Вывозить снег от частных домов самим жителям предложила власть Бердска

Владимир Захаров привел аргумент: жители многоэтажек платят за уборку снега. «Частники» могли бы и сами вывезти снег, чем помогли бы и себе, и городу. (ВИДЕО)

Вывозить снег от частных домов самим жителям предложила власть Бердска
У жителя Микрорайона было немало претензий к властям города, касающихся уборки снега, опасных дорог и потопов

На огромные снежные валы, образованные тяжелой техникой при чистке дорог, жаловались властям жители частного сектора Микрорайона Бердска.

— Ваша служба, жилищно-коммунальное хозяйство, в прошлом году полностью завалила снегом перекресток ул. Искитимской и Красной Сибири. Высота снега была до двух метров. Бабушки бедные идут и падают. А я никак дозвониться не могу до начальства. Секретарь отвечает: он занят, на совещании, ему некогда, пишите заявление. Когда вы будете работать? — возмущался пенсионер.

Автор видео Галина Панчева

По словам депутата бердского горсовета депутатов Сергея Белова, когда начинаются массовые завалы снега, в первую очередь, очищают проезды для автомобильного транспорта. И этот снег с Красной Сибири все равно потом вывезли, объяснил Сергей Анатольевич.

К пенсионеру обратился начальник УЖКХ Владимир Захаров:

— Вы правы, это наше нарушение, за что мы и страдаем. Нас постоянно наблюдает ГИБДД и штрафует. Вы не думайте, что мы сделали кучи на перекрестках и сидим радуемся. Это наша трагедия. Нам в большие снегопады не хватает сил, чтобы эффективно содержать такие перекрестки. Треугольник видимости должен быть. Это наша вина, мы просим у вас прощения.

Мэр Евгений Шестернин отметил, что это правильно, что Захаров признал вину.

— Участок нужно включить в план мероприятий. Потому что придет время, мы снова встретимся и второй раз просить прощение, я не думаю, что это правильно. Надо выбрать этот участок, если он треугольник видимости, то он опасен. И его нужно делать. Другое дело — не первоочередной момент. Чтобы вы тоже понимали — когда идет снегопад, мы начинаем пробивать дороги, где идет городской транспорт. Вторыми идут выезды со дворов объектов социального назначения, а потом уже идем на частный сектор, где тоже можно быть первым и можно быть последним, — отметил Шестернин.

Если УЖКХ не будут финансировать, как полагается по нормативу, кучи снега будут не два метра, а четыре, подчеркнул Захаров. Что касается валов, которые оставляет техника на ул. Красноармейской и Красной Сибири, то они будут, и владельцам домов придется собрать волю в кулак и содержать заезд к домовладениям, уверил начальник УЖКХ.

— Снег будет идти 25 раз в месяц, 25 раз будет вал. Мы очищаем основные пути трафика. Идет четыре единицы техники и позади два «Белоруса». Они расчищают проезды, где движение автомобильного транспорта. Расчищать снег возле домовладений возможности нет. У нас сейчас порядка 30 единиц зимней техники, когда будет 120 единиц, тогда можно будет сделать звено, которое будет очищать заезды к домам, — объяснил Владимир Николаевич.

Жалобы на неубранный снег в частном секторе продолжились. Владимир Захаров обратился к жителям с просьбой принимать участие в уборке снега возле своих домов. Он отметил, что этим они помогут и себе, и городу.

— Нам это не по деньгам. Представьте, нам вывезти сколько нужно. У меня участок от соседского до соседского метров 40. И я эту кучу снега высотой 2,5 м должна вывезти. КамАЗ стоит 5000 рублей. А у меня пенсия — 10 000 рублей. А там не один КамАЗ вывезти надо, — возмутилась жительница ул. Павлова.

Владимир Захаров привел пример: живущие в многоквартирных домах бердчане, тоже пенсионеры, платят за вывоз снега, за работу дворников. И за год выходит круглая сумма, отметил Владимир Николаевич.

Однако жители парировали, что жильцы многоквартирных домов живут совсем в других условиях.

— Вы в прошлом году пустили роторную машину по ул. Павлова. Только почистила снег. Выхожу, а роторка мне к самой калитке снег с дороги набросала. Взяла лопату и опять пошла кидать. Сугробы были такие — машине не выехать из гаража, — жаловалась бердчанка.

Мэр Евгений Шестернин отметил, что жизнь людей в многоквартирных домах резко отличается от жизни в частном секторе. Но можно найти совместный вариант — было бы желание. И для очистки дорог не нужно большой регулярности.

Владимир Захаров продолжал отстаивать свою точку зрения:

— Живет бабушка одинокая. По вечерам возле ее дома джипы стоят — внуки приехали в баню. Хоть один снег вывез бы.

Мнение читателей
0
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Жители частных домов должны вывозить снег с придомовой территории?

