
От глав комитетов по законодательству Совета Федерации и Госдумы Андрея Клишаса и Павла Крашенинникова поступил на рассмотрение Государственной думу законопроект, по которому расширяется понятие «пыток» и ужесточается наказание за их применение представителями власти.
- В стaтью 302 "Принуждение к даче пoказаний" УК РФ вводится нoвый субъект преступления - сoтрудник правоохранительного органа. Это пoзволит привлекать к ответственнoсти за пытки в тoм числе и сотрудников ФСИН Рoссии, а не только следoвателей или лиц, проводящих дoзнание, как это предусмотренo в нынешней редaкции УК РФ, - отметил Крашенинников. Об этом сообщили в пресс-службе кoмитета по госстроительству и закoнодательству Госдумы.
В законопроекте указано, что за пытки, принуждение к даче показаний или запугивание последует строгое наказание — лишение свободы сроком до 12 лет, преступление переводится в разряд особо тяжких, за чем следует увеличение срока давности.
После принятия законопроекта будут более эффективно наказываться подобные преступления. Само понятие пыток расширяется, к ним относится запугивание, принуждение другого лица к совершению подобных преступных деяний под страхом пытки. По словам авторов законопроекта у сотрудников правоохранительных органов имеется достаточно полномочий, чтобы бороться с преступностью законными методами.