Формирующийся Бердский ТехноПарк продолжает вызывать интерес у многих горожан. В редакцию поступают различные сообщения: о целях размещения, о наличии рабочих мест, об арендаторах помещения. Директор предприятия Александр Хамидуллин ответил на вопросы бердчан и рассказал эксклюзивно «Курьер.Среда» о выполненных работах, привлечении стартаперов, а также именах резидентов.
Что уже сделано
Как отметил Александр Хамидуллин, в основном корпусе между резидентами распределены практически все площади, однако для некоторых еще есть свободные места. Второй корпус Бердского ТехноПарка, в здании, которого ранее располагался химзавод, находится в средней стадии реконструирования. На данный момент работы выполнены на 60-70%. Некоторые процессы приостановлены в силу минусовых температур. Соответствующая деятельность будет возобновлена в конце марта.
- Произведена рекультивация земельных участков, которые были куплены. Уже установили несколько трансформаторных подстанций. Несколько десятков тысяч кубов глины вывезли. Мусора было огромное количество. В целом, кварталы распределены под будущую застройку,- произнес Александр Хамидуллин.
Как выяснилось, коммуникации в Бердском ТехноПарке проведены строго под каждого резидента. Также для их удобства и комфорта расположены зоны отдыха с голубыми елями и кедрами. Посажено порядка 150 деревьев. Планируется установка и павильонов с остеклением для коворгинга. Дорога к технопарку проложена из бетона.
- Мы принципиально не кладем асфальт. Отдаем предпочтение бетону. Потом, когда это все уляжется, покроем тонким слоем асфальта,- произнес руководитель технопарка Бердска.
Имя резидента
По словам Александра Назымовича, немалую роль в реализации идей для руководства предприятия сыграла администрация города. Только с помощью оперативного и грамотного реагирования удалось создать необходимые условия для ныне действующих пяти резидентов. К слову, один из них разрешил себя называть и говорить о нем публично.
- Это компания Virtex food. Хочу сказать, что эта компания формата ТехноПарка. В области продуктов питания и соусов - инновационная. Организация берет за основу рецептуру Юго-Восточной Азии и адаптируется под вкусы нашего российского потребителя. Мы анализировали их рецептуру, она выдержана в строгих правилах,- сказал директор Бердского ТехноПарка.
По словам Хамидуллина, сейчас Virtex food устанавливает необходимое оборудование на выделенной им площади. Место оснащают с особым энтузиазмом, поскольку оно для данной международной компании, представляется очень перспективным. Сумму, которую Virtex food вкладывает в доработку помещения под себя, составляет не один десяток миллионов рублей.
Перспективные стартапы
В настоящее время руководство Бердского Технопарка продолжает вести работу с привлечением растущих предпринимателей и известных фирм в Бердск.
- Привлечены три стартапа. Они профинансированы в начальной стадии, отобраны нашим финансовым комитетом и готовы к переезду в Бердск. Мы их финансируем на тех условиях, что это будут наши резиденты. Суммы финансирования небольшие до 1 млн рублей,- произнес руководитель технопарка.
Впрочем, раскрывать всех карт - откуда стартаперы, Александр Хамидуллин не стал. Пока известно лишь то, что люди с перспективными идеями из небольших городов Сибири. Возможно, уже скоро их имена и названия их компаний прогремят на всю страну, а гениальные изобретения появятся в каждом российском доме.