Аноним, 22 ноября 2017 14:21
«КамАЗ стоит 5000 рублей. А у меня пенсия — 10 000 рублей. А там не один КамАЗ вывезти надо, — возмутилась жительница ул. Павлова.»

Кто без эмоций, используя логику, аргументацию, объяснит почему в частном секторе город должен тратить такие деньжищи на душу населения только на вывоз снега.
Аноним, 22 ноября 2017 14:29
Потому что речь идет о дорогах общего пользования и в этом смысле Ленина ничем не отличается от Первомайской или Суворова с Красной Сибирью. Это то, чем пользуется весь город. И не надо тут сказки рассказывать, что с той же Ленина вывозят жители многоэтажек - это вранье.
Аноним, 22 ноября 2017 14:44
С Ленина жители не вывозят, факт. А что, с каждой дороги общего пользования надо вывозить? Чистить надо, а насчёт вывозить, зачем?
Аноним, 22 ноября 2017 14:51
Спросите у Захарова. Он утверждает, что в частном секторе это должны делать жители. Зачем-то они же должны это делать?
Аноним, 22 ноября 2017 15:04
Думаю что он не совсем точно выразился. Жители не должны, вряд ли они должны. Хотят вывозят не хотят не вывозят, вот что он мог сказать.

Помню времена когда не особо вывозили с Ленина, весной были потопы. Потом мэрии стало полегче и снег стали не только чистить но и местами вывозить. Эту трату можно понять, тротуары где тысячи людей ходят, общественные пространства как ныне говорят.. но частный сектор.. где нет толп прохожих, где нет общественных пространств, где заборы сплошные.. вы сами цены озвучиваете, просто экономику дела взять. У вас высокий налог на землю? Почему город должен такие деньжищи тратить на вас, это что, благотворительность?
Аноним, 22 ноября 2017 15:15
Все есть и там. Просто вы про это не знаете. И трафик машин и прохожих. Если снегопад и утром встал попозже, то уже утоптано все. Ставил как-то камеру, которая на движение реагирует - сотни срабатываний за день, и на многих по 2-3 машины или пешехода.

А неверно выразился - пусть учится верно выражаться. Или увольняется. Выразился он мягко скажем, не умно. Это мягко.

- Но, позвольте, как же он служил в очистке?!

Аноним, 22 ноября 2017 15:18
И я согласен, что это дорого. Но вот та аргументация. что озвучена у него - это же уровень, извините, УДАЛЕНО.
Аноним, 22 ноября 2017 15:30
Тратить не на нас, а на себя. Захаров же четко сказал:
--
Он отметил, что этим они помогут и себе, и городу.
---

городу. Почему жители частного сектора должны помогать городу за свой счет, а жители многоэтажек нет? Вот взять ту же Кр.Сибрь. Почему с одного участка муниципальный снег будут вывозить жители за свой счет, а с другого жители этого делать не будут?
Аноним, 22 ноября 2017 16:16
«Все есть и там. Просто вы про это не знаете»
Возможно и есть, в некоторых, немногочисленных местах. Перекрёсток Советской-Суворова например. Или участок Пушкина с полицией и АТИ и магазином. Школа номер три та же. Там где есть общественные объекты там ходят люди. Но таких мест не так много в частном секторе.
Аноним, 22 ноября 2017 16:20
Много, мало - они есть. И это факт.
Аноним, 22 ноября 2017 16:21
А люди в указанные вами места по нуль-транспортировке попадают?
Аноним, 22 ноября 2017 16:28
Попадают по дорогам, выходят на остановке перед объектом. Если остановка на удалении от объекта то стоит чистить тротуар.
Аноним, 22 ноября 2017 16:31
Стоит, да. А не чистят. Прикиньте!

Я понимаю, что есть сильное желание возразить. Но с фактурой все-таки надо ознакомиться, для начала.
Аноним, 22 ноября 2017 21:36
Да что вы заладили про не чистят. У шаринского чистят? Тут кто то говорил что даже вывозят.
Зы если речь про сегодня, так сегодня и ленина в центре непочищена
Аноним, 23 ноября 2017 08:42
Я это говорил. Да, это единственное место на улице с которого осуществляется вывоз снега. И что?
Аноним, 23 ноября 2017 08:43
Но про чистку написали вы. Что должны. А тротуар то как раз и не чистят.
аноним, 22 ноября 2017 15:22
люди просят убрать только то что навалил город при чистке улиц, и то что это складируется за всю зиму нарастает приличный сугроб. почему я должен платить из своего кармана за работу погрузчика и камаза за вывоз снега который навалил город?
Аноним, 22 ноября 2017 14:27
Жители многоэтажек вывозят не просто от своих домов, а с территории своего пользования. С территорий общего пользования никто в многоэтажках снег никуда не вывозит из них. Что жители дома Ленина 33 сбрасываются, чтобы вывезти снег с улицы Ленина? Отнюдь. Почему же частники должны вывозить снег с прилегающей улицы? Потому что тротуар уже или потому что Захаров так хочет? Уже то хорошо, что частники в отличии от жителей многоэтажек своими силами чистят муниципальные тротуары.

Частники от себя снег вывозят, тот который им мешает или который выносят со дворов. Все-таки дурдом. Вчера один дурак написал, другой прочитал и озвучил.

Правда про цены вранье. КАМАаз в прошлом году один был 1900, если больше то уже 1800. Но их все-равно надо прилично. У меня длина 15 метров. В прошлом году вывез 6 КАМазов и еще осталось.

--
— Живет бабушка одинокая. По вечерам возле ее дома джипы стоят — внуки приехали в баню. Хоть один снег вывез бы.
---
А если нет джипов, что нам скажет этот умник? Это пипец какой-то.
Аноним, 22 ноября 2017 14:31
Пусть тогда и многоэтажки за свой счет вывозят снег с прилегающих улиц. А не вывезли - всем штрафы. Если так играть хочется. Чай там тоже все дома в частной собственности - приватизированы сверху донизу.
Аноним, 22 ноября 2017 14:44
А то сидят бабушки на скамейках, пенсионерки. А вечером весь двор в джипах, внуки приехали видать. И хоть бы один муниципальный тротуар почистил, снег с улицы вывез, нет, только со двора.

Это помоему финиш. Был бы его начальником уволил бы в тот же день.

Это фиаско, братан!
Аноним, 22 ноября 2017 14:49
Однако жители парировали, что жильцы многоквартирных домов живут совсем в других условиях.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/11/22/325594-vyvozit-sneg-ot-chastnyx-domov-samim-zhitelyam-predlozhila-vlast-berdska

эти условия лучше, хуже? если лучше, че не переедут в квартиры? а если хуже, че вообще жаловаться?
Аноним, 22 ноября 2017 14:53
"И за год выходит круглая сумма, отметил Владимир Николаевич."
--
О, боже, круглая. Сколько? Хоть на один то КАМаз наберется или на пузырь дворнику?
Аноним, 22 ноября 2017 15:15
Господи! Забери Великого швея к себе в Москву! Амэнъ!
местный, 22 ноября 2017 15:21
2 года как переехал в частный дом из многоквартирного дома.
Скажу так: жизнь в частном доме существенно отличается от жизни в квартире.

Жизнь в своем доме во многом дороже чем в квартире и гораздо больше забот и работ, которых в квартирах попросту нет: начиная от канализации и чисти перед подъездами, заканчивая вывозом мусора, решением аварийных ситуаций и обслуживанием всех систем (вода, горячая вода, отопление, вентиляция), текущим и капитальным ремонтом.

Если у бабушки пенсия в 10 тысяч и нет детей внуков, которые ей помогают - НЕ НАДО жить в частном доме - переезжайте в квартиру и наслаждайтесь!
Если же помощники есть, то и проблем нет.
гость, 22 ноября 2017 15:32
у если у бабушки нет денег, что бы свою завалюху поменять на квартиру, ей ты поможешь материально? адресок напиши свой, что бы бабушкам знать к кому за мат помощью обращаться
местный, 22 ноября 2017 16:17
я теоретик конечно, но разве стоимость "развалюшки" в виде частного дома на земле - меньше чем стоимость 1-2 комнатной квартиры?

на южном голый участок земли стоит минимум 1 млн без всех коммуникаций.
А если есть газ в квартале, проведено электричество и подключена вода - то уже 1,5-2 млн только за землю...
Аноним, 22 ноября 2017 16:23
Во-первых, не стоит зачастую. Не все южный. Не все с газом.

И опять же, а с какого такого она должна это делать? Потому что это понравится Захарову?
гость, 22 ноября 2017 16:33
у вас жар, выпейте аспирину
какие бабушки на южном????
Аноним, 22 ноября 2017 15:37
Осталось понять, как бабушке с пенсией в 10 тысяч переехать из того в чем она живет в квартиру. А так то да - план что надо. А детали - кому они интересны.
Аноним, 22 ноября 2017 15:45

не, это самое фееричное, что я читал в Курьере за последнее время. Если его и после этого не уволят, я клянусь, что никогда в жизни больше не буду удивляться.
Аноним, 22 ноября 2017 16:07
кого откуда уволить должны?
Аноним, 22 ноября 2017 16:11
швея, для начала. С людьми такой работать не должен от слова "совсем". Дворником возможно, самое то. Или что он там умеет - варежки шить?
Аноним, 22 ноября 2017 21:16
Вы его с ходорковским перепутали.
Аноним, 23 ноября 2017 08:49
Почему перепутал? Он же руководил швейной фабрикой, кажется. Не будете же вы утверждать, что он руководил тем в чем ничего не понимает? Или будете или даже окажетесь правы? О боже, а если вы правы?

Т.е. у нас руководители могут не разбираться в том, что делают? Да ну, не верю.
Аноним, 22 ноября 2017 15:57
а вариант переехать из города в деревню - не?
авось стоимость земельки в черте города и имущества - хватит на хорошенький домик

в любом возрасте любой человек должен жить по средствам
гость, 22 ноября 2017 16:01
бабушку свою в деревню отправь
zizou, 22 ноября 2017 16:05
в любом возрасте любой человек должен жить по средствам
=========================
практический бытовой фашизм в действии.
Аноним, 22 ноября 2017 16:14
Это уже давно тут такое, к сожалению.
местный, 22 ноября 2017 16:33
Зизу, а как вы относитесь к людям, использующим громкие термины, имеющие определенную окраску, абсолютно не понимая их значения и употребляя их не к месту?

1. при чем здесь фашизм?
2. зачем вы дописали слово "бытовой"? сами додумались? Определение дать сможете?
zizou, 22 ноября 2017 16:49
как вы относитесь к людям, использующим громкие термины, имеющие определенную окраску, абсолютно не понимая их значения и употребляя их не к месту?
==============================
я к ним не отношусь
.................................................................
1. при чем здесь фашизм?
2. зачем вы дописали слово «бытовой»? сами додумались? Определение дать сможете?
============================
эту тему здесь я развивать не буду
Аноним, 22 ноября 2017 16:59
как раз вы Зизу, и являетесь таким человеком: лишь бы сказать, а ответить за слова не можете!

хоть википедию почитайте - вряд ли труды серьезные осилите.
когда речь идет об уравнивании прав независимо от социального с статуса и возраста - это абсолютно не имеет отношения к тому что вы там придумали
zizou, 22 ноября 2017 17:08
речь идет об уравнивании прав независимо от социального с статуса и возраста
========================
переселять пинсинерку хз куда, если у неё нет возможности "помогать городу" деньгами -- это уравнивание прав? а.

так вот ты какой, северный олень (с)
гость, 22 ноября 2017 17:22
в частном секторе- нечего вам дороги делать
в частном секторе - сами себе свет проводите
в частном секторе-сами себе водопровод тяните
в частном секторе- сами дороги чистите/ снег вывозите и тд и тп
прям сплошное уравнилово, ага
Аноним, 22 ноября 2017 17:25
чего за бред то?
с вашими фантазиями впору диагноз ставить психиатрам!

1. Откуда вы взяли что надо переселять, если не может помогать городу?
2. откуда вы взяли требование "помогать деньгами городу"

Еще раз: если одновременно выполняются условия
1. доход не больше 10 тысяч в месяц
2. отсутствие родственников (детей/внуков) которые бы помогали физически и финансово
То гораздо комфортнее жить в квартире, чем в частном доме.

Поспорите?
Аноним, 22 ноября 2017 17:41
1. Взяли из комментария выше.
2. Взяли из слов Захарченко.

Вы читайте, это полезно. Потом пишите.
Аноним, 22 ноября 2017 16:10
А она и живет по средствам. А то, что город не в состоянии выполнять свои обязанности - ее в чем вина? Она свои обязанности выполняла и выполняет. В отличии.
Аноним, 22 ноября 2017 16:18
Какие конкретно обязанности не выполняет город. Процитируйте документ с обязанностями.
Если бы у вас был договор с какой-нибудь организацией где чёрным по белому написано было бы «вывозить снег три раза в год» все было бы понятно. А так неясно.
Аноним, 22 ноября 2017 16:24
Помогать себе, например. Захаров же озвучил, что это помощь городу за свой счет.

Обязаности по уборке муниципальных тротуаров, например.
Аноним, 22 ноября 2017 16:36
Вас попросили цитату привести а не общие соображения рода «земля муниципальная, муниципалитет и обязан ее чистить»
Аноним, 22 ноября 2017 17:37
По Бердску надо поискать. Тут проконсультируюсь.

Но вот нашел по г.Одинцово, например:

https://pravoved.ru/question/719021/

Ширина снежных валов не должна превышать 1 м. Валы снега должны быть подготовлены к погрузке в самосвалы. Время формирования снежных валов не должно превышать 24 ч после окончания снегопада. При формировании снежных валов не допускается перемещение снежных валов на тротуары и газоны.
----

— окончательный (сплошной) вывоз снега производится по окончании первоочередного вывоза в соответствии с очередностью, определенной УЖКХ. но не может превысить: — при высоте снежного покрова до 6 см — более 5 дней; — при высоте снежного покрова до 10 см — более 9 дней.

---

По Бердску такой документ найти пока не получилось. Но ведь должно что-то быть в такм же стиле.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования