Без суда начнут демонтировать незаконные рекламные конструкции в Бердске

Рекламные щиты, лайтбоксы и иные конструкции подогнали под единый формат, чтобы не было разрозненности. Реклама не должна портить облик города, уверены в мэрии.

Без суда начнут демонтировать незаконные рекламные конструкции в Бердске
В Бердске были случаи установки незаконных рекламных щитов

В Бердске разрабатывают новые правила размещения наружной рекламы. Начальник отдела рекламы Анастасия Мажникова рассказала, что старые правила были утверждены в 2011 году и морально устарели.

Согласно новым правилам, только три вида информационных конструкций в Бердске можно будет размещать без разрешения — это информационные таблички, учрежденческие доски и вывески (не более 4 кв. метров).

— Бывают вывески более 15 кв. метров — очень большие баннеры, которые висят без разрешения, и мы их фактически не могли никак не ограничить. Здесь мы делаем ограничения. Федеральным законодательством это не запрещено.

Отдельный раздел правил регулирует, в каком месте какие конструкции разрешены. Прописано все — вплоть до высоты букв.

— Чтобы не было в Бердске «разношерстности», отдельно стоящие конструкции большого формата могут быть либо 3х6, либо 6х3 метра. А малый формат — либо 2х3, либо 1,8х2 метра — это стандартные лайтбоксы, ситилайты, как на ул. Ленина.

Есть и ряд ограничений. Например, рекламные вывески запрещено размещать на деревьях и оградах, конструкции не должны иметь следов ржавчины.

— Здесь учитывается и благоустройство города. Чтобы было красиво, — отметила Мажникова.

Принципиальным изменением стало появление схемы размещения отдельно стоящих рекламных конструкций, ее не было раньше. В правилах сделан акцент на сохранении архитектурного облика города и зданий.

Как и раньше, рекламные конструкции (такие как щиты, лайтбоксы и прочие) будут размещаться в городе на основании торгов.

Примечательно, что изменились условия демонтажа незаконных рекламных конструкций. Теперь убирать нелегальные щиты и вывески можно без решения суда.

— Если раньше мы могли демонтировать только на основании решения суда, то сейчас нам федеральный закон диктует, что мы можем демонтировать на основании предписания органа местного самоуправления.

При обсуждении нового проекта на заседании комитета по законности депутат Виталий Шапран отметил, что торговые комплексы в Бердске все увешаны рекламой — пестрой и разрозненной, портящей, по его мнению, вид города. Мажникова ответила, что по каждому зданию разработана схема размещения рекламных вывесок. Скоро все приведут в порядок. Сейчас за незаконное размещение баннеров собственников зданий штрафует АТИ. Но штрафы, видимо, на бизнесменов не действуют.

— Это как в Сингапуре. Бросил окурок на улице — штраф 5000 долларов. А у нас так и бросают, — объяснил ситуацию начальник УЖКХ Владимир Захаров, подчеркивая, что за незаконную рекламу штрафы небольшие — 1000 рублей.

Комитет по законности новые правила поддержал. Если их поддержит профильный комитет по промышленности, то депутаты утвердят их на сессии 25 сентября.

Мнение читателей
0
1
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хорошие правила?

Аноним, 19 августа 2016 15:56
Будут штрафовать по жалобам мелких предпринимашек, "своих" как и прежде трогать не будут. Очередная коррупционная предпосылка
Эксперт по всем вопросам, 19 августа 2016 17:38
Это хорошо. Следующий шаг разработка дизайн-кода.
Аноним, 19 августа 2016 17:46
Ну на мелких самовольщиках может это и отразится, а кто посмеет поднять руку на монополиста рекламы у нас в городе? ДК Родина в порядок приводят, а посмотрите как весь этот комплекс баннерами увешан. Ни одной приличной фотографии невозможно сделать, чтобы реклама в кадр не попала. Уберите уже эти "банки", "стройки" и все остальное вместе со стальными конструкциями их удерживающими. В интернете свою рекламу размещайте, а дороги, парки, скверы пусть будут чистыми, ухоженными, красивыми, а не рекламами позавешенными.
Наталья, 19 августа 2016 19:46
А еще надо убрать рекламные щиты на одной опоре,особенно в местах,где они нависают над тротуарами.Н-р Горького-Ленина со стороны аптеки.Стоишь в ветренную погоду перед переходом,ждешь зеленый.А над тобой увесистый "флаг" болтается.Того и глади опрокинется,как в Искитиме во время урагана или оборвется "флаг".
аноним, 20 августа 2016 10:58
Так по правилам (понятиям )живем или по закону? Где закон?
Аноним, 20 августа 2016 11:56
это как в Сингапуре. Бросил окурок на улице — штраф 5000 долларов. А у нас так и бросают и зашвыривают, — объяснил ситуацию начальник УЖКХ захаров, а за такие ушатанные дороги где освоены сотни миллионов и ответить не кому...
Ник, 20 августа 2016 12:34
А Захаров был в Сингапуре? По бмену опытом? Лопну от смеха .А вы были на Гаити!!!
коллега, 21 августа 2016 03:31
Почему мы не можем жить, как в Москве, без рекламных щитов, загромождающих здания, мешающих дорожному движению, создающих аварийную ситуацию на дороге? неужели доход от рекламы дороже человеческих жизней? Рекламные щиты, растяжки уродуют облик города.
Аноним, 21 августа 2016 17:19
что вы придрались к этим щитам? хоть какую- то информацию можно получить, и никому они не мешают, лучше за дорогами следите.
Аноним, 22 августа 2016 10:13
И ещё нужно подумать над бессмысленными надписями на щитах, - СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ПРОТИВ ПОБОРОВ НА КАПРЕМОНТ.....вся страна против, дальше что?
Это как оболденная заслуга этой партии, потому что она против, или что? полнейший провал их пиарщикам.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования