В этот день все ходят в церковь святить еду, а после собираются вместе с семьей. Обязательный атрибут этого дня – пасхальный кулич. Найти вкусный рецепт его приготовления можно на сайте: https://shokoladd.ru/pirog/kulich-v-hlebopechke.
Рекомендации по приготовлению
Пасхальный кулич – это хлеб, приготовленный из дрожжевого теста и покрытый сверху глазурью. Так как это обязательное блюдо на любом столе, то и к его приготовлению стоит отнестись максимально ответственно. Обычно его выпекают в духовке, но также можно в хлебопечке или мультиварке.
Для того чтобы приготовить действительно вкусный пасхальный кулич в хлебопечке, необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Сначала жидкие, потом сухие ингредиенты. Чтобы пасхальных кулич хорошо поднялся, в чашу устройства сначала засыпают все жидкие компоненты (вода, яйцо), а только потом сухие (мука, сахар, дрожжи).
- Просеивайте муку. Чтобы кулич получился воздушным и мягким, перед высыпанием муки обязательно ее просеивают. Таким образом смесь насытится кислородом, и готовое изделие будет воздушным.
- Если выпекать кулич в хлебопечке, то дрожжи всегда отправляются в чашу последними.
- Если во время приготовления заметно, что на дне есть лужица из теста, то можно добавить в него муки, чтобы консистенция была более твердой. Однако, это нужно делать только в первые 15 минут, ведь если потом открывать чашу, кулич просто не поднимется.
- Качественное и хорошее тесто не должно прилипать к стенкам. Оно должно быть упругим, и при нажатии отпрыгивать.
- После того как кулич испекся, не стоит его сразу же доставать из хлебопечки. Выпечке необходимо немного отдохнуть.
Кроме того, чтобы обогатить пасхальный кулич новыми вкусами, в тесто можно добавить различные дополнительные ингредиенты в виде ванильного сахара, изюма или кураги. Также для создания приятного аромата, используют мускатный орех или корицу.
Для глазури обычно используют либо сахарную присыпку, либо белковую смесь.