В суде: На счет жениха перечисляла с помощью электронной подписи начфина Бердска осужденная за хищение 7 млн рублей Ведяшкина

Логин и пароль начальника управления финансов Ирины Вагнер были в полном распоряжении расхитительницы. Суд допросил свидетеля по делу, которую начфин заставила уволиться.

В суде: На счет жениха перечисляла с помощью электронной подписи начфина Бердска осужденная за хищение 7 млн рублей Ведяшкина
Экс-начфин Бердска Ирина Вагнер

Продолжаются судебные заседания по делу экс-начфина Бердска Ирины Вагнер. Сегодня, 5 марта, суд выслушал свидетеля Марию Кузьмину — консультанта управления финансов и налоговой политики администрации города. Именно она первая заметила несоответствия в документах, которые оформляла Яна Ведяшкина, похитившая из городского бюджета около 7 млн рублей.

Сегодня специалист сообщила суду, что Ведяшкина свободно пользовалась не только электронной подписью Ирины Вагнер, но и ее логином и паролем. Она также рассказала, что флешка с ЭЦП Вагнер всегда лежала в ящике стола, и по большому счету, ей могли воспользоваться все сотрудники отдела. Также, по словам Марии Кузьминой, как только дело начало освещаться в прессе Вагнер заставила консультанта написать заявление на увольнению. По мнению Кузьминой, для того, чтобы отчитаться об увольнении «виновных лиц».

Бюджетные деньги на счет жениха

Мария Кузьмина рассказывала в суде подробности, которые вскрылись в августе 2016 года, подробно освещая нюансы произошедшего. Для начала она пояснила, как работает программа СУФД-Портал по заявкам на возврат бюджетных средств, которые были зачислены ошибочно.

В суде: На счет жениха перечисляла с помощью электронной подписи начфина Бердска осужденная за хищение 7 млн рублей Ведяшкина

Свидетель Мария Кузьмина заявила, что логин, пароль и подпись Вагнер были в полном распоряжении Ведяшкиной

— Это программа связи нас и федерального казначейства. Через эту программу мы отправляемым платежи, заявки на возврат средств, которые ошибочно зачислены в бюджет.

Их, по словам Кузьминой, перечисляют обратно плательщикам на основании их заявления и подтверждающих документов. После этого составляется документ-заявка на возврат, подписывается специалистом и начальником. После этого деньги перечисляют на расчетный счет заявителю.

— Изначально заявка оформляется в программе СУФД Портал. На тот момент их составляла Ведяшкина. Хотя она не являлась сотрудником УФиНП, а работала в Центре информационного и материального обеспечения. Но у нас есть регламент взаимодействия, на основании которого она и осуществляла свои обязанности. Тем не менее, электронных подписей у сотрудников ЦИМО не было. Электронный портал СУФД открывается только для сотрудников управления финансов. Ведяшкина заявки заполняла под логином Вагнер Ирины Александровны. Откуда он ей известен, мне неясно, — констатировала Кузьмина.

После этого заявки распечатывала Кузьмина. Проверяла подтверждающие документы и относила на подпись к руководителю.

— На заявлении должно обязательно быть две подписи: моя и начальника. Заявки в электронном виде мог отправить и другой сотрудник, но только после проверки руководителем, — настаивает бывший консультант управления финансов.

На вопрос прокурора о том, кем контролировались эти заявки, Мария Кузьмина ответила, что как такового контроля не было вообще. Возможно, все продолжалось бы и дальше. Но согласно графику проверок Кузьмина начала проверять документы по сверке. Это было 18 августа. И тогда она заметила, что по одной из заявок деньги «ушли» из бюджета. Но самой заявки не было. Она решила перепроверить данные и увидела, что деньги ушли на счет… жениха Яны Ведяшкиной.

— Потом обнаружили, что в СУФД была заявка, по которой перечислялись деньги на расчетный счет жениха Яны Ведяшкиной. Эта информация была озвучена руководителю на следующей день. Сначала устно, потом зафиксировали актом. Вагнер сказала, что подумает, что с этим делать. В это время я и Ильина (главбух — прим. ред.) стали копировать заявки на возврат. Проверку проводили сплошным методом. Увидели, что заявки на возврат, составленные Ведяшкиной, спрятаны в архиве. Пару дней Вагнер думала, мы за это время все успели скопировать, все копии собрать. Через пару дней, как мне было известно, Вагнер пошла к главе озвучивать ситуацию. После этого уже пришли эфэсбэшники. Я не знаю точно, когда она доложила главе, но когда пришли из ФСБ, начали поднимать документы и все началось, — рассказала консультант.

«Свободный» ключ начфина

Ирина Вагнер, взяв слово, засыпала свидетельницу вопросами. В том числе и по должностным обязанностям. Она спросила, почему Кузьмина контролировала заявки только по поручению руководства, хотя якобы должны была делать это постоянно.

— Потому что в должностной инструкции была указана общая фраза и мне она была неопрятна. Там не прописано, что необходимо следить за заявками на возврат. Изначально, как только я устроилась на работу, вы мне сказали «в доходы ты не лезешь вообще никаким боком», — разозлилась консультант.

Судья Татьяна Васюхневич попросила Ирину Вагнер сбавить обороты и «не нападать» на свидетеля, и напомнила, кто является обвиняемым.

— Ирина Александровна, вы не забывайте, что у нас здесь свидетель, а не обвиняемая, мы рассматриваем дело в отношении вас. У меня складывается впечатление, что вы ее хотите в чем-то обвинить. Следующие вопросы, которые по моему мнению будут обвинять в чем-то свидетеля я буду просто снимать, — оборвала судья экс-начфина.

Далее Кузьмина рассказал о том, что флешка с электронной подписью всегда была в компьютере Ведяшкиной. Более того, в 2015 году ключ находился в свободном доступе, и лежал у Ильиной в ящике. И все об этом знали.

В апреле 2017 года Мария Кузьмина уволилась из УФиНП, так как ее об этом попросила Ирина Вагнер.

— Но когда стало все в прессе звучать, видимо, она решила найти крайнего, попросила уволиться, мягко говоря. Ну и потом сказать, что она молодец, уволила виновных лиц, — предположила свидетель.

Также она подтвердила информацию о том, что Ведяшкина и Вагнер состояли в дружеских отношениях.

Как ранее сообщал «Курьер. Среда. Бердск» этапировать в Бердск Яну Ведяшкину могут 14 марта для дачи свидетельских показаний по делу экс-начфина Ирины Вагнер. Об этом сегодня, 5 марта, завили в Бердском городском суде после того, как выслушали свидетельские показания Марии Кузьминой, консультанта управления финансов и налоговой политики мэрии Бердска.

Мнение читателей
0
0
1
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Допустимы ли подобные ситуации в работе с бюджетными деньгами?

Аноним, 05 марта 2018 19:56
Любопытно-а где сейчас тот жених.Он же участвовал в преступной цепочке
Аноним, 05 марта 2018 20:41
наверно где-нить других баб раскручивает на бабки..
Гость, 05 марта 2018 20:47
Весьма странно, что следствие не придало значения действиям "жениха"?!
Аноним, 05 марта 2018 20:18
Ирина Вагнер, хитрая женщина , накосячила и теперь крайнего ищет.. а скорее всего она была в сговоре с Ведяшкиной.
Den, 05 марта 2018 20:28
Да откатывала она Вагнер че не понятного
Гость, 05 марта 2018 20:50
"В апреле 2017 года Мария Кузьмина уволилась из УФиНП, так как ее об этом попросила Ирина Вагнер."
Вот и надо Марию Кузьмину вернуть на работу, а в приговоре Вагнер учесть её попытки замести следы и отомстить лицам, обнаружившим хищения!
А то наберёте опять с улицы пэтэушниц с претензией!
Аноним, 05 марта 2018 21:09
Вагнер-обычный представитель отмороженных чиновников России, ссы в глаза-божья роса.
123, 05 марта 2018 21:14
Кузьмина на должности консультант выполняла функции главбуха, а Ильина в тот период никакого отношения к главбухству не имела( это замечание к примечанию редакции). Ильина стала им уже намного позже и совсем на короткий срок, сбежала
123*, 06 марта 2018 00:14
Ильина+Захарова+Вагнер = Не служебные отношения.
Первые две вообще проводили время за пределами работы как близкие родственники. Захарова не вылезала из квартиры Ильиной, так что там надо смотреть их семейный подряд и братика Андрея... Ильина затихорилась сейчас в бухгалтерии политехнического колледжа, ужас - кому доверяют стипендии и выплаты, особенно сирот???
Принцесса, 06 марта 2018 08:41
почему администратор не пропускаете мои комментарии?
Аноним, 06 марта 2018 11:16
Вагнер и Захарову давно посадить надо!!!!
Принцесса, 06 марта 2018 11:56
а мои комменты так и не пропустили...
От модератора. Ваши комментарии содержат значительное количество нецензурной лексики и персональной информации.
Читайте правила комментирования
Ни г ни ложки, 06 марта 2018 12:07
Есть же такие и они всегда заняты .
Где бы мне найти такую богатую, которая бы мне воровала деньги или продавали бабкины дома .
Вот бы я тогда раскрутился , развертелся , а так то , где их взять . На зарплату то не очень раскрутишься , лет через 100 .
Аноним, 06 марта 2018 12:55
"""Ведяшкина не являлась сотрудником УФиНП, а работала в Центре информационного и материального обеспечения."""""
Зато флешка с электронной подписью всегда была в компьютере Ведяшкиной. Ведяшкина заявки заполняла под логином Вагнер Ирины Александровны.
Какие тут могут быть вопросы??, всё понятно!!!.
Принцесса, 06 марта 2018 15:08
персональная информация??? какая???? в том, что Вагнер и Захарова являются кумовьями?? УДАЛЕНО что у них корона потолок царапает???
Барабулька, 06 марта 2018 18:12
Не держите в себе, говорите. АДМИН!!! ДАЙ свободу СЛОВА человеку!!!
Аноним, 06 марта 2018 18:20
Скоро обеих посадят и корона с летит!
Аноним, 06 марта 2018 19:30
Эти дамы вообще соответствовали ли таким должностям???,
о каких обязанностях Вагнер тут интересуется??, такое
наворотили.....и теперь красуется. Тот кто вскрыл это,
его ещё и винят.....Стыдно должно быть Вагнер, но она
себя ведёт странно, вроде не довольная, что вскрыли.
Представляю отмосферу всех коллег в этом коллективе
под управлением Вагнер.......Интересно, а Ведяшкина
исполняла словесные обязаности или они были напечатаны и под роспись, а то ведь такими денежными оборотами воротила.......О О О!!!!!.
Sanek, 07 марта 2018 09:34
Очевидно, что Вагнер не спроста сидит на скамье подсудимых. Даже то что она думала два дня перед тем как сообщить в мэрию говорит о многом. Кузьмина молодец. Такие люди и должны работать в этой сфере. Хорошо что заактировали, что Кузьмина доложила Вагнер о происшествии, а то она бы все это замяла.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования