Часы под маркой Gustav Becker и Павла Буре остановили время в музее Бердска

Если бы все часы, хранящиеся в запасниках, отсчитывали и отбивали время, в музее стоял бы невероятный шум.

% name% title
В музее среди разнообразных часов есть несколько экземпляров каминных

Около 50 часов с остановившимися в разное время стрелками хранятся в городском историко-художественном музее Бердска.

Настенные часы по маркой Gustav Becker — одни из самых ценных экспонатов.

В 1847 году часовой мастер Густав Беккер открыл мастерскую в городе Фрайбурге, рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» главный хранитель Ольга Луппова. Работал один, без помощников. Через 5 лет смог открыть свой магазинчик по продаже часов. В этом же году в Силезии состоялась промышленная выставка, где часы под маркой Gustav Becker с клеймом в виде якоря и двумя буквами-инициалами GB были представлены публике. Модель настольных часов Густава Беккера получила золотую медаль за оригинальный внешний вид. Через несколько лет производство расширилось. В 1875 году мастер получил заказ от императора Кайзера Вильгельма. На 300 000 часов для королевского двора. В 1885 году было произведено 500 000 часов в честь рейхсканцлера Бисмарка.

После смерти Густава в 1885 году дело часового бизнеса возглавил его сын — Пауль Альберт Беккер.

В 1889 году компания Gustav Becker сменила свое название на «Объединенную Фрайбургскую часовую мануфактуру» и стала одним из крупнейших экспортеров часов на мировой рынок. Сначала выпускались только напольные, настенные, настольные и каминные часы. Ими даже заинтересовались швейцарские производители. В то же время компания Gustav Becker переняла опыт у швейцарцев и стала выпускать наручные часы,

В 1930-е годы произошло слияние компании Gustav Becker и Junghans. После окончания Второй мировой войны компания остановила производство настенных часов.

Музейные часы Gustav Becker датированы началом 20 века, отмечает Ольга Григорьевна.

В запаснике хранятся и другие довольно редкие теперь экземпляры московской фабрики «Mozer и К» конца 19 - начала 20 веков.

Еще один очень ценный экспонат — карманные часы от Павла Буре. Произведены в начале 20 века в Санкт-Петербурге. На внутренней крышке имеется гравировка «Павел Буре. Поставщик двора его величества».

Не так давно сотрудники музея приобрели часы томской фабрики. Они предполагают, что часы с названием «Томская фабрика. И. Перманъ» принадлежат концу 19-началу 20 веков. К сожалению, не нашли никакой информации по этой фабрике, говорит главный хранитель.

Нашлось место на полке и для ходиков, приуроченных к 50-летию Октябрьской революции. И для детских настенных часов в виде цветочка. Для ряда шикарных каминных часов.

Металлические часы с кукушкой, выпущенные в 40-х годах прошлого века, символизируют эпоху на экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

Здесь же под стеклом хранятся швейцарские наручные часы «Хельма».

- Это трофейные часы. Такие часы в немецкой армии носили офицеры высшего командного состава. Их привез с фронта 22-летний Анатолий Батенев в подарок своему брату. Часы перешли в наследство Виктору Батеневу, который и подарил их музею, рассказывает Ольга Луппова.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас сохранились старые часы?

Ветер, 30 июня 2016 09:20
Заголовок: либо "под маркамИ Густава Беккера и Павла Буре" либо "под маркамИ Густав Беккер и Павел Буре"

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования