Президентское кадетское училище хотят открыть на месте воинской части в Бердске

Власти и офицеры ищут поддержки у федеральных структур. Они уверяют: в Бердске есть все, чтобы создать кузницу продолжателей военных традиций России.

Президентское кадетское училище хотят открыть на месте воинской части в Бердске
Военная часть в Бердске опустела год назад

На месте законсервированной военной части в Бердске может открыться многопрофильное кадетское училище. По крайней мере, об этом мечтают местные власти и офицеры. Но Бердск претендует не на рядовое учебное заведение, а со статусом «президентское».

Депутат горсовета и офицер Андрей Некрасов 10 месяцев ведет переписку с правительством РФ и аппаратом президента о возможном открытии кадетского училища. Андрей Васильевич уверен: у Бердска есть для этого абсолютно все. Здания, инфраструктура, отличный аэродром, а также 1500 военных пенсионеров с огромнейшим опытом и желанием передать его молодому поколению.

Обращения от Некрасова дошли и до полпреда президента по СФО Сергея Меняйло. И он решил составить полную картину о недействующих воинских частях Новосибирской области. Для этого в Бердск отправились специалисты Минобороны и Минстроя, чтобы те оценили состояние замороженных военных объектов. Напомним, в 2016 году спецназ ГРУ покинул стены части. Поэтому здания стоят без дела.

— Наша главная задача — открыть в Бердске многопрофильное президентское кадетское училище. Мы за это боремся. Пока нас не слышат в Министерстве обороны. Вернее сказать, не хотят слышать, — с горечью отмечает Некрасов.

Нельзя сказать, что федеральные власти против такого училища. Но они указывают на то, что право открыть такое заведение может быть и у субъекта — то есть, у областного правительства. Однако Бердск с его возможностями претендует на самый высокий уровень.

— Нам нужно, чтобы это было президентское училище. Но с управления кадров Минобороны РФ мне идут ответы о том, что будут созданы только семь таких кадетских училищ: под Мурманском, в Севастополе… А за Уралом? — говорит Андрей Васильевич. — Почему-то Министерство обороны не желает нас слышать. Хотя глава города Евгений Шестернин, надо отдать ему должное, тоже бьется за это. Он горит этой идеей.

Надо отметить, что создание училища — уже не просто чья-то идея, а готовый проект. Есть чертежи, есть планы, есть кадры, есть площадки. Нужно только согласие свыше. Но его давать не спешат. Хотя многие влиятельные лица уже одобрили задумку. В их числе, например, сенатор Надежда Болтенко и депутат Госдумы Александр Карелин.

— Желание — прежде всего помочь детям. На территории аэродрома можно открыть парашютную секцию. И если мы открываем кадетское училище, то это — новые рабочие места. Есть большой костяк офицерских кадров, которые по 25-30 лет отслужили, и все не с одним высшим образованием! Надеемся, вице-адмирал Сергей Меняйло нас услышал, — подчеркивает Некрасов.

Андрей Васильевич уверен, что училище может стать не только кузницей продолжателей военных традиций России, но и центром подготовки кадров для патриотических молодежных центров и движения «Юнармия». Некрасов надеется, что благое дело наконец-то найдет поддержку на самом высоком уровне.

Мнение читателей
4
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Поддерживаете идею?

Новый мэр, 27 июля 2017 14:29
Все что за Уралом это не нефть газ лес но не люди и не дети.
док, 27 июля 2017 15:09
..."чтобы создать кузницу продолжателей военных традиций России."

кхм! что за традиции военные такие сформированы за 25 лет?
83, 27 июля 2017 15:17
Поддерживаю эту инициативу!!!
Аноним, 27 июля 2017 15:32
Только А.Янеева не подпускайте к этой идее! Завалит.
Аноним, 27 июля 2017 16:00
Было бы не плохо. И география туристов посещающих Бердск расширилась бы.
назарик, 27 июля 2017 16:03
Вы серьезно считаете, что туристы поедут посмотреть на училище?
Читатель, 27 июля 2017 16:16
А мне фото понравилось.... Достойная иллюстрация "кузницы традиций" - один лом на двоих ...)))
аноним, 27 июля 2017 16:55
Ох не лгите, народу товарищ депутат. А мэру нашему воще всё пофигу.
Николай, 27 июля 2017 20:32
У нас в Бердске среди различных деятелей любят публично демонстрировать склонность к "маниловщине".
Маниловщина как качество личности – склонность к беспочвенному благодушию, беспочвенно-мечтательному, бездеятельному, оторванному от реальной действительности отношению к окружающему, к пустому фантазерству, прожектерству.
Знаю, 28 июля 2017 09:15
Интересно, а А.Некрасов и все, кто его поддерживают в курсе, что одно из зданий. а именно казарма, уже несколько лет не принадлежат Министерству обороны. А какое училище без казармы?
Очень скоро в данном здании начнется капитальный ремонт другим федеральным ведомством

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования