку повредил взрыв.

В 15:20 пожарные расчеты уже на месте. Бригада газозащитной службы идет на разведку в поисках пострадавших, пока вторая подключает к гидранту и разворачивает систему рукавов.
- Пострадавшие обнаружены, четверо, один ходячий! - раздается сквозь треск раций и пыхтение противогазов. - Выводим!

Попарно пострадавшие и раненные оказываются внизу, где их с рук на руки передают прибывшим медикам скорой помощи. Во дворе котельной уже идет работа: связисты налаживают сообщение, газовые и другие службы проверяют целостность своих сетей, полиция оцепила район.

% name% title
В котельной все затянуто дымом

В 15:30 приходит тревожный сигнал: в ходе операции один из огнеборцев получил травму, спасая гражданского. К счастью, основной очаг горения уже локализован и на поиски потерявшегося в дыму газозащитника выдвигается бригада спасателей.
- Жив, вытаскиваем на носилках!
Спустя 15 минут после эвакуации последнего пострадавшего, очаг возгорания локализован.

- На плечах пожарных и спасателей лежит, конечно, одна из важнейших задач в подобной ситуации: вывести из зоны поражения пострадавших, локализовать и потушить огонь. Потом уже в дело вступают другие службы, - оценивает вице-мэр Бердска по городскому хозяйству Сергей Носов. - А вот там уже задачи глобальные. Представьте, на улице -35, одна из основных котельных выходит из строя, в двух местах прорваны магистральные линии. Внутри домов какое-то время за счет внутренней циркуляции, конечно, тепло сохранится, но устранять последствия нужно как можно скорее, иначе разморозка угрожает уже всей системе, а это - 89 жилых домов.

% name% title
Сергей Носов (на фото — справа) анализирует спасательную операццию

- Пожарные с поставленной задачей справились, несмотря на то, что вводные условия изменились по ходу действия: пострадал один из бойцов газозащитной службы. Коллеги его во время нашли и эвакуировали. Если такое, не дай бог, конечно, случится в реальности, я уверен — ребята выложатся на все сто! - проанализировал начальник бердского 5-го отряда ФПС Константин Рожко.

Видео Константина Корепанова

Сегодня, 7 июня, в Бердске произошло три техногенные катастрофы. Утром на железнодорожных путях на территории Бердского элеватора согласно легенде масштабных учений МЧС случится террористический акт, из цистерн утекло опасное вещество – хлор. Были пострадавшие.

Экстренные службы, в том числе из Искитима и Новосибирска предотвратили отравление жителей окрестных территорий. В ликвидации аварии участвовал пожарный поезд, представители РЖД, руководство регионального управления МЧС. Руководил учениями из своего кабинета новосибирский губернатор.

Второй этап - взрыв котла на муниципальной котельной в 35-градусный мороз. Произошел пожар. Люди, в том числе спасатели получили ожоги и травмы. Третий этап - взрыв газа в многоквартирном жилом доме, обрушение перекрытий. Пожарные и спасатели провели комплекс поисково-спасательных работ на месте обрушения.

По информации управления МЧС по Новосибирской области, масштабные учения спасательных сил в Бердске рассчитаны на два дня. Только после отработки всех легенд проведут анализ того, насколько 100-тысячный город защищен от терактов, коммунальных аварий и техногенных катастроф. И насколько оперативно ликвидируют их последствия.

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы заметили учения в городе?

Аноним, 07 июня 2016 21:34
Еще как заметили... Сын с суток домой приехал в 18 часов вместо 9-30 утра.
зажигалкин, 07 июня 2016 22:06
Тяжело в учении легко в бою
Аноним, 08 июня 2016 09:49
Котёл до сих пор в ремонте! Зато сразу отчитались, что мелочи жизни, ни чего серьёзного...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования