
Редкую рыбу поймал в водах Бердска рыбак Николай Семенчук. Но его трофей стал предметом судебных разбирательств, а не гордости. Рыболов обвиняется в незаконной добыче особо ценных водных биологических ресурсов (ст. 258.1 ч. 1 УК РФ).
Как рассказала старший помощник прокурора Бердска Анна Белова, по версии дознания, 12 мая 2017 года в районе острова Тань-Вань на акватории Обского моря Семенчук с лодки расставил 14 сетей. Как раз в этот период — с 25 апреля по 10 июня — запрещено ловить рыбу. Однако рыбак этими правилами пренебрег. 16 мая он вытащил сети, и в буквальном смысле словил удачу за хвост. В невод Семенчука попался редчайший сибирский осетр.
- Стоимость этой рыбы составила 10 000 рублей. Эта рыба относится к особо ценным водным биологическим ресурсам, она занесена в Красную книгу и охраняется международными договорами Российской федерации, - отметила Белова.
Но Семенчук со своим уловом попался правоохранителям, которые как раз инспектировали акваторию. И на него завели уголовное дело.
На стадии дознания рыбак полностью признал вину, раскаялся и даже возместил вред. По иску, заявленному рыбнадзором, Семенчук добровольно выплатил 12 292 рублей. В связи с чем гособвинение попросило суд прекратить уголовное производство. Пока окончательного решения по делу не вынесено.
Белова отмечает, что в Бердске около пяти лет не рассматривалось подобных дел. Однако этот случай уникален еще и тем, что рыбак допустил сразу несколько нарушений: поймал краснокнижную рыбу сетями во время нереста.
Справка
Сибирский осетр может вырасти до 200 см в длину и набрать до 210 кг живого веса. Тело у него веретенообразное, с несколькими продольными рядами «жучек». Рыло короткое, треугольной формы. Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 округлых усика без бахромы. Обитает рыба в реках Сибири — от Оби до Колымы. В прошлом веке осетра добывали тоннами, что подорвало его численность. Икра и мясо сибирского осетра считаются деликатесами.