Упал с Эйфелевой башни и не разбился сделанный в Бердске фотоаппарат «ФЭД»

Корпус фотоаппарата, упав с 300-метровой высоты, только немного помялся. Правда это или легенда, неизвестно. Но факт - «ФЭДы» были очень надежными.

% name% title
В бердском музее имеется довольно большая коллекция «ФЭДов»

К началу 1930 года относится самый старый фотоаппарат, хранящийся в городском историко-художественном музее Бердска. Чуть помладше экспонат 1940-х годов. Хотя состояние его гораздо хуже.

В запаснике находится довольно большая коллекция фотоаппаратов «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский). В Бердск во время Великой Отечественной войны был эвакуирован завод, отмечает главный хранитель музея Ольга Луппова.

До сентября 1941 года камеры выпускались заводом №296 НКАП, а после этого из-за начавшейся Великой Отечественной войны все эвакуированные мощности были вновь запущены в 1942 году на заводе №237 НКВ СССР в Бердске. После войны производство было переведено из Бердска в Киев, где на заводе «Арсенал» был вновь налажен выпуск фотоаппаратов «ФЭД», продолжавшийся до 1946 года. В 1948 году восстановленный завод ФЭД возобновил работу в Харькове.

В бердском музее хранятся первый, второй, третий, четвертый и пятый выпуски фотоаппаратов «ФЭД».

- Есть интересная история о том, как один из пользователей фотоаппарата «ФЭД» поехал во Францию. Поднялся на Эйфелеву башню и его фотоаппарат сорвался вниз. Когда турист подобрал на земле свой «ФЭД», он продолжал работать. Правда его корпус немного помялся. Это говорит о том, что фотоаппараты были надежными. И люди пользовались ими долго и с удовольствием. Легенда это или правда — неизвестно, - рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» Ольга Григорьевна.

Говорят, что наши альпинисты, поспорив с американцами, бросили со скалы фотоаппарат. Спустившись вниз, нашли «ФЭД» без повреждений у подножия горы. И с тех пор фотоаппарат «ФЭД» с гордостью называют «непробиваемым».

Фотоаппаратов в запаснике немало, есть советского периода и уже более современные, например «Кодак»и «Полароид».

Лев Толстой — на первой фотографии в России

Официальной датой изобретения фотографии признается 7 января 1839 года. В этот день был обнародован метод получения изображения на солях серебра, который открыл француз Луи Жак Даггер.

Для того чтобы фотография стала безукоризненным способом регистрации информации понадобилось 160 лет интенсивной работы множества исследователей пишут на facte.ru.

Практическое развитие фотографии началось в середине 19 века. Создание фотографии основывалось на использовании специальных материалов, под действием излучения и химико-фотографической обработки, в светочувствительном слое которых осуществляются фотохимические реакции.

Первым изобрел негатив Фокс Тальбот в 1839 году.

Первая фотобумага создавалась путем нанесения на стеклянную или медную пластину асфальтового лака.

Первую цветную фотографию сделал английский физик Джеймс Максвелл в 1861 году.

На первой опубликованной в России фотографии был изображен Лев Толстой.

Термин «мегапиксель» в 1984 году был употреблен впервые.

На сегодняшний день только 2 из 10 цифровых снимков печатаются на бумаге. А всего в мире распечатано более 65 миллиардов фотографий.

Первые цветные снимки ретушировали при помощи акварели. Делали это в 1840 году.

Согласно официальной версии, первый советский крупносерийный фотоаппарат, был выпущен в 1930 году и назывался «Фотокор-1».

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас сохранились пленочные фотоаппараты?

Фотолюбитель, 18 июля 2016 13:36
А у меня есть Фотокор моего деда. Сзади заряжается фотопластинка, объектив на мехах колесиком выдвигается вперед. Все продумано и компактно.
Гость, 19 июля 2016 09:04
И всё это: меха, пластинки, колёсики, фотоувеличители, проявители-закрепители, да ещё и кинокамера, легко помещаются сегодня в каком-нибудь "самсунге" или "нокии"!
АнтиЯ, 18 июля 2016 13:38
не просто сохранились, а занимают почетное место на полках и периодически используются. Ибо есть что то теплое в этом таинстве появление фотографии. Когда сам разводишь химикаты, засекаешь время, а этот чудный свет красной лампы. До сих пор считаю, что обладание дорогущим фотоаппаратом и кучкой "стекл" не делает тебя профессионалом", если ты сам ни разу не "делал" фотографию от начала до конца..... А что до ФЕД это один из любимых.
Сорока, 18 июля 2016 17:04
Профессионалом делает только качество и художественная ценность снимков.
Я в детстве разводила химикаты, и печатала запираясь в ванной. Но профессионалом меня это не сделало. В тоже время есть множество настоящих мастеров, которые понятия не имеют, как печатаются фотографии. Отказать им в праве называться профессионалами только потому что они не знают, как пахнет фиксаж - это как минимум странно.
Просто у каждого времени свои особенности.
Фотолюбитель, 18 июля 2016 13:38
Вода в центре опять воняет гипосульфитом (компонент закрепителя)
Махновец, 18 июля 2016 13:54
так правельно при тогда техника делалась с учетом,что должна была выдержать прямое попадание ядерной боеголовки и после этого продолжат работать (образно говоря про попадание)
Аноним, 18 июля 2016 14:11
Есть фотоаппарат "Киев", на нём выбито: сделано в СССР, и знак качества.
Гость, 19 июля 2016 09:08
Щщща "небратья" вам расскажут, что фотодело изобрели древние укры, когда строили египетские пирамиды!
Омоним, 18 июля 2016 14:53
> 2 из 10 цифровых снимков печатаются на бумаге.

2 из 10000, вы хотите сказать?
Поросёнок Пётр, 18 июля 2016 17:33
Есть в коллекции и ФЭДы и Смены и Зениты и Поларойды.
Гость, 19 июля 2016 09:37
Стесняюсь спросить... Вас от "тиранической" аббревиатуры "ФЭД" не пучит?
Или вы её для себя расшифровываете как-нибудь... ну, скажем: Фотография - Это Демократично?!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования