Гробницу Христа в Иерусалиме соорудили в 345 году нашей эры

Дальнейшее изучение артефактов, как надеются археологи, поможет понять, действительно ли в гробнице покоился Христос.

Гробницу Христа в Иерусалиме соорудили в 345 году нашей эры
Церковь гроба Господня в Иерусалиме

Гробница в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, где якобы был погребен Иисус Христос, оказалась построенной во времена императора Константина Великого — то есть через 300 лет после распятия, сообщает РИА Новости со ссылкой на научно-популярный журнал National Geographic.

«Интересно, что образцы цемента, открытые нами в этой гробнице, не только помогли найти следы самого первого ее варианта, но и подтвердить, что она несколько раз обновлялась и перестраивалась в последующие столетия», — заявила Антония Моропулу (Antonia Moropoulou), руководитель раскопок из Национального технологического университета Афин (Греция).

Согласно легендам, гробницу Христа обнаружила в начале IV века императрица Елена — мать Константина, первого христианского императора Рима, перенесшего столицу в Константинополь. Позже вокруг Гроба Господня построили храмовый комплекс, который просуществовал семь столетий, пока в начале XI века его не разрушили арабские завоеватели. Как повествуют средневековые хроники, это стало поводом для первого крестового похода в 1095 году.

После завоевания Иерусалима крестоносцы восстановили часть сооружений и построили храм Воскресения Христова в том виде, в каком он дошел до нас. Долгое время считалось, что первоначальная усыпальница была уничтожена. Однако в прошлом году археологи, проводившие реставрацию храма, вскрыли надгробие, установленное в 1555 году, и обнаружили еще одну, более древнюю плиту и остатки фундамента.

Ученые решили выяснить, к какому времени относится это сооружение. Они откололи несколько фрагментов строительного раствора, скреплявшего камни фундамента и древнюю плиту, и проанализировали, сколько радиоактивных элементов распалось в кристаллах песка, входившего в его состав.

Как показали замеры, гробницу соорудили примерно в 345 году нашей эры — в эпоху правления Константина и его сыновей, Константина II и Констанция II. Это, по мнению археологов, серьезный аргумент в пользу того, что усыпальницу действительно могли построить император Константин и его мать.

С другой стороны, как подчеркивают ученые, пока нет никаких доказательств того, что в пещере, скрытой под плитой, на самом деле похоронили Христа – большая часть пещеры остается погребенной под камнями первоначальной гробницы и более поздними сооружениями, возведенными уже в средние века.

Дальнейшее изучение этих артефактов, как надеются археологи, поможет понять, действительно ли в гробнице покоился Христос, и выяснить другие детали — например, как часто Гроб Господень разрушали и восстанавливали за семнадцать столетий.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Это действительно гробница Христа?

АнтиЯ, 30 ноября 2017 12:34
Аккуратно с такими новостями, вдруг они кого то оскорбят)))))
Аноним, 30 ноября 2017 17:01
То ли еще будет, когда верующие узнают, что новый завет был написан примерно в то же время, что построена гробница - 300 лет спустя от предположительного распятия а плащаница сделана спустя 1,3 тыс лет.
Теперь понимаете, почему святые мощи, с аншлагом гастролирующие по стране, чиновники из РПЦ боятся отдать на датировочную экспертизу?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